Теория Большого Пшика

Вчера, перед тем, как заснуть, меня посетила странная мысль о смысле существования. Для чего это всё? Зачем мы рожаем детей, кушаем, пьём воду и просто думаем? Как из ничего, из вечной пустоты, образовалась жизнь? Это какая-та вселенская ошибка или Великое предначертание? А потом меня отпустило, и я крепко заснул…

Вечность, космическая пустота и мириады звёздных систем. Иногда смотришь на звёздное небо и не веришь в её бесконечность, неужели этому нет конца? Да ну, не может быть, всему есть конец, рано или поздно. Может там за десятками миллиардов световых лет находится какой-нибудь Великий Потолок? За которым, в свою очередь, начинается другой мир, далёкий от нашего восприятия времени и пространства? Как бы то ни было, сегодня я решил закончить свою вчерашнюю мысль небольшим рассказом, вы же поняли, что меня не «отпустило»…

* * * *

— Сегодня мы добрались до границ нашей Вселенной! — в рубке величественно стоял капитан межзвёздного корабля «Покоритель», Джордж Сайман. Его гордое лицо оповещалось по всем теле-трансляторам и сейчас на него смотрели двести человек – весь состав экипажа. Все отмечали орлиный нос победителя, горящие глаза смелого героя и красивую капитанскую форму, ладно сидящую на мускулистом теле. — И мы сделаем шаг в неизведанное, навстречу новым знаниям! Мы четыре года летели в гипер-прыжке сюда, за это время на нашей родной планете из-за временного континуума прошло сто тысяч земных лет и возможно, что и человечества уже как такого нет… Но несмотря ни на что, мы подошли к завершению своей миссии! Там, за бортом, ждут ответы на извечные вопросы философов и физиков, и мы, не сегодня так завтра, ответим, бесконечен ли Космос! Готовы ли вы сделать со мной этот шаг?!

Сто девяносто девять голографических ячеек, на общем дисплее с лицами экипажа, загорелись зелёным цветом виртуального «лайка».

— Спасибо коллеги… не побоюсь этих высокопарных слов, мои подруги и друзья, я верю в нас! Пару часов подготовки и отдыха, после чего всех жду на своих рабочих местах и начнём приземление! — проникновенно капитан глянул с си-камеру и нажал на выключение трансляции. — Неверов, Коленька, негодник, ты продолжаешь саботировать? Это опять же ты не нажал на всеобщий «лайк»?! Пойми, это же полный дисбаланс, ну не гоже так вести себя! Все, все нажали! Это же так круто в такой эпохальный момент получить такое всеобщее единение в понимании величественных знаниях, скрытых за чёрной материей! А ты, мать твою, всё послевкусие испортил…

— Прости, Жора, — в капитанской каюте находился помощник Джорджа Саймана, Николай Неверов - левая и правая рука капитана в одном лице. Он смело смотрел на своего командора карими, возможно славянскими, чуть раскосыми глазами, — но правда дороже! Я всё же считаю, что нам нельзя заглядывать за чёрную материю! Наш мир – наша Вселенная! У нас своих миллиардов и миллиардов световых лет неизведанных остаётся и вполне хватает на тысячелетия исследований! Нам не стоит заглядывать туда!

— Ох, Коля, ты и в правду считаешь, что там, за чёрной материей сидит Бог и нам нельзя открывать эту дверь? Ну это же бред! Наши предки ради знаний покоряли моря, океаны, открывали новые материки и континенты… а ведь и тогда скептики предупреждали сначала о том, что земля плоская, но мы доказали обратное! Потом эти же скептики вопили об опасности ядерной энергетики, но мы обуздали её и достигли всех планет в своей солнечной системе… Нет! И ещё раз нет! Мы прорвёмся сквозь эту стену к новым простором нашего необъятного Космоса и всё ради Человечества и его благополучия!

— Ты же недавно сказал, что возможно и Человечества уже нет! — ухмыльнулся Николай, но внутренне содрогнулся, представив, грандиозный временной отрезок в сто тысяч лет.

