Черепаха по кличке Ежик

       То ли слава о черепашьей медлительности слишком преувеличена, то ли нам попался на редкость шустрый экземпляр, но наша рептилия очень резво носится по квартире. Буквально 2-3 дня она провела в коробке, процарапала небольшую дырку, расширила ее разгрызанием и удрала. На свое счастье, с подоконника свалилась не сразу, а в 2 этапа: сначала на кресло, а дальше - на растянувшуюся вдоль кресла котоморду, благодаря этому уцелела.
       Поймали, посадили в более просторную коробку и оставили на полу. Снова сбежала. И еще раз, и еще, и еще... Видя такое неуемное свободолюбие, огородили ей вольер площадью около 1 кв.м. Все равно ей тесно, снова где-то как-то протиснулась. Мы и решили: пока коврами пол не устилаем - пусть гуляет по всей квартире.
       Черепашка довольна выше крыши, ее "цок-цок-цок" раздается чуть ли не со всех сторон разом. Многократно наблюдали попытки догнать удирающих от нее усатых-мохнатых (она обожает закапываться в меха или покусывать уши лежащих на полу).
       Как-то раз вырвалось у меня: "Ёжика никто не видел?" - Три пары глаз (с разными выражениями, но никто не остался равнодушным) уставились на меня и почти у всех одновременно вырвалось.
       - Ты еще и ежика притащила?
       - Что вы! Нет, конечно! Я всего лишь оговорилась. Имела в виду черепаху. Кто и где видел ее в последний раз?
       Но эта оговорка оказалась настолько удачной, что прозвище Ёжик прижилось в момент, и теперь никого из нашего семейства не удивляют вопросы типа:
       - Как определить, Ежик – он или она? Ежик нас различает или мы для него на одно лицо? Ежик глухой или слышит как мы говорим? Можно ли Ёжику давать редиску (клубнику, щавель, сырой картофель - нужное подчеркнуть)? Кто знает, куда ускакал Ёжик?.
       А в ответ:
       - Ёжик в кошачью миску заглянул, попытался у котов молочные пенки отжать, но только морду перемазал и усвистал за холодильник.

       ******
       В сотый раз готова повторить, что зверушки в доме - это бесплатное кино.
       Коты, поначалу проявившие к черепашке огромный интерес, быстро убедились, что черепаха им не товарищ, поскольку не в состоянии гоняться по всем доступным поверхностям и играть по кошачьим правилам. На несколько дней черепашка выпала из поля их зрения.
       Но вдруг Рябчик узрел, что я угощаю черепашку натертой морковкой. Как так! Кому-то предлагают что-то съедобное, а Его Котейшество обходят стороной?! Запрыгивает в вольер к Ежику, нюхает угощение, секунд пять колеблется, а потом все-таки заглатывает сырую морковку. И с чувством глубокого удовлетворения покидает черепашью территорию. Через несколько дней к Рябчику присоединилась Туся.
      Самое забавное: если натертую морковь положить в их миски, то каждый фыркнет, презрительно дернет лапкой и совершит попытку "закопать" негодящий продукт, а «в гостях» у черепахи жрут за милую душу. И никаких проблем с пищеварением!
       К четвероногим еще и внучка присоединилась, начала утаскивать горстку-другую натертых овощей прямо из-под тёрки.
       Проходит еще какое-то время, и я обнаруживаю, что коты у черепашки воруют не только морковку. Начали грызть листья салата. Чует мое сердце, что при таком подходе они совсем скоро и яблоками начнут лакомиться.

       *******
       Во дворе уже зеленеет травка. Я нарвала пучок свежей зелени, принесла домой, сунула под нос усатым-хвостатым - ешьте, накачивайтесь витаминами! Понюхали, Мелочь сразу интерес потеряла и ускакала, Рябчик презрительно пошевелил усами, Туся посидела, поразмышляла и удалилась вздремнуть.
       Так и хочется написать "В урочный час...", но у черепахена урочного часа нет, захотел – выполз в 11.00, захотел - в 13, 30, может и в 16.42 выползти. В общем, Ежик наконец-то нарисовался, добрался до стожочка зелени, принялся аппетитно хрустеть.
       Откуда ни возьмись, налетели Рябчик и Мелочь. Мелочь хапнула немного и снова умотала, а Рябчик устроился всерьез. С одной стороны черепаха зелень поедает, с другой - котофей. В конце концов, столкнулись нос к носу. И не понравился Рябчику черепахин запах (с чего вдруг? уже не один месяц живут бок о бок, давно принюхались друг к другу), попытался он «закопать» Ежика. И отошел, снова негодующе дернув лапой.
       Черепахен еще немного попасся, окончательно насытился и пополз дальше по своим делам. Рябчик тут же вернулся к оставленной зелени. Ежик, не успевший далеко отползти, услышал, как кто-то зачавкал "его" травой, развернулся и "бегом" к стожку. Пристроился уже рядышком с мохнатым-хвостатым, но теперь Рябчик проявил благосклонность, никуда не дернулся.
       Впору хватать карандаш и делать набросок умилительной картины: голова к голове теплокровный и рептилия в круге солнечного света лакомились сочной травкой. Было даже ощущение, что нежненько трутся щеками друг о друга.

