О жизни в деревне

О ЖИЗНИ В ДЕРЕВНЕ.


Wladimir Kruschkow
Лилия, урбанизация - естественный процесс, который идет во всех странах мира - и в США, и во Франции, и в Германии, и в Швейцарии, и в Словакии, Сербии, Китае... Люди хотят более оплачиваемой работы, комфорта, образования детям, медицины и т.д. Как запретить им это? В СССР какое-то время запрещали людям переселяться в города. И это было ущемление прав, дискриминация. В царской России в свое время мужчину могли забрать на военную службу на 25 лет (!). И то, и другое - ненормальные явления, с которыми давно покончено. Сейчас из городов в деревню едут фермеры, тянут за собой людей, если на то есть экономическая целесообразность. По собственной воле едут, однако. Едут и дачники. Преображают деревни в лучшую сторону. Так должно быть.
 Лилия Томилка
Wladimir Kruschkow да, процесс урбанизации идет повсеместно, об этом я знаю. В деревнях остаются старики доживать свой век. Но что касается фермеров, их ничтожное количество. Я смотрела очень много сюжетов в сети, где в деревнях полностью отсутствуют жители. Это печально... Стоят капитальные дома с мебелью, одеждой, бытовой техникой - и никого... Такие времена...
 Лилия Томилка
Василий Иванович Агошков пока будет решаться вопрос о создании "городских" деревень, дома в сельских деревнях окончательно разрушатся. Но будущее - за деревней нового типа... только много ли жителей городов туда поедет? И когда? Не знаю...
 Лилия Томилка
Василий Иванович Агошков не слышала, что председатели колхозов отправляли людей на Соловки. Этим, вероятно, занимались соответствующие органы... но не за плохую работу , я думаю, их отправляли, а по политической статье. Каждое государство всегда защищает свои устои... А что касается Сибири, Дальнего Востока... крестьяне искали лучшей доли, большей свободы. О программе "Неперспективные населённые пункты" слышала, но о том, какие населённые пункты Орловщины в неё включены, не знаю. Но процесс идёт...
Василий Иванович Агошков
Лилия Томилка В одном кромском селе колхозник поругался с председателем колхоза и тот нагло в один час отправил всю семью в Сибирь. Было это в 1949 году. Никаких устоев органы тут не защищали. Был просто грубый административный произвол. Что касается новых деревень, то они уже есть. Например. вокруг Кром все бывшие слободы - Черкасская, Большая Драгунская, Стрелецкая, Пушкарная - имеют в домах все городские удобства, гаражи, по деревням - асфальт, свет, плюс - огороды, красивые палисадники. И Кромы - рядом. Причём дома эти красивее и благоустроеннее многих домов в Кромах. И люди из дальних мест покупают здесь дома. Не переживайте, то, что стоят дома с мебелью, - это от того, что их жители имеют в городах ещё квартиры с лучшей мебелью, а этот дом оставили для дачи. \\ Я жил во Мценске с семьёй в общежитии полтора года. Ждал квартиру. И слышал, что в этом общежитии ютились люди по 15-20 лет, лишь бы получить квартиру во Мценске. Я после полутора лет сказал сам себе: "Жить 15 лет в комнате 12,4 кв.м вчетвером, да ни за что!" И стал действовать: повезло - меня отправили в город Малоархангельск редактором газеты "Звезда" и дали 3-х комнатную квартиру. На сам топил грубку (печку) зимой 7 лет. Была ванна, но титан (котёл) грел дровами. Практически - сельский дом, да и тот лучше, если обогреваться и мыться за счёт света. Но зато простор - три комнаты, а не одна. А отец мой - ветеран войны и труда - построил сам дом из шпал, когда меня в сентябре 1965 года забрали в армию. Если есть руки и желание, дом всегда в деревне построить можно. И недалеко от города. Исчезают в основном дальние деревни, в глубинке. Сейчас набирает силу форма жизни такая же, как и при помещиках: летом - в деревне. зимой - в городе. 008.11.2020, 20:05.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Лилия Томилка
Василий Иванович Агошков это хорошо, что в нашей богатой чернозёмом области есть такие деревни. Но я писала не о нашей области конкретно. В You Tube oчень много показано деревень, в которых совсем не осталось жителей и почти в каждом доме побывали вандалы. В домах выбиты стёкла, сорваны с петель двери, разобраны полы, порушены печи и мебель... Вероятно, и в нашей области есть такие деревни, в которых осталось только несколько стариков. Так вот, после увиденного я не могла остаться равнодушной и появилось это стихотворение.
 · Ответить · 37 мин.
Василий Иванович Агошков
Лилия Томилка Стихотворение должно вселять надежду. В одном месте - убавилось, в другом - прибавилось. Другое дело, что рожать перестали. Даже до 1917 года рожали меньше там. где лучше жили. Вот такая метаморфоза: чем лучше условия для проживания. тем больше слабеет инстинкт самосохранения - меньше рождается детей. Плюс отменили многожёнство: сколько сегодня одиноких женщин... А церковь не разрешает рожать в неполной семье, пишет, что такие дети будут ...бить своих матерей...


Рецензии