Анна Коншина-сестра Николая Второва

    
Семейство серпуховских купцов Коншиных было известно с ХVIII века. Николай Николаевич Коншин вместе с братьями получил в наследство 2,3 млн рублей; старшему Ивану и младшему Максиму досталось по фабрике, а Николаю — земельные участки в Калужской губернии. И все-таки именно он возглавил семейное дело. Иван тоже разбогател, закупив огромные партии хлопка накануне Гражданской войны в США (когда цена на него резко подскочила), но оставленные им жене 10 млн рублей та употребила на благотворительность. В 1870-х, когда хлопок поставлялся в Россию из Америки и Индии, Николай Коншин обратил внимание на Среднюю Азию, заведя в Туркестане первые плантации и построив там хлопкоочистительные заводы. К 1917 году его серпуховские фабрики превратились в огромный комплекс, уступавший только двум главным мануфактурам Морозовых.

 

 
            
    Помимо предпринимательской деятельности Коншины прославили себя как благотворители.Так, известно их активное участие в проведении «Дней белого цветка» или «Дней белой ромашки» в пользу движения борьбы с туберкулезом в 1909—1912 гг., что позволило собрать около 1 млн руб. и создать по всей территории России 43 амбулатории попечительства Лиги борьбы с туберкулезом и 18 санаторных учреждений на 308 коек3, а также строительство домов призрения для увечных воинов (в годы Первой мировой войны так называемыми «кружечными сборами» в пользу Общества борьбы с детской смертностью, "Белой ромашки   и Красного цветка" Купцы Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200-летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.

Владельцы компании проявляли немалую заботу о своих мастеровых. При фабриках были "харчевые лавки", корпуса бесплатных жилых казарм, 200 отдельных домиков для семейных рабочих, которым выдавались ссуды на приобретение жилья, больница с тремя врачами, ясли на 25 детей, двухклассное училище на 500 учеников, низшая ремесленная школа на 60 учащихся, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров" и многое другое. Все эти заведения содержались за счет фирмы и частных пожертвований членов семьи Коншиных.                Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200-летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.С семейством Коншиных был связан Николай Александрович Второв. Сергей Николаевич Коншин (1863-1911гг.) - потомственный дворянин, Гласный московского Губернск. Собр., один из директоров товарищества мануфактур Н.Н. Коншина.  Женат он был на Анне Александровне Второвой (1873 - 1956 гг.), сестре крупного предпринимателя и финансиста Николая Александровича Второва. Свадьба состоялась в 1900 году. В 1901 году у них родилась дочь Татьяна.Сергей Николаевич был большим любителем лошадей.. В строительство ипподрома он вкладывал свои деньги, наряду с другими. Здесь у него были свои лошади и конюшни. В мае 1911 г. при рождении жеребенка, будущего чемпиона Антония, кобыла ударила С.Н. копытом в голову, от которого он умер. Похоронили его в Серпухове в семейной усыпальнице в Высоцком монастыре.
   После смерти С.Н. Анна Александровна с дочерью какое-то время живет в особняке, а затем продает его и переезжает на Б.Никитскую ул., в д.44. Этот особняк для них перестроил из старого дома архитектор Эрихсон Адольф Эрнестович, москвич шведского происхождения.Позже к строительству этого особняка присоединился   Шехтель Федор Осипович , Шехтель пристроил только двухэтажное правое крыло, а также разработал большую часть парадных интерьеров особняка для которых придумал очень сложную и выразительную систему освятительных приборов и рисунок паркета.
Дочь Анны Александровны Татьяна-находилась под опекой Александра Ивановича Коновалова,женатого на Надежде Александровне Второвой.Наследница коншинских и второвских миллионов воспитывалась в аристократическом духе. Судя по отчету за 1913 г. на содержание 12-ти летней девочки было потрачено 13.9 тыс.руб., что соответствовало годовому заработку 5 - 6 квалифицированных ткачей.
Узнав о покупке братом земель у княгини Лобановой-Ростовской ,Надежда Александровна Коновалова пришла в ярость.Сестра Анна оставалась её последней надеждой-изменить намерения брата.
Надежда Коновалова приехала к сестре Анне Коншиной.Надежда Александровна рассказала сестре о сделке брата с княгиней."Ну,что же я рада за брата  Колю!"-улыбаясь,ответила Анна Александровна."И это ты говоришь мне?Ты и твоя дочь живут за счёт денег моего мужа!"-воскликнула Надежда Коновалова."Ну,что же не давайте нам денег.Думаю,что Николай не откажет в помощи своей родной сестре с дочерью.А твой муж может лишиться выгодного торгового партнёра.А если пожелает -то разорит твоего мужа и на политической карьере придётся поставить крест!"-сказала Анна Александровна
И это было правдой.В 1906 году Николай Второв провернул громкую сделку: он разорил и выкупил за бесценок торговый дом купца Николая  Стахеева, много лет бывшего главным конкурентом Второвых в оптовой торговле мануфактурой. Заодно ему достался и первый зарубежный актив — контора в Монголии. Отец тут же предложил Николаю перебраться в Москву и понемногу принимать дела.В 1907 году Николай Второв стал коммерческим директором Серпуховской мануфактуры.  Формально Второв не возглавлял предприятие единолично, но,   он не ограничивался ролью одного из директоров и принимал деятельное участие в работе предприятия.

Серпуховская мануфактура, одна из крупнейших в стране, состояла из четырех ткацких фабрик и множества разнородных заводов, среди которых были кирпичный и литейный. Руководство собиралось выйти на рынки других стран, но до дела не доходило. Николай Александрович смог  вывести её на первое место и стал всерьез интересоваться иностранными рынками и модернизацией предприятий.
Надежда Александровна поняла,что искать поддержки у сестры бесполезно и вышла из особняка


Рецензии