Мои боевые родители рассказ

            

Автор Виктор Иванов

  Рассказ отмечен в мае 2020 года 1-й премией на международном конкурсе, посвящённом 75-летию Великой Победы на портале "Всемирная Россия"
и 1-й премией конкурса к 75 – летию Великой Победы, проводившегося Федерацией Союзов Соотечественников в Болгарии в июне с.г.


Накануне 75-летия Великой победы советского народа во Второй мировой войне я часто ставлю на стол большую фотографию моих родителей, приготовленную для шествия «Бессмертный полк». Смотрю на неё и вспоминаю рассказы моего отца и моей матери о том тяжёлом испытании, которое выпало им пережить, через которое прошла вся Европа в начале 40-х годов 20-го столетия.
    Мои родители были простыми рабочими, которые честно трудились на благо нашей страны.
Мой отец, Иванов Василий Александрович был родом из Ленинградской области и с молодости работал клепальщиком на ленинградском судостроительном заводе имени С.М.Кирова.
 В довоенное время сварка металлов была слабо распространена и поэтому корпуса мощных эсминцев, крейсеров и линкоров собирали клепальщики, обшивая их толстыми стальными листами.
С этого завода Василия призвали в армию. 
Он проходил действительную  морскую службу на крейсере «Иосиф Сталин». После окончания службы на морском флоте он вернулся обратно на завод. Но ненадолго.
Вскоре в 1939 году грянула война с Финляндией и отца  призвали на Балтийский флот.
После окончания этой войны, не прошло и двух мирных лет, как на нашу страну напала гитлеровская Германия.  И вновь боевые будни военной службы на Балтийском море. Служил отец на торпедном катере в звании старшины второй статьи, участвовал во многих боях, сражался смело и умело, бывало, ходил и в рукопашный бой. За храбрость был награждён многими медалями и двумя орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны».

Во время одного из боёв осенью 1943 года бомба с немецкого самолёта поразила его торпедный катер. Очнулся отец уже в ледяной воде среди обломков катера,
он успел привязаться своим ремнём к большому ящику и вновь потерял сознание от боли в ноге, которую перебило вражеским снарядом.
 Через несколько часов раненых на воде подобрал другой корабль.  Отца вместе
с другими ранеными погрузили на медицинский эвакопоезд и привезли в далёкий сибирский город Иркутск.  Здесь в госпитале ему ампутировали раненую ногу.
 В том же госпитале работала моя мама, так они встретились.

   Моя мама Иванова Вера Прохоровна  родилась на Урале в многодетной семье уральских казаков. Шестеро малышей по лавкам: двое сыновей и 4 дочки.  В поисках работы в конце двадцатых годов она приехала в Иркутск, где и нашла и работу и семью. Здесь она работала много лет на обувной фабрике заготовщицей обуви. В мирное время она  шила ботинки и туфли, а в годы войны фабрика перешла на военные сапоги.  После окончания смены Вера подрабатывала санитаркой в военном госпитале, где и повстречала среди раненых моего отца.

Отцу после госпиталя выдали протез, и пошёл инвалид войны Василий работать мотористом в Восточно-Сибирское пароходство.  Он ходил по реке Ангаре на большом колёсном пароходе, приблизительно, на таком же, какой вы видели в фильме «Волга-Волга».
Со временем пришла новая техника, появились дизельные теплоходы, грамоты отцу не хватало, и переквалифицировался мой отец в сапожники. 
В такой послевоенной семье я появился на свет в марте 1945 года.  Других детей в семье не было.  И мой отец страстно мечтал, чтобы сын вырос настоящим мужчиной, он хотел отдать меня учиться в Ленинградское Нахимовское училище, чтобы я стал профессиональным моряком и продолжил семейную традицию.

  Судьба распорядилась по-другому. После окончания лингвистического университета я  всё же окончил военное училище, 10 лет прослужил в Вооружённых силах, был боевым офицером, но после черепно–мозговой травмы попал под увольнение и, будучи майором запаса, был демобилизован на "гражданку".
 Профессия моя после увольнения в запас была сугубо мирная.
 40 лет я проработал в международном туризме, был вузовским преподавателем, работал переводчиком, строил современный Иркутск, новые кварталы, заводы и фабрики, но где бы я ни трудился, что бы я ни делал, я  по-прежнему, в душе себя чувствую боевым офицером.
 Мои друзья детства в далёкие пятидесятые годы любили бывать
 у нас дома и слушать рассказы отца о суровой морской службе,
о неустрашимых «чёрных дьяволах» - морских десантниках  и восхищённо смотрели на героя войны, не раз ходившего в штыковую атаку, и без одной ноги, вернувшегося с домой с  войны.  Среди наших соседей мой отец-фронтовик пользовался заслуженным уважением.Они ему прощали даже пьяные дебоши.
   А на 9 мая за праздничным столом один раз в год он надевал свои боевые награды,вспоминал свои морские будни на Балтийском флоте, иногда ронял слезу.
      Моя мама - тоже героиня тыла, она –  ветеран труда.  В её трудовой книжке было указано только одно место работы. Она всю жизнь до самой пенсии работала на Иркутской обувной фабрике простой заготовщицей обуви.  Полжизни она страдала от гипертонии, вызванной, как она говорила сама, парами  резинового клея, которым она всю жизнь дышала,она каждый день клеила заготовки обуви, потом тачала их, и шила обувь по лекалам.  Она была немногословной, не боялась трудностей, никогда ни на что не жаловалась.  Видимо, сказывалась трудовая закалка в многодетной казачьей семье.
 В сапогах, которые она шила, советские солдаты пол-Европы прошагали и с победой вернулись домой.  На плечах таких скромных тружениц тыла также ковалась Великая победа над вселенским злом.

 Вечная память героям войны и труженикам тыла!


Как много горя людям принесла война!
Спустя полвека в памяти она.
Нам этих лет военных не забыть!
Мы с этой памятью достойно будем жить.

Я счастлив, что под мирным небом
 Европы всей, моей страны
Живут семья моя и внуки.
Мы этой памяти верны!

И больше не хотим войны!


Виктор Иванов
Болгария,апрель2020г


Рецензии
В рассказе открывается целая эпоха. Так жили, рожали и воспитывали детей, сражались за Родину. Всё просто и очень сложно одновременно. Достоверность исторических событий очень важна. Я чувствую Дух того времени. Это незримое воздействие передаётся как сила, побуждающая к действию, ежедневному подвигу жизни. Спасибо автору за серьёзность и основательный подход к повествованию, за память. Чувствуешь себя частью нашей общей человеческой истории, частью Отечества, испытываешь ответственность за каждый шаг. А что о нас скажут потомки?

Толстова Наталья   12.11.2020 06:40     Заявить о нарушении