Чужая беда

                Ч У Ж А Я   Б Е Д А

…Она никак не могла понять, что  случилось с природой. Ещё несколько дней назад было так тепло, так весело! А теперь солнышко только иногда появляется из-за облаков, и уже почти не греет. Но если днём было ещё терпимо, то от ночного холода она пряталась в щёлку под оконным наличниом, где было немного теплее. Усевшись на противомоскитной сетке окна, установленного в глубоком проёме стены, она замерла. Она замерзала, не было никаких сил не то, чтобы взлететь, а даже куда-то ползти.

-Наверное, так умирают…Я тоже замёрзну и умру… - думала она. – И во всём белом свете абсолютно никому нет до меня дела…Правильно люди говорят, что чужая беда никому не нужна…

Обессилев от холода, она неподвижно сидела на сетке, уцепившись  своими коготками и приклеившись подушечками лапок…

                *  *  *

…Второклассница Машенька скучала: начались осенние каникулы, а бабушка второй день не выпускает её погулять: боится, как бы она не простудилась. Стоя у окна, девчушка смотрела, как осенний ветер раскачивает молодую берёзку, росшую под окном, и гонит по земле опавшие листья.

-На улице, наверное, холодно…Может быть, к вечеру ветер утихнет, вот тогда и выйду погулять…-думала Маша.

Вдруг девочка заметила муху, сидящую на сетке с противоположной стороны окна, и ей стало так жалко муху, что она разрыдалась:
- Бедная муха, ей наверное очень холодно… Она замёрзнет и умрёт! – рыдала Маша, размазывая слёзы по щекам.

Услыхав плач внучки, в комнату вошла бабушка. Узнав причину Машенькиных рыданий, успокоила её:
- Не плачь, Маша… Муха найдёт себе какую-то щёлку, залезет туда и заснёт…И будет спать до весны. А как только потеплеет, она оживёт и снова будет летать…Мы же читали с тобой как зимуют лягушки и ящерицы, разные жучки и паучки…

Муха видела сквозь оконное стекло и девочку, и ту страшную тётку, которая не так давно гонялась за ней по всему дому, норовя прихлопнуть мухобойкой. Тогда она спаслась: в сетке нашла маленькую дырочку, через которую улизнула на улицу. А сейчас…как бы она хотела снова оказаться в доме! Ведь там тепло, и она, спрятавшись, даже не летала бы! Согревшись, просто тихонько сидела!

Тем временем бабушка выпроводила внучку из комнаты и приоткрыла окно. Поток тёплого воздуха полился на улицу, и муха, немножко согревшись, переползла повыше, где воздух был теплее…
Когда Маша снова вошла в комнату, то мухи за окном уже не было…

                *  *  *

      …Незаметно минули и осень, и зима, пришла весна. Солнце согрело и воздух, и землю, нагрелась и стена Машиного  дома. Почувствовав тепло, муха проснулась и выползла из своей щёлки под оконным наличником, где она зимовала. Расправив крылышки, немножко полетала и, присев на оконную сетку, стала очищать липкие подушечки своих лапок от мусоринок.

Бабушка готовила обед, и вдруг услышала радостный крик Маши, и через секунду- другую девчушка  влетела в кухню:
Бабулечка! Моя муха прилетела! Идём! Идём! – торопила  Маша бабушку, и, взяв её за руку, увлекла за собой в комнату и указала на окно:
-Смотри! Это она, моя муха! Она ожила и прилетела к нам! – радовалась девочка.
- Ну, я же говорила тебе, что она не умрёт, а поспит и оживёт…-бабушка, улыбнувшись, погладила внучку по волосам и поцеловала.

Оставив Машу любоваться своей мухой, бабушка ушла на кухню и продолжила заниматься обедом. И ,не смотря на свой солидный возраст, ей почему-то было тоже радостно на душе. Возможно, потому, что Машина муха выжила. Возможно, что была виновата весна…

                Виталий  АЛЕКСЕЕВ, 08.11.2020г.


Рецензии
хорошая девочка Маша

Галина Бадалова   08.11.2020 22:55     Заявить о нарушении