Новая музыка или жемчужина Фархада

                Первый рассказ о герое здесь: http://proza.ru/2020/01/23/781

                ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД
Весенний день год кормит. Но из них не каждый, ох, не каждый! Чем он накормит, если в этом сезоне то дождь дождит, то солнце палит, то град из тучи, то ветер ветки с деревьев отламывает и в дачника швыряет? Так и голодным остаться можно.

Фархад выждал, когда ветер отвлёкся от ботанических забав, и разогнал на небе облака. Посветлело и ветер стих, наверное, от неожиданности. Садовник схватил за рога тачку с инструментом и вприпрыжку помчался к своим питомцам. Увлёкся. Ковыряется под яблоней с какими-то трубками. Инна подошла со спины. Он даже не слышал.
- Что делаешь?
- Э-э-э, хозяйка… полив у нас худой совсем. Воду зря льет и не туда. Сув беречь надо. У нас говорят: «Что сегодня сбережешь, завтра пригодится!» Вот улучшайзинг делаю.
- Что-что?
- Сув – это вода по-узбекски.
- Я про другое слово.
- А-а-а! Сейчас в России почти все по-американски говорят. Я тоже. Улучшайзинг – значит улучшаю плохое, или хорошее меняю на лучшее. Вот здесь и здесь краники поставлю. Шланги как кобры вокруг яблонь свернутся, я их закопаю. Будет поливать веривельно.
- Фархад, я даже беспокоюсь, у тебя столько слов новых. Откуда это?
- В социальные сети попал….
- Тогда надолго! Главное, гитару не забрось.

                РОКОВАЯ КОМАНДИРОВКА
Днем позже Инна подошла к домику садовника. Её всегда поражала чистота, в которой он содержал своё жилище. Грязная обувь на крылечке, рабочая одежда на специальной вешалке, чистая отдельно. Брюки поглажены, ботинки блестят, кроссовки словно с полки магазина. На ковре, что раскинулся на половину комнаты, ни соринки. Посуда на полочке сияет. Что и говорить бытовые условия на уровне. А главное – он не жуёт эту зеленую гадость и не плюётся, как земляки.

Постучала.
- Рад гостям! Не заперто.
Вошла. Фархад отложил в сторону шестиструнный инструмент. Встал, улыбается. Если хозяйка пришла, значит что-то важное.
- Фархад, я с просьбой. Съезди, пожалуйста, в город за продуктами, вот деньги и список…

Обычно продукты покупали сами хозяева, но иногда поручали помощникам по дому. Фрукты и овощи брали на рынке, там и дешевле, и свежее, и выбор богаче. Мясо и рыбу они брали не в какой-нибудь «Пятерочке-Десяточке». Есть точки и получше. Оно понятно: во «Вкусе Вилла» многое дороже, но качество другое.

Быстро собрался и отправился в «командировку», как он громко называл такие поездки. Благо, путь недалекий, на его «БМВ» (Батырский Молодецкий Велосипед), за двадцать минут можно в одну сторону долететь: «Сядешь и просто нажимаешь на педаль. Даль-даль-дал-даль…», - пел он в пути песенку молодости своих родителей.

На территории поселка, а тем более на хозяйской усадьбе садовник был скромен, учтив и предельно экономен. Однако стоило Фархаду выбирался из коттеджного поселка, его словно подменяли. Здесь он мог позволить себе лишнего… и позволял.
Оторвал Фархад правую руку от руля. Прицельно глянул на циферблат. Времени вагон! Всё успеть можно.
Привычно свернул к кафе с нейтральным для большинства названием «Землячка». Лишь жалкое меньшинство россиян наслышано о подвигах революционерки с такой фамилией. А вот наш герой здесь мог услышать родную речь… Повар окликал иногда свою помощницу по-узбекски, она весело отзывалась на этом же языке. Фархад сидел в уголке, пил зеленый чай с курагой. Родная речь звучала как музыка! Он уже давно знал, что её зовут Фарида. На арабском языке это «жемчужина».

Пил он любимый напиток и думал, что хоть и плохо плавает, но нырнул бы за жемчужиной в любую глубину, да вдруг её нет на дне? В жизни много сложностей, но нет непреодолимых проблем. Есть проблемы, которые непреодолимы в одиночку. Есть придуманные непобедимые монстры. Есть неумение преодолевать преграды. Есть опасения сделать первый шаг. Есть страх перед всем этим. И пока мы раздумываем, пока преодолеваем себя, кто-то может раньше нас найти нашу жемчужину.

Выпил Фархад чай, отнёс к окошечку, через которое грязную посуду убирают. Набрал в рот воздуха, чтобы заговорить, но… : «Рахмат!» - только и смог.
- Мархамат, - услышал певучий ответ, сердце попробовало выскочить из груди, чтобы увидеть ту, которая пропела это слово, но Фарид поспешил к выходу выполнять задание хозяйки.
Опять не смог ничего сказать…

                … ДНЕЙ СПУСТЯ
- Что-то последнее время ты грустный, петь перестал. Гитара, смотрю, висит забытая на стене. Дома что-нибудь?
- Дома все зебестче не бывает. Просто все как у поэта:
«В том не любовь, кто буйством не томим,
В том хворостинок отсырелых дым.
Любовь – костер, пылающий, бессонный…
Влюбленный ранен. Он – неисцелим!» – неожиданно для себя выложил Фархад томившую его душу печаль-кручину. – Так не я сказал, а великий Омар Хайям.