— Я этого очень боюсь… тем более нам надо шагнуть в эту неизвестность, мало ли, а вдруг на самом деле в этом шаге скрывается спасение Человечества? Ты об этом не думал? Я верю, что всё это не просто так, сердцем чувствую! — ударил себя в грудь капитан, — Коля, неужели ты этого не понимаешь? Мы же Магелланы Бездонной Вселенной, мы первооткрыватели! Коля, ты с нами?

— Ох, Жора, ты мёртвого уболтаешь… да! Я с вами! — Николай подошёл к своему другу и протянул руку для рукопожатия.

— Вот, теперь я чувствую умиротворение и баланс! — капитан сначала пожал ладонь Николая, после чего ещё и обнял.

— Да и вообще, куда я денусь с этого корабля… — проворчал со вздохом Николай, похлопывая ладонью капитанскую спину.

* * * *

— Включить антигравитационные двигатели на 30%! Десять тысяч километров до стыковки с поверхностью! — капитан в своей рубке сидел в кресле и отдавал указания своей команде. Четыре года полёта в «гипере» могли плохо сказаться на работе всего оборудования, но слава богу, датчики и компьютер пока не находили никаких сбоев. Все показатели были в норме, а значит настало время для следующего шага. — Отдел электромонтёров, пора включать прожектора и освещение!

После произнесённой команды, Джордж привёл в рабочее состояние внешние си-камеры, установленные на корабле. Поначалу на экране была сплошная темнота Космоса, а потом резко ударил свет, освещая «Покоритель» с разных ракурсов. Он величественно летел на термоядерных двигателях в сплошной темноте. Иноземец в Чуждом Далёком Мире. Не было ни звёзд, ни планет, ни чего бы то ни было другого, ибо это был Край Вселенной.

— Ох же, боже мой! — это уже был Николай Неверов, сидящий на соседнем кресле. — Какой же красивый наш «Покоритель»!

— Пять тысяч километров, увеличить мощность антигравитационных двигателей до 50%! — глаза у капитана фанатично горели в предвкушении.

Через полчаса торможения в зону дальности освещения прожекторов стала надвигаться зловещая темнота, несоизмеримей с чернотой Космоса. Лучи света испуганно растворялись в бесконечной мгле стены.

— Подготовиться к полному торможению! Пятьсот метров дистанция, закрылки открыть, переходим в горизонтальный дрейферный полёт вдоль поверхности материи, — капитан повернулся к своему другу, — Николай, пора тебе высылать твою бабочку!

— Да, Джордж! — после чего Николай взял пульт управления на своём подлокотнике кресла и одел виртуальные очки. Открылся шлюз, из грузового транспортного отсека вылетел зонд-анализатор и направился к сближению с самой поверхностью. Надо было изучить структуру материала бесконечной тёмной стены и возможность посадки корабля на эту площадку. Спектральные лучи анализатора ударили в черноту неизведанной материи. Перед глазами помощника замелькали цифры и данные. Николай стал озвучивать вслух результаты: — Минус двести семьдесят два градуса по Цельсию, абсолютный ноль, радиация нейтральная, плотность материала 1200 кг на метр в кубе, по структуре напоминает резину… удивительно… наблюдается лёгкое притяжение, сила тяжести 0,160 от земного, примерно, как на Луне.

— Анализ отбери, пусть немного просверлит чёрную материю твоя бабочка, — в нетерпении капитан чуть не кричал в ухо Николая, — нам надо знать, что эта за хрень!

— Окей, капитан, как скажешь! — Николай дал приказ манипуляторам исследовательского аппарата и несколько свёрл впились в поверхность.

— Вот же чёрт! — вскричал от неожиданности капитан. С места отбора материала, с дикой скоростью побежала световая волна, очень напоминающая круг, после того, как в воду бросили камень. И вот уже свет этот пропал в бесконечности поверхности. — Это что за ерунда?

— Мне это не нравится, Жора, очень не нравится… — зашептал Николай, направляя зонд в обратную дорогу, к транспортному шлюзу.

— Лабораторному отделу подготовится к анализам! — взял себя в руки, Джордж Сайман, — Коля, не боясь, это наверно твой Бог нам помигивает! Ждёт нас в гости.

