Свеча Августовская

В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

Икона Богородицы Августовская, ее еще называют «Августовская победа», «Явление Богоматери русскому отряду», «Свеча Августовская», хотя точное наименование – «Образ Пресвятыя Богородицы Августовской, явленной героям-воинам», судьбы самой необычайной. Спустя 100 лет мы можем сказать, что Августовская икона Божией Матери стала последней явленной иконой Российской Империи.
Она была написана при императоре-страстотерпце Николае II и с благословения митрополита Московского Макария (Невского) в память о чудесном явлении Царицы Небесной Русскому воинству в 1914 г. Это событие произошло под городом Августовом Сувалкской губернии Российской Империи (сейчас территория Восточной Польши) и предвестило избавление защитников Отечества – казаков и кирасиров – от неминуемой гибели.
Во время Великой войны Августовская икона необычайно почиталась. 31 марта 1916 г., после тщательного изучения сведений, предоставленных военными священниками, Святейший Синод принял решение: «благовестить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам вблизи города Мариамполя…»
Однако в тот момент вопрос о прославлении образа Богородицы Августовской оказался разрешенным не до конца. А последующие революционные события, расстрел царской семьи и годы богоборчества задержали событие прославления этого образа почти на сто лет.
Августовская икона, явленная на границе с Европой  является защитницей западных рубежей Русской земли. А для самого Запада этот образ Царицы Небесной стал еще одним напоминанием о его христианских корнях. Ведь в тридцати километрах от Августова близ городка Суховоля находится так называемый географический центр Европы. Это обстоятельство придает явлению в 1914 году Пресвятой Богородицы, можно сказать, «общеевропейский смысл». Матерь Божия явилась в центре Европы, напоминая о ее христианской сущности, которую сейчас строители общеевропейского дома пытаются предать забвению.
Теперь мы обратимся к самой истории появления иконы и расскажем об основных фактах, связанные с судьбой Августовской иконой Богородицы, опираясь на сведения, предоставленные писателем историком Андреем Фарберовым в его замечательной книге «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери».

ЯВЛЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ВЕЛИКУЮ ВОЙНУ

В Первую мировую, или как ее называли в начале ХХ века, Великую войну, часто встречались публикации со свидетельствами явления Богородицы как нашим, русским воинам, так и немецким и даже турецким. Некоторые пленные заявляли, что на позициях часто видят таинственную Женщину, иногда с грудным Ребенком на руках, «Которая мешает целиться во врага», либо «прикрывающая русских огромным плащом, так что мы их перестаем видеть»… «Ее взора никто выдержать не может»…
Много чудесных явлений происходило в годы Великой войны, но только одно из них, случившееся 1 сентября перед Августовским сражением, было широко отмечено в периодических издания. Видимо, на это была воля Божия.
Самому явление предшествовали весьма печальные события. Наступление русских войск Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии, начатое по просьбе союзной Франции, окончилось разгромом и отступлением с большими потерями, что вселяло в некоторых военачальников убежденность в превосходстве врага и чувство неуверенности в своих силах.
В это самое время воины, по крайней мере в двух различных воинских частях, кирасиры Лейб-Гвардии Кирасирского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны  полка, находившиеся в нескольких километрах к востоку от города Мариамполя, и донские казаки с хутора Клецко-Почтовского и станицы Ново-Александровской, пребывающие в тот момент в лесном массиве, видели в ночном небе явление Царицы Небесной.
Очень скоро, 30 сентября 1914 г., Святейший Правительствующий Синод начал Дело «О расследовании чудесного события явления Божией Матери русским войскам под гор. Августовом». По горячим следам полковым священством было проведено расследование, которое выявило следующую картину.
«Обозы 2-го разряда нескольких воинских частей, отступавших под натиском германских войск из Восточной Пруссии, оказались позади наших войск и вблизи неприятеля. Там были воины Кирасирских Его и Ея Величества полков, штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, 1-й Его Величества батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады. […]
В такой обстановке между 23 и 24 часами в ночь с 31 августа на 1 сентября воины и увидели чудо в небе над своим бивуаком. Некоторые смотрели на небо с самого начала, другие обратили свои взоры позже, когда их позвали сослуживцы. В числе первых явление видели кирасир полка обозный Димитрий Серегин и кирасир полка Петр Щит, которые были на дворе, подле лошадей. Оба они свидетельствовали о яркой звезде, сиявшей на небе, которая стала бледнеть и на месте ее начал вырисовываться образ Божией Матери с Младенцем Иисусом Христом на левой руке.
Петр Щит сообщил такую подробность: «...когда звезда начала темнеть, появился темный овальный круг. По краям этого круга образовался свет в виде радуги, а в середине вырисовалось ясно изображение Божией Матери...»
Правая рука Богородицы была немного вытянута и указывала на запад, причем, по свидетельству поручика Александра Зернеца, «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический)». Кирасир же Димитрий Серегин говорил: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».
Явление Богоматери возникало постепенно, и так же, постепенно, стало бледнеть и расплываться. На этом месте в небе образовалось светлое пятно, а на его фоне – крест. По свидетельству очевидцев, крест был как бы из облаков, линии его были не прямые, а волнообразные. Все чудо длилось не более 10-15 минут.
Поручик Александр Зернец не сразу вышел на двор, когда позвал его туда вбежавший в дом нижний чин. Когда он, немного погодя, вышел, то застал такую картину: «Наши солдаты, конносаперы и другие, без фуражек, одни, стоя на коленях, другие прямо, на ногах, смотрят на небо, крестятся, молятся, а некоторые плачут. На вопрос, в чем дело, они указали на небо». По его рассказу: «Это явление Божией Матери подействовало на них, бывших до того в большом душевном смущении и испуге, так успокаивающе и так ободрило их надеждой на благополучный выход из этого ужасного и опасного положения, что многие, горячо помолившись, легли спать. На следующее утро мы благополучно встретили нашу дивизию (сводную), двигающуюся нам навстречу. Причем, начальник дивизии сказал: «Почему это вы (обоз) оказались впереди нашего сторожевого охранения?»
Расследование о явлении Богородицы, производившееся Священным Синодом, не коснулось казаков, но их безмолвное свидетельство запечатлелось в именах на иконах, написанных в память этого чудесного события. Многие годы эти образы бережно хранились на Дону в казачьих станицах и на хуторах.
В заключении повествования о явлении Богородицы на полях сражения вспомним слова отца Стефана Щербаковского, расследовавшего это дело: «Весть об этом чудесном явлении наполнила сердца всех русских воинов чувством живейшей радости и поселила твердую уверенность, что и в эту великую войну, как и в прежние войны и времена, Матерь Божия не оставляет нас Своею помощью и ходатайством пред Своим Божественным Сыном и Богом. А если Божия Матерь за нас, то кто же нам страшен?»

