Зачем полоскать кости мертвым?

 Прочла на днях опус некой современной "гуру", вещавшей с экранов, групп в соц. сетях, да и вообще со всех в стране скворечников, о наших бессмертных классиках. Излюбленный конек этой мадам - усесться за полоскание костей мертвых поэтов и выискивания их самых темных сторон. Так себе занятие - делать имя на очернении мертвых, а главное- удобно. Никто не встанет из могилы, не даст по роже и не подаст в суд. Чем предприимчивая дама пользуется с большим размахом. Все равно, в мировой литературе они останутся гениями, чего не скажешь о тех, кто следуя вениям моды то психолог, то экстрасенс, то писатель. Чистая коммерция и малый процент таланта, дают отличный результат. А главное - доход. А пипл хавал и хавает, вознося божество на алтарь. В очередном "шедевре" мадам избрала Чехова для своих инсинуаций. И невдомек этой особе, что гении при жизни признавали свои пороки. В этом мадам до них далеко. Святая женщина и только.
Такой уж он Чехов, Антон Павлович- любимый писатель, красивый мужчина. Да, бабник. Да, жестокосердный. Половина богемы так жила и живет- ничто человеческое им не чуждо! Иные современные "писатели" могут обложить поклонника матом, только за то, что его "узнали". На простое приветствие и улыбку- матом. И ничего- живут себе припеваючи. И даже совестью не мучаются. И нигде не пишут об этом.Чехов был гениальным писателем и оставил после себя наследие, которому поклоняются миллионы, чего не скажешь о модных гуру, вещающих прописные истины. Так банально. Так избито и пошло. В бульварных статейках одно и то же - скукота и сплетни, дотошно добытые их архивов материалы. Это ж как надо копать, с каким усердием делать себе имя на темном прошлом мертвых классиков? Фу. Его грязное белье не особо меня интересует, больше творчество. Человек жил и умер. И ответить, оправдаться не в состоянии. Да и вряд ли захотел. Перед кем?Что-то не наблюдаю святых в современном мире. Зато мораль выводить и видеть соринки- мастера. Это да! Информация, ценная. И зачем заставлять нюхать, это самое белье и перебирать его бренные кости, всем желающим? Непонятно. С себя, с себя надо начинать прежде всего. Не судите, да не судимы будете!


Рецензии