Рецензия на сериал Территория 2020 г. РФ

Сериал Территория 2020 Производство РФ

Территория смыслов в русской глубинке.

О чем фильм? В принципе не о чём.
Интересен ли фильм, вначале если только.
Сюжет – самый бытовой, родители пропали, парень с приемным дядей поехали искать, встретили двух девушек, которые не знали, как уехать из глуши в институт и пошли искать с ними.
У участкового жена колдунья воевала с другим колдуном, который убивал людей. Жители деревни думали на колдунью, чуть не убили её, оказалось не она.
В одну из девушек вселяется нечисть, которая потом входит в парня, но тот оказывается реинкарнацией жившего когда-то тут древнего колдуна и благодаря вселению он видит сны о том, где тут были его родители до того, как пропали.
Дядя влюбляется в другую из этих девушек, но романа не будет, участковый, его друг врач с бутылкой коньяка русскому ночью после нескольких дней безуспешных поисков ближе.
По сути родителей парня убил тот самый колдун, с которым борется колдунья.
По пути поисков умирают две ведьмы, которые водились с местной нечистью.
Если всю мистику отбросить, то суть истории такая – некий маньяк живущий в далёком от развитых городов России селе убивает людей и крупных животных по каким-то мистическим воззрениями. Участковый один на место, без оперативников и следователей и делать ничего не хочет. Местные живут по каким-то сектантским законам, но в их жизнь никто не вмешивается и не мешает. Они к цивилизации не стремиться и цивилизация к ним не стремиться.
В село приезжает семейная пара, по научным делам и их этот маньяк и убивает. Их сын с дядей приезжает их искать и встречает двух девиц, которые по заданию института и теме своей диссертации там должны сделать апробацию чтобы защититься.
Собственно, все 8 серий ищут родителей.
Мистики по верхам, сюжет по низам.
О чем фильм????
Как в глубинке живут те, к кому цивилизация не спешит, и они этим довольны. И как к ним приходят люди, жившие среди цивилизации, и понимают, насколько здесь всем тем, кто должен заниматься регионом на это наплевать. Убили, зарезали, обокрали, закопали, подрались до полусмерти – здесь законодательством не пахнет.
Закон тайга, медведь прокурор.
Главный злодей и помощник маньяка оказывается приемный дядя, родившийся в тюрьме, в той самой тюрьме в селе, где при СССР был исправительная колония и где в охране работал его отец. Родился без матери. В 76 году там обнаружили чудь, которая вышла на поверхность. Люди молчали, но сказали, что это местные. Оба вышедших обладали силой, их отправили в город на допросы. Отец дяди парня, у которого пропали родители повёз чудских лично, потом вернулся и сказал, что чудские сбежали, КГБшников которые их вели нашли с помешательством. После этого отца забрали, а его отправили в интернат, через месяц отец умер в тюрьме, он думал, что его бросили, не сказали, что отца убили.
Золото на зоне больше не находили, все расформировали и бросили. Он два года прожил в интернате, потом пришел человек и усыновил его. Это был один из чуди. Так что племянник несет ген чуди.
Чудь появились из-под земли продолжить свой род. А их кровь застыла.
Дядя хочет ту же силу что и у чуди, он медвежий шаман. Чудь отказывала ему и в конце концов он убил приемного отца. Потом приехал и стал искать опять силу, но тот отказал. Дядя для этого и привез и племянника, и его родителей. Дядя привёл племянника чтобы попросил тот и принес ему его силу.
Жена колдунья помогает своему мужу участковому, но слишком поздно, дядя с племянником и девушкой направляются за силой. Пусть маньяк связан, но жизнь девочки и парня в опасности.
Дядя убил её подругу, не было там любви. Глупая была девочка, нужна была для отвода глаз.
Итак, парень как наследник древней чуди идёт за силой, которая так нужна его дяде. Парень входит в пещеру, идёт по её отвесным путям и не слишком высоким потолкам, выходит в подземное озеро и погружается под воду теряя сознание. Парень оказывается в параллельном видении, где видит, как древний народ чуди уходит под землю, а потом спустя сотню лет выходит к людям, но люди не рады им. В итоге он находит старика тот кладёт на него свою руку и погибает, парень приходит в себя.
В тот же момент его мать в старом тюремном бараке приходит в себя.
Итак, парень выходит на поверхность, дядя сидит у костра, а девушка убита, дядя порезал ей руки. Парень зол на дядю. Но дядя говорит так было нужно и просит у него силу что тот получил.
Их находит участковый снявший обереги, которые ему дала жена колдунья, которая просил их не снимать. Участковый не мог, он одел их на мать парня. Дядя и парень начинают бороться. Дядя сильнее, он требует силу. Но парень говорит, что ему ничего не передали, старик умер. Дядя зол, он бьет парня головой об землю.
Маньяк приходит в себя в бараке, сходит с ума и хочет все сжечь. Старый тюремный барак горит.
Участковый видит эту сцену, где дядя пытается убить парня и стреляет, сзади к нему подкрадывается зек и вонзает в него нож.
Однако время останавливается, все замирает и только пуля, выпущенная из карабина, летит. Мы видим волка, который единственный может двигаться. Волк нюхает убитую девушку, потом подходит к парню и дяде, который душит его и уходит обратно в тайгу. Парень видит в видении умирающего старика которого убили, повторяет за ним одну фразу и после этого время словно возвращается на две недели назад, когда ещё ничего не случилось и они только приехали с дядей в село. Словно всех остальных событий и не происходило. Девушка стоит рядом с ним и они набирают воду из колодца. И парень просит ни её ни её подругу не ходить с ними на поиски его родителей. Он подходит к дяде, и они вдвоем куда-то уходят.
В этот раз девушки уже никуда с ними не идут.

В общем конец фильма.


Говорят, снимали по книге, и пишут, что книга тут слабо отражена, после сериала стало интересно книгу прочесть.

Хотите вы это смотреть или нет, решайте сами. Возможно я бы даже не стала.


Рецензии