«ПОСЛЕДНЯЯ ВОИНСКАЯ ИКОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

После явления 1 сентября Божией Матери русским воинам под Августовом разыгралось сражение, ознаменовавшееся большой победой. К 12 сентября (ст.ст.) германские войска, а затем 13 и 14 числа, настойчиво пытался подойти к Неману, но были отбиты и вынуждены отступить. А 14 сентября наши войска перешли в наступление.
В сводках о событиях на этом фронте, говорилось: «20 сентября отступление немцев на Восточно-Прусском театре приняло общий характер. Отступление местами носит беспорядочный характер, переходящий в бегство, особенно на фронте Вильковишки – Мариамполь, где противник бросает орудия, повозки, оружие и т.д. Корпус противника, оборонявший Сувалки, 20 сентября отброшен на северо-запад. В том же направлении оттеснены и 3 ландверные полка, пытавшиеся снова овладеть Августовом».
Знаменательно, что буквально в сорока пяти километрах от Августова находится легендарная крепость Осовец, которую называют нашим Брестом Первой Мировой. Здесь произошла знаменитая «атака мертвых», когда были сказаны слова: «Русские не сдаются!» Эти слова навсегда стали формулой русского героизма.
Весть о явлении Божией Матери русским воинам незадолго перед Августовским сражением быстро облетела страну. Сообщение о чудесном явлении воинам Богородицы в сознании людей связалось с наступлением наших войск, с победами над германцами, что укрепляло их дух.
Как правило, статьи об этом чуде в периодических изданиях сопровождались различными иллюстрациями. Художники изображали Божию Матерь в полный рост, с Богомладенцем на левой руке, либо Богородица была изображена на фоне креста с молящимися Ей солдатами. Были и такие изображения, где Царица Небесная изображалась восседающей.
В дальнейшем все они послужили прообразами для написания икон, посвященных этому чуду. Можно сказать, что осенью 1914 года было положено начало почитанию верующими нового образа Пречистой, явленного на войне.
Как уже сообщалось, после тщательного изучения сведений Святейший Синод принял решение: благословить чествования икон, изображающих явление Божией Матери русским воинам вблизи города Мариамполя. Однако возникли некоторые сложности с опубликованием в церковной печати главного «образца для писания таковых икон, прилагаемого при сем изображении помянутого события».
Последний лист в Деле Синода датирован 8 ноября 1916 года. К этому времени, после начала летнего наступления, русские войска, вернув значительную часть оставленной территории, вышли к венгерской границе. Наступление давало уверенность в грядущей победе над врагом в весеннюю компанию 1917 года. Понимали это и наши враги… Германию могла спасти только смута в России, и она позаботилась, чтобы ее устроить.
В вихре последовавших революционных событий вопрос о прославлении образа Богородицы, явившейся русским воинам в начале Великой войны, оказался не разрешенным. А написание Августовских икон прекратилось из-за смены власти и наступившей эпохи воинственного атеизма новых властителей России.
Событие прославления иконы Богоматери Августовская свершилось почти через 100 лет. 28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери – последней воинской иконы Российской Империи. Оно совершается 14 сентября - в день церковного Новолетия.

«ВЕНЕЦ ПОКРОВА МАТЕРИ БОЖИЕЙ НАД РОССИЕЙ»
Хотя Святейший Синод не успел «благословить» и определиться с выбором изображения явления Божией Матери воинам близ города Августова, но до революции за весьма короткий срок было сделано довольно большое количество его  списков. Сейчас на просторах бывшей Российской империи, по словам Андрея Фарберова, «удалось выявить пока немногим более сорока сохранившихся до наших дней Августовских икон Божией Матери».
Несколько списков сохранилось и почитается на юго-востоке Белоруссии. Один из таких списков «Явление Богоматери русскому отряду», или «Свеча Августовская» находится на пригороде города Гомеля, бывшем селе Старая Волотова в храме святителя Николая Чудотворца. По преданию во время Первой мировой войны в селе Старая Волотова началась эпидемия. Тогда жители собрали деньги и заказали в Киеве икону Божией Матери «Августовская». Когда она появилась в селе, народ стал потихонечку выздоравливать. Потом настала революция, гонения на веру Христову, но  люди утаили икону и сохранили доныне. Церковь святителя Николая власти закрыли. Тогда местные жители установили такой обычай: церковью становится хата, куда переносилась «Свеча Августовская», и туда собирались для общих молитв. Затем через полгода-год икона переходила в другой дом. Живая домашняя церковь поддерживала веру в благочестивых людях. В 2005 году храм святителя Николая был восстановлен, и тогда икона Богородицы вернулась в дом свой.
Августовская икона Божией Матери до сих пор почитаема и с соседней с Белоруссией Черниговской и Нежинской епархии Украины. Иконы Божией Матери этого извода писали и в Киеве. Августовский образ Божией Матери был почитаем и в Молдавии.
Большая икона Божией Матери «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах» находится в самом центре России – в алтаре Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Ранее рассказывалось об Августовских иконах Богородицы, появившихся на Дону. Самая почитаемая из них – это икона из хутора Клецко-Почтовского, находящаяся ныне в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии.
Списки иконы Богородицы Августовская есть и в Ярославле, в Саратове, в Таганроге, в Санкт-Петербурге, на Новгородской земле. Известно также более двадцати написанных до революции Августовских икон Божией Матери, которые находятся ныне в храмах на Урале и в Зауралье, в Калмыкии, в Пензенской и Пермской областях, в Крыму.
В Подмсоковье в храме святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России пребывает чтимый Августовский образ Царицы Небесной, который является одной из сохранившихся икон периода Великой войны. Интересен факт, что сначала, в 2010 году, по благословению митр. Крутицкого и Коломенского Ювеналия в военном храме был освящен единственный во всей Православной Церкви придел Августовской иконы Божией Матери. А в феврале 2011 года в него «пришла» сама икона.
Не раз берегла и спасала русских воинов в опасные моменты войны Августовская икона. В 2010 году, во время пребывания личного состава Софринской бригады в служебно-боевой командировке в Дагестане, была создана походная часовня в честь Августовской иконы Божией Матери. Сложная военная командировка прошла удачно, и все военнослужащие благополучно вернулись домой.
И в наши дни можно сказать, что Августовская икона Божией Матери стала своего рода венцом Покрова Матери Божией над Россией.