- Дуновения вешней поры хороши,
Музыкальных созвучий хоры хороши,
Пенье птиц и ручей у горы хороши…
Но лишь с милой все эти дары хороши! – нараспев прочла Инна. – Это он же говорил. Может быть вместе с милой вдвоём получится одолеть болезнь и справиться с буйством?
- Ой, не знаю. Ведь она в городе живет.
- Сюда позови.
- Она работает, а туда ездить далеко.
- Где работает и кем?
- В кафе, она повар.
- Пусть приедет, поговорим. Сразу посмотрю, как готовит. Санитарная книжка, документы есть?
- Всё есть. Только, Инна Сергеевна, есть ведь и еще одна катта проблема. Огромная проблема. Она не знает, что я хочу жениться…
- Да что ты говоришь! Если так дальше пойдет, то и не узнает никогда. Особенно, если ты сам не скажешь. Нельзя медлить, может кто-то опередить. Сегодня уже поздно. Завтра поедешь и скажешь. Сразу сюда пригласи.
- Правда?
- Конечно. Ты мне сам рассказывал, как открыл закон всемирного значения. Даже хотел за него нобелевскую в области физики? Ведь кофе никогда не сварится, если газ зажечь под чаем. А ты даже не пробуешь его зажечь!
- Что будет, если она откажется?
- Фархад, я тебя не узнаю. Быстро засыпай кофе в джезву! И без разговоров, завтра же с утра поезжай.

                БЕЗРАБОТНАЯ
Посетителей в кафе не было. Фархад вошел и остановился у порога.
- Денег захотела? А вот этого? Пойди прочь, и чтобы я духа твоего не видел! – услышал он голос хозяина заведения. Толстого человека, который однажды чуть не сбил его своим внедорожником, Фархад знал давно. Видел, как он разговаривает с девушкой с кассы, с официантками. Богатство редко улучшает хороших людей. Зато плохие часто становятся ещё хуже. Чем больше денег – тем больше злости. – Ты куда пошла? Рахим отпросился. Кто варить будет? Вставай к плите.
- Так мне прочь идти или к плите вставать? Раз мой дух вам не нужен, а зарплату платить не хотите, пусть плов дух Рахима варит, - Фарида вышла в обеденный зал. Приостановилась. Сорвала с головы белый колпак, ловко развязала узелок за спиной, скомкала фартук. Вернулась и бросила через дверь в кухню.

Фарида стремглав пронеслась мимо оторопевшего посетителя. Никогда он не видел девушку такой. Вышел следом. Она пошла на остановку, он вслед. Девушка села на скамейку автобусной остановки. Фархад остановился в сторонке, он знал, что автобус придет только через полчаса. Задумался. Как там хозяин говорит? Надо стучать железо пока горячо… нет, не стучать…

- Ассалому алайкум, Фарида. Я не спрашиваю, как твои дела, сам всё видел.
Грустно улыбнулась в ответ собеседница. Она давно приметила и запомнила молчаливого земляка.
- Меня зовут Фархад. Я работаю у хороших людей, и – так получилось – они ищут повара, - выпалил он.
- Они меня не знают.
- Хватит того, что я знаю. Надо перейти улицу, в наш поселок ехать с той стороны, сейчас автобус подойдёт. Если тебя на работу примут, то выходи за меня замуж, - неожиданно для самого себя сказал Фархад.
- А если не примут? – резонно спросила Фарида.
- Всё равно выходи.
- Жена не плетка: с руки не сбросишь, - напомнила девушка пословицу. – Не слишком ли спешишь?
- Главное, не ты спеши отказывать. У нас будет время познакомиться.

                ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В Узбекистане говорят: «Кто любит розу, должен любить и шипы». Шипы, как выяснится впоследствии, бывают и у жемчужин. Но это будет потом… позже. Опять-таки если женщина с шипами, то мужу спокойнее.

Фарида понравилась хозяйке. Ей самой понравились песни Фархада. Спустя некоторое время она сама будет их напевать своему животу. Там уже копошится дочка. Или сын. Они пока не знают. Впрочем, им и не важно. Кажется, ребёнку тоже нравятся песни отца. ©


Рецензии
С удовольствием прочитала продолжение о Фархаде. Новая музыка ужасно понравилась, это вам не "Фархад денежку нашёл", это практически классика, и Омар Хайям к тому же. Повезло Фархаду с Жемчужиной. Впрочем, хорошим людям всегда везёт. Ну, или должно везти. Поэтому радуюсь счастливому окончанию, в этом плане вы мудро поступили, Виктор.
А хозяин "Землячки" сыграл свою злодейскую роль на отлично. Это же вы его подговорили, да?)))

Людмила Май   12.11.2020 09:09     Заявить о нарушении
История увольнения Жемчужины остается за кадром, но даже во имя счастья героя на подлость автор не пойдёт. Зачем ему? Как решит так и будет. Он (автор) диктатор в отдельно взятом произведении.
Спасибо за отзыв!

Виктор Санин   14.11.2020 20:59   Заявить о нарушении
Какая же это подлость? В итоге все счастливы, чему я очень рада))

Людмила Май   14.11.2020 21:04   Заявить о нарушении
Мне тоже нравится, что всё благополучно закончилось. А то ведь одни драмы кругом. И мелодрамы. Меня с возрастом (в детство впадаю, похоже) на сентиментализм потянуло.

Виктор Санин   14.11.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.