Поезд до неба

Рельсы уходили вертикально в небо и упирались прямо в Луну.
- Вот видишь, - сказал Владька, - а ты мне не верил. Просто нужно было дождаться ночи.
Гусин не ответил. Он стоял, задрав вверх голову, и смотрел, как по рельсам скатывается жёлтый паровоз. Паровоз тянул за собой три разноцветных вагона и тяжко пыхтел. Самоварище…
Отчаянно засвистев, паровоз скатился к ногам мальчишек и остановился. Из первого вагона выглянул проводник, круглый лысый дядька с длинными запорожскими усами. На голове у него почему-то была фуражка морского капитана. Дядька снял её и вытер мокрую лысину носовым платком.
- Пассажиры? – строго спросил он, - Почему опаздываем?
- Почему опаздываем? – возмутился Владька, - Мы тут давно стоим.
- Вчера! Мы ждали вас еще вчера! У нас расписание! – проводник был по-прежнему строг, - Так что быстро садитесь, мы сейчас отъезжаем!
- У нас нет билетов… - неуверенно сказал Гусин.
- Какие билеты! – проводник уже кипел просто, - Пассажирам не положены билеты! А ну живо в вагон!
Мальчишки вскочили в поезд, паровоз снова пронзительно свистнул, тяжёлые чёрно-золотые колёса медленно-медлено-медленно-наращивая-наращивая-увеличивая скорость пошли-пошли понеслись вперёд. И вместе с ними понёсся и весь поезд.
Владька и Гусин сидели в двухместном купе. На двух мягких бордовых диванах. Между диванами стоял тяжёлый деревянный стол. Бордовые занавески колыхались от ветра, что влетал в открытое окно. Мальчишки не отрываясь смотрели в него. Паровоз строго вертикально, как ракета, уходил от Земли. Впрочем, мальчишкам казалось, что они едут нормально, а это остальной мир внезапно упал набок.
В купе вошёл проводник. Теперь он улыбался. Дядька  поставил на стол два стандартных железнодорожных чая и тарелку сладкого печенья. Пожелал хорошей дороги и  удалился.
Паровоз прорвался сквозь слой облаков и устремился к черноте Космоса. Но ветер, странным образом, не стихал. Да и вообще дышалось легко.
- Никогда не думал, что стану космонавтом, -  сказал Гусин.
- Угу, -  сказал Владька улыбаясь, - Гляди какая Луна большая. Так мы скоро до неё доедем!
Луна была огромной-огромной. И приближалась.
- Только родителей жалко, - сказал Гусин, - они-то думают, что мы умерли.
- А мы и так умерли, - сказал Владька не оборачиваясь, - Мне своих тоже жалко. Но что теперь говорить? Писем отсюда не пишут.
Гусин поёжился, последний год жизни ему дался тяжело. О лейкемии не хотелось и вспоминать. Как и Владьке, с которым он познакомился в больнице. Владька умер раньше него. Но он настоящий друг, дождался, чтобы быть вместе. Но теперь всё будет хорошо. Его и Владьку ждали звёзды.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.