Один серый, другой белый

Сейчас гусей в приусадебных хозяйствах не так часто увидишь: даже утки встречаются гораздо чаще. Фермеры разводят и выращивают в основном индеек и кур. Первых на мясо, вторых как на мясо, так и для яиц: в зависимости от породы или кросса.

Домашние гуси- птицы неприхотливые: не боятся морозов и питаются только растительной пищей. Причём, в основном они поедают зелень: зерновые корма имеют второстепенное значение. Вопреки стойкому мнению среди неосведомлённых, рыбу и прочую водную- околоводную живность эти птички вообще не кушают, чего не скажешь об утках.

Есть мускусные утки. Это особый вид южноамериканского происхождения, а все остальные домашние утки происходят от обычной кряквы. Существует также гибрид обоих видов: мулард, однако, он бесплоден, хотя самки и несут яйца (пригодные только в пищу).

Предком большинства пород домашних гусей является серый гусь (Anser anser). Это, пожалуй,первая домашняя птица,приручённая раньше даже курицы. А родоначальником азиатских пород является другой гусь: сухонос (Anser cygnoides). Его прямые потомки- китайские домашние гуси, которые участвовали в выведении многих пород путём скрещивания с европейскими гусями.

Присутствие крови китайских гусей выдаёт характерная "шишка" на лбу: этот признак хорошо заметен. Кроме того, в отдельных случаях использовались и некоторые другие виды диких гусей: белолобый (Anser albifrons), гуменник (Anser fabalis), горный (Anser indicus).

Примером могут служить псковские лысые гуси, полученные при участии белолобых гусей и имеющие на лбу белое пятно:"лысину". Возможно, и ещё кто-то из диких видов принимал участие в создании некоторых пород.

Несмотря на длительную историю одомашнивания и генетическое разнообразие, домашние гуси в процессе доместикации изменились гораздо меньше, чем, скажем, куры и утки. Но они значительно крупнее диких предков.

В 90-е родственники в деревне всегда держали гусей: испытывали к ним стойкую приверженность. А к уткам относились с презрением, говорили :"-Гуси умные, а утки нет". Насчёт уток, к сожалению, должен согласиться. Что до гусей, то я их не заводил, поэтому не знаю.

Но эти пернатые не уходят далеко от дома: весь день плещутся в ближайшем водоёме, а вечером приходят. Хорошо приручаются, отличают своих от чужих. При виде незнакомых людей или ещё чего-то, на их взгляд, необычного и потенциально опасного, разражаются тревожными криками: не хуже собаки могут сторожить. Всем известная поговорка "гуси Рим спасли" совсем не лишена основания.

Недостатки тоже имеются. Два основных: шумливость (последнее отталкивает от выращивания гусей многих людей) и сравнительно низкие темпы воспроизводства. Яиц гуси откладывают совсем немного. Хотя яйца крупные, с хорошими вкусовыми качествами: не имеют многим неприятного специфического привкуса, свойственного яйцам большинства пород уток. Но специализированных яичных гусей, увы, не вывели.

Птицы, которые водят потомство, нередко проявляют агрессию к другим пернатым,кошкам, собакам и даже людям (особенно это касается детей). Некоторые особи (как правило, гусаки) бывают злыми и без птенцов. А кусаются, точнее, щиплются, гуси весьма больно: кто близко общался с ними, знает.

Домашние гуси обычно не летают. Обычно, но не всегда: родственники уверяли, что если подросших гусят регулярно гонять, то впоследствии они могут начать вставать на крыло. Чаще всего гуси не летают, мол, потому, что им просто не приходит в голову воспользоваться крыльями по назначению .

Так это или нет, судить не берусь, но способных к полёту домашних гусей я видел не раз. Впрочем, существуют породы с не развитыми маховыми перьями: такие птицы точно не полетят.

Везде упоминается о лебединой верности. Хотя, очень многие птицы тоже образуют пары на всю жизнь: например, хищники, совы, попугаи, голуби и другие... Гуси тоже относятся к этому типу. Самец и самка совместно водят молодняк.

Но последнее касается лишь диких гусей. Домашние более склонны к полигамии: в хозяйствах обычно на гусака приходится три-четыре гусыни. Больше один самец вряд ли покроет.

Птица инкубаторского происхождения частично или полностью утрачивает инстинкт насиживания. Гуси родственников были от деревенских гусынь, но исполнять родительские обязанности всё равно не желали: в лучшем случае яйца насиживали, а к вылупившимся птенцам теряли всякий интерес. Или даже на кладку не садились.

Гусыня откладывает яйца обычно через день. Родственникам приходилось подкладывать их под куриц или индеек, и те великолепно справлялись с воспитанием будущих гусей. Особенно индейки.

Гусят можно растить без водоёма. Тем более, они, если растут без матери, в детстве намокают и тонут,попав в воду: лишь по мере взросления начинает функционировать копчиковая железа, секретом которой водоплавающие птицы обмазывают оперение для придания ему водоотталкивающих свойств.

Вообще, многие уверяют, что из выращенных смолоду гусей могут получиться хорошие питомцы. Разумеется, на приусадебном участке: "водоплавок" в квартире содержать вряд ли возможно. Уж больно обильный и жидкий у них помёт.

Гуси, в сравнении с прочей сельскохозяйственной птицей, отличаются большой продолжительностью жизни: пишут, последняя может достигать 80 лет. На втором- третьем году яйценоскость гусынь не только не снижается, а, напротив, повышается.

Гусятина обладает хорошими вкусовыми качествами, правда, тушки взрослой птицы часто бывают чересчур жирными. При правильном уходе гусиным мясом обеспечить семью не особо сложно. Эх, кабы поменьше шумели эти птицы... Да и яиц бы несли побольше.

Фото из интернета.


Рецензии