       *******
       Довелось наблюдать очередную серию кино "В чужом огороде и хрен слаще".
       Собрались мы в полном составе в кухне за завтраком. И по случаю хорошего настроения угостили кошек сырыми куриными желудками. Усатые-хвостатые то ли зажрались, то ли отвыкли от сырого мяса, но большого интереса к желудкам не проявили. Кто-то из кисаней желудок в зубы взял, головой мотнул и бросил. Повис желудок на стенке миски.
       Вдруг внучка спохватывается:
       - Мы все тут, а Ежик один скучает.
       Срывается и приносит Ежика. Опускает на пол. Тот, покрутив крохотной головушкой, попринюхивавшись, быстро освоился и прямиком к миске с желудком. "Подбежал" и хвать свешивающийся через край кусок. Откусить не может, но и отпускать добычу не собирается.
       Некоторые знатоки рептилий, не рекомендуют кормить черепах мясной пищей, но в тот момент не было иного выхода, кроме как измельчить мяско и дать ей. Заглотав мясную кашицу, черепахен "улыбнулся" и пополз дальше, знакомиться с новым местом.

       *******
       После того, как угостили мы Ежика кашицей из сырого мяса, все - в рептилии проснулся хищник! Черепах протоптал тропу к кошачьим мискам, а поскольку мясо в чистом виде, без полужидких овоще-крупяных примесей, там бывает редко, то выловить и стибрить кусок мясного сбоя не удается. Ежик начинает нарезать круги до тех пор, пока кто-нибудь из двуногих не угостит его мясным фаршем или жилкой, так похожей на дождевого червячка..
       Существует мнение, что рептилии практически безмозглы, но Ежикиного "интеллекта" хватило, чтобы понять: если в кухне человека нет, то шуршать бесполезно, надо спокойно ждать, пока кормилец появится, и только тогда начинать гонки по кругу.

       *******
       Наблюдаю умилительную картину. Рябчик нежится в середине солнечного пятна, Ежик замер рядом и, наслаждаясь теплом и светом, максимально вытянул все конечности из-под панцыря, причем задние так забавно изогнул, задрав пяточки, будто хотел, чтобы солнечные лучики их пощекотали.
       По словам внучки: "Витамин D впрок запасает".
       В какой-то момент Ежик считает, что витамина D получено с избытком, пора подкрепиться чем-то более существенным. Подползает к котику, прямо к морде. Их носы встречаются, и начинается взаимное обнюхивание. Обратила я внимание, что Ежик быстро-быстро замотал головешкой. Но не успела я выдвинуть хоть какую-то версию, что означает такое размахивание, о чем предупреждает, как Ежик разинул рот во всю ширь и вцепился в нос Рябчика. Котика от серьезной травмы спасла быстрота реакции, он раньше меня сообразил, что может сулить раскрытая пасть (даже такого маленького существа, как Ежик) в опасной близости. Полностью отвернуть морду не успел, Ежик вцепился, но в самый-самый краешек, а Рябчик уже затряс головой, сбрасывая вероломного побратима. Ежик сорвался и уполз в какую-то щель. Видимо, решил охотиться из засады. Рябчик же долго еще нос облизывал, а в последующие несколько дней шарахался от черепахена, как черт от ладана.


Рецензии
Я догадываюсь, почему Вы дали такое имя черепахе. У меня в детстве дома почти постоянно жили ёжики. Когда очередной зверь сбегал, я тут же находил другого. Потому что настолько привык к их ночному топоту, что не мог заснуть в тишине. Черепаха, видимо, топала очень похоже.
Рассказы Ваши замечательные, придётся занести Вас в избранные, чтобы не потерять.

Сергей Булыгинский   05.05.2021 18:50     Заявить о нарушении
Слово "Ёжик" вырвалось совершенно случайно,до этого черепахен был Чапой. По ночам не топала, только днем.Даже не столько топала, сколько цокала.
Однако, кличка Ёжик к ней прилипла мгновенно.
Благодарю за лестную оценку моих трудов. Доброе слово не только кошке приятно.

Аглая Анхори   06.05.2021 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.