САМА БОГОРОДИЦА УВЕЛА ЕЕ СЫНА В ЛЕС, ЧТОБЫ СПАСТИ ОТ СМЕРТИ
Молитвами верующих перед иконой Богородицы Августовской  спасались русские воины в двух страшных войнах ХХ века. Великую войну, начиная с 1915, и Великую Отечественную воину, начиная 1941 года. О чем есть многие свидетельства.
Образ Августовский Пречистой Девы находился в семье любимого и почитаемого всей Россией и, можно сказать, православным  миром старца Николая Гурьянова (1909-2002). Семейная икона Божией Матери была взята батюшкой Николаем с собой, когда он переезжал вместе со своей мамой на остров Талабск. Он говорил, что эта икона, выполненная мастером на холсте в 1915 году, была многие годы в их родовом доме в Чудских Заходах. То есть этот образ Пречистой был мил его сердцу с детства.
В нашем рассказе непременно нужно вспомнить еще одно поразительное чудо, касающееся Августовской иконы, произошедшее уже в наше время. Свидетельство о нем было опубликовано на страницах газеты «Благовест».
…Приехала мать к своему сыну в Чечню, зашла на командный пункт. Там было много ребят и с ними командир. Мать сыну сказала: «Сынок, я привезла тебе горячих пирожков». Вмешался в разговор командир: «Здесь, на пункте, шумно, идите в лесок, там поговорите и поедите». И рукой показал, куда им идти. Они ушли. Через какое-то время подошел к ним командир и сказал: «Здесь война, матери длительное время нельзя здесь находиться, провожай ее домой, а сам иди на пункт».
Срок службы кончился, и парень приехал домой. Собрались родственники, и сын матери сказал: «Мама, когда ты ко мне приезжала в Чечню, я тебя проводил, сам пошел на пункт, а там чеченцы всех наших ребят вырезали ножами, и командира». Мать ему сказала, что к нему не приезжала, а он ей: «Мы ели в лесу горячие пирожки…» Тогда родственники подтвердили, что мать к нему не ездила.
И все поняли, что это была Пресвятая Богородица. Его мать молилась почти каждый день в течение двух лет Богородице пред иконой «Августовская Победа» в нашем храме. И Сама Богородица увела ее сына в лес, чтобы спасти от смерти. Командир к ним в лес приходил – это, может быть, ангел-хранитель был или какой-нибудь святой. Из газеты «Благовест» Материал подготовила Алла Зуева».
Именно в наше время солдатские матери стали особо почитать эту икону. Пока их сыновья отдают долг Родине, матери просят об их благополучном возвращении, а потом благодарят Богородицу за то, что уберегла сына. Молитва перед иконой Августовской Божией Матери помогает сохранять мир в семьях. В тексте молитвы верующие просят о сохранении государства Российского, о его укреплении и процветании.