— Ха-ха, не смешно… — огрызнулся Николай, манипулируя полётом зонда.

* * * *

— Это судьба! Николай, ты понимаешь, что нам благотворят звёзды! — Джордж махал в ажиотаже руками. Только что были получены данные из лаборатории по пробе чёрного материала. — Ты представляешь, это резина! Самая настоящая резина, каучуковая! Это какой-то вынос мозга, откуда на Краю Вселенной резина?

— Не нравятся мне эти новые знания, Джордж, ой как не нравятся... — Николай сидел перед монитором и удивлённо рассматривал данные. Выходил какой-то абсурд космического масштаба, но никакой ошибки - чистейший полиизопрен после грандиознейшей реакции полимеризации диметилбутадиена. — И мне всё больше кажется, что нам надо делать ноги отсюда, как можно дальше… Ты же видишь, тут пахнет знаниями, не подвластными человеческому разуму…

— Ты думаешь, что я как пёс трусливый сверну на@р всё? Коля, неужели ты и в самом деле так подумал? Вот вам! — Джордж с остервенением ткнул в нос своему помощнику фигу, инсталлированную неловко из пальцев и кулака. — Мы уже всему разумному в этой Вселенной устроили расколбаш…

— Расколбас, — задумчиво поправил капитана, Николай. На самом деле, он понимал, что никакие уговоры не подействуют на этого человека, да и самому было интересно, что всё это значит.

— Расколбас… и мы крутанули временную петлю по самое, не балуй, этим гипер-прыжком… и что? Неужели мы не сделаем это? Один небольшой шаг в бесконечность - прыжок в Вечность! — одним глазом Джордж бросил незаметный взгляд на своего друга, последнее выражение капитану казалось очень красиво прозвучало. Увы, по реакции Николая, было понятно, что он особо не слушал. Немного разочаровано Саймон продолжил: — Коля, пойми, я ведь и в правду думаю, что Человечества уже нет! Сто тысяч, это же эпохальная дистанция для цивилизаций, может за этот период уже несколько раз сменилась разумная жизнь, а может и вообще Солнечной Системы уже нет! Представляешь, мы такие рванём обратно, на Землю и ещё Сто тысяч лет долой… Там уже точно ничего не останется от людей! И куда мы прилетим?

— В конце концов, мы были посланы Землёй для этой миссии, — пришёл в себя, Николай, — и мы не в праве свернуть с нашего пути! Давай, Джордж, постучимся к этим создателям резиновой стены!

— Да! Вот оно настоящее Единение! Я чувствую это! — в азарте Джордж вскочил на ноги и нажал на транслятор, — Отделение обороны, готовим плазменные пушки на носу корабля! Пора просверлиться нам к Богу и представиться!

* * * *

Маленькое существо с волнистой, голубой шёрсткой на затылке с любовью смотрело своими восемью глазками на милый воздушный шарик, подаренный матерью на День Рождения. Сегодня был самый лучший день! Наконец то мать пятисот братьев и сестёр добралась именно до неё, с этим глупым резиновым изделием, но главное – внимание! Не было ничего дороже этого на всём бело-жёлтом свете! Хотелось горланить песню счастья, но, увы, детям до совершеннолетия нельзя было проявлять свои чувства.

И тут произошло самое страшное! Воздушный шарик сам по себе лопнул, оглушив ребёнка. Предательски, кислотные слёзы побежали по морщинистым, впалым щекам. Почему-то малышке стало очень жалко, не понимая зачем, она нежно положила сдутую оболочку на землю и наивно погладила, пообещав похоронить, но чуть попозже… Ведь ещё оставался шарик, подаренный папой…


Рецензии
Какой Вы заковыристый фантаст! Читается с большим интересом, но не очень понятно, что происходит!:) Спасибо!

Нонна Незлобина   09.11.2020 05:57     Заявить о нарушении
Нонна, дорогая, голову не забывайте! Происходил большой пшик😉

Дионмарк   09.11.2020 06:31   Заявить о нарушении
Всё равно не совсем понятно! Извините!:)

Нонна Незлобина   09.11.2020 07:34   Заявить о нарушении