ПОСЛЕДНЯЯ ИКОНА, ЯВЛЕННАЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

14 сентября 2014 года в России исполнилось 100-летие явления Богородицы русским воинам и почитания иконы Божией Матери, называемой Августовской.
В этом году икона «Августовская Победа» побывала на месте явления Богородицы нашим казакам и кирасирам осенью 1914 года. Как это происходило, рассказал в своей статье, опубликованной на Сайте «Русская народная линия» протоиерей Геннадий Беловолов.
В то время батюшка был настоятелем храма св. ап. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) Санкт-Петербурга. Официальное прославление Августовской иконы в 2008 году в Русской Православной Церкви напомнило о том, что эта икона особым образом соединяет нас с Сербией, и вдохновило на мысль о написания списка этого образа для Сербской церкви. Через секретаря русские верующие связались с Сербским Патриархом Иринеем, рассказали об этой идее, и получили его благословение на написание и принесение в Сербию Августовской иконы Богоматери. К 2012 году она была выполнена в Санкт-Петербурге известным иконописцем Ростиславом Гирвелем, размером полтора метра в византийско-балканском стиле (с ориентацией на иконописную традицию Сербии).
В августе этого же года Августовская икона была доставлена в Белград и передана в дар сербскому Патриарху Иринею. По его благословению образ был помещен в одном из главных соборов Белграда во имя святого Князя Александра Невского….
Однако маршрут в Сербию был построен так, чтобы проехать через Польшу и посетить город Августов, близ которого совершилось явление Божией Матери. Русские паломники были сильно удивлены, что ни в одном из православных храмов близлежащих польских городов не было списков иконы Августовского явления Божией Матери.
Далее предоставим слово отцу Георгию: «Именно тогда, по пути в Сербию мы проезжали город Августов, где познакомились с польскими батюшками, отслужили перед сербским списком молебен. После этой молитвы и возникла мысль о том, что список этой иконы обязательно должен быть в самом Августове, месте, где явилась Божия Матерь, причем написать нужно точной такой же список, как и для Сербии, чтобы три иконы соединяли воедино славянские народы. Польские верующие встретили эту мысль с воодушевлением.
Этот проект удалось осуществить в год 100-летия начала Первой Мировой войны. Икона была написана тем же иконописцем, точно по образцу сербского списка. Августовский образ для Польши был торжественно освящен в день начала Первой Мировой войны 1 августа в Морском Никольском соборе в Кронштадте.
Принесение образа в Польшу, которое благословил Белостокский епископ Иаков, было приурочено к столетию явления Божией Матери. Икона была доставлена в Польшу 13 сентября. Первыми ее встречали прихожане храма Всех святых в городе Сувалки.
В самом Августове все православные храмы в период независимости Польши были либо уничтожены, либо переделаны под костелы. В городе существует только небольшой храм-часовня, в котором невозможно вместить много людей. Поэтому всенощное бдение и Литургия в день 100-летнего юбилея явления Богоматери совершались в старинном русском храме в Сувалках.
Наш автобус, задержанный на границе, приехал в город поздно, под покровом ночи. Но верующие в храме не расходились после всенощного бдения в ожидании иконы. Нужно было видеть дивную картину стоящих у храма людей с хоругвями, крестами, с горящими свечами, которые встречали образ Царицы Небесной. Хор пел церковные песни. Дети перед иконой бросали цветы. Невольно вспомнилось, что ведь и сто лет назад в такую же ночь в этом краю Матерь Божия также явилась на ночном небе среди мерцающих звезд.
Несмотря на поздний час в храме тут же всем народом был пропет Акафист Божией Матери Августовской. В этом кладбищенском храме, где некогда молились солдаты как Первой так и Второй мировых войн, здесь сохраняются их могилы, в самый день 100-летия явления Богоматери была отслужена праздничная Литургия. На праздник приехало несколько автобусов с паломниками из Польши из городов Белостока, Соколки, Августова, Элка. Службу возглавлял благочинный протоиерей Владимир. Настоятель этого храма священник Лука сказал, что еще никогда в его храме не было столько людей и не служило столько священников. Только Матерь Божия могла собрать в этот день столько православных людей.
После Литургии был совершен Крестный ход. Знаменательно, что Августовскую икону из России несли представители польской армии в полных мундирах, как будто присягая на верность Царице Небесной.
Затем икона крестным автопробегом кортежа автомобилей и автобусов была доставлена в город Августов. Там произошло без преувеличения будет сказать историческое событие – перед иконой был отслужен молебен на начало строительства нового храма в этом городе. Приход остро нуждается в храме. В этот юбилейный год православной общине местные власти наконец-то выделили участок земли под храм. Не могу сказать, что имели ввиду местные власти, определяя место для храма на краю города, где открывается поле и лес, но как ни странно это обстоятельство как будто специально напоминает о месте явления иконы также за городом в среди Августовских лесов.
На первом молебне еще раз был прочитан духовенством вместе с народом Акафист Августовской Богоматери. Молились «единым сердцем и едиными усты». Служба в Польской церкви проходит в основном на церковно-славянском языке и православные поляки прекрасно читают и поют по-церковнославянски. В этот момент как-то особенно чувствовалось присутствие покрова Божией Матери в этом краю, где Она Сама изволила чудесно явиться воинам. На проповеди я высказал мысль о том, что 100 лет назад явилась Сама Божия Матерь, а в этот день она явила Свою икону. Начало созидания храма стал главным подарком Божией Матери к великому юбилею. Была высказана общая надежда, что будущий храм будет посвящен именно Августовской Божией Матери.
Празднование 100-летия явления Божией Матери стало своего рода чином прославления образа в Августове. Запомнилось, как одна православная верующая, приехавшая из Белостока, сказала, что она ехала на обычный праздник, а попала на настоящий пир веры и не ожидала такого торжества.
Икона, принесенная из Санкт-Петербурга, была встречена поляками с большой любовью и радостью. Православных в Польше не так много, они являются религиозным меньшинством и испытывают давление религиозного большинства. Православных здесь нередко называют русскими. Поэтому принесение иконы стало большой духовной и моральной поддержкой. Один из польских священников сказал, что эта икона является духовным ответом на те санкции, которые Запад вводит против России, это образец истинной народной дипломатии и что принесение иконы открывает истинное духовное лицо России. Надо сказать, что эта икона духовно объединяет православных России и Польши.
Празднование Августовской иконы в этом краю началось недавно, только с прошлого года. В церковный календарь она внесена только со следующего года. Мне подарили этот исторический польский календарь на 2015 год, где 1 (14) сентября впервые обозначено празднование Августовской иконы Божией Матери. Для православных поляков праздник стал настоящим Торжеством Православия.
Предполагается, что теперь каждый год будет совершаться это празднество. В Августове надеются, что город станет местом паломничества богомольцев и почитателей Матери Божией, местом, где Европа вспомнит о своих христианских корнях, и где будет происходить духовная встреча христианской Европы и России.
Особую значимость молебну в Августове придавало то, что в этот же день был одновременно совершен уникальный молебен в трех странах, связанных с этим образом. Молебен служили в Белграде в Сербии, ради которой Россия вступила в войну, в Польше в Августове, где было явление Божией Матери, и в Санкт-Петербурге, где началось ее прославление императором Николаем Александровичем. Причем в Санкт-Петербурге в этот день молебен был совершен на главной Дворцовой площади города клириками Казанского собора…
Неожиданно получилось, что русский мир широко отпраздновал столетие явления Августовской Божией Матери и это открывает ее великое духовное значение как для русского мира, так и для Европы».
В конце нашего повествования об Августовской иконе остается только сказать, что Царица Небесная Пресвятая Богородица всегда была, есть и будет устроительницей нашего мирного бытия и воссоединительницей, тех, живущих на земле народов, что православно веруют в Ее Божественного Сына. 


Рецензии