Паучок

Наталья ещё раз пересчитала деньги. Ровно пятьдесят тысяч. Посмотрела на них глубоко вздохнув, и убрала в лакированную шкатулку. На работе её уже четвертый месяц лишали премии. От этого, с работы она ходила пешком и не ела ужины. Таким образом ей удавалось выживать на остаток зарплаты. Домой она приходила очень поздно и сильно уставала. Ей не хватало ещё тридцать тысяч рублей. Конечно, она могла их накопить и раньше, но пытаясь забыться и отвлечь себя от дурных мыслей, она увлеклась танцами. Получалось у нее довольно не плохо, и тренер просил выступить то в одном городе на фестивале, то в другом. Поездки и экипировка съедали большую часть бюджета. И накопления росли не так быстро. Зато она улыбалась, выглядела всегда счастливой и вполне успешной. Но год назад, их фирма распалась и Наталья осталась без работы. Четыре месяца, перед походом в магазин за продуктами, она открывала лакированную шкатулку. И когда снова нашла работу, начала возвращать все назад. В этот раз, с работой не повезло. Хозяин оказался жадным, находил повод для лишения премии, а в замен прививал чувство вины. Наталья терпела и молчала. Она понимала, что не такая она и плохая, и что требования растут лишь потому, что хозяину выгодно не платить больше. Ничего, все равно накоплю когда нибудь, подбадривала она себя.
Ради этого, она отказалась от общения со своими друзьями и знакомыми. Никуда не ходила и соответственно лишних трат не возникало. Наталья тяжело это переживала, но она понимала, что с новой работой иначе не накопить.
Этот день зарплаты она ждала с особенным рвением. В отделе все поговаривали куда потратят свои деньги, куда пойдут на выходные. Наталья молчала и в ее голове складывались бережно сложенные стопки в лакированной шкатулке. Домой она как обычно пришла заполночь, и хоть сил совсем не было, открыла лакированную шкатулку и принялась считать. Восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Теперь точно хватит. Она мечтательно прикрыла глаза и по губам проскользнула еле заметная улыбка.
Утром, ни свет ни заря, с неспадающими синяками под глазами, она отправилась в институт.
Институт генетики располагался в соседнем городе, пока она ехала на автобусе, ей удалось выспаться. Наталья спала, пока водитель истерично не заорал : " Гражданочка, конечная! Подъем!". До открытия института был ещё час, и Наталья по привычке побрела пешком. Зайдя вовнутрь, она поздоровалась с такой уже знакомой за три года техничкой. Сегодня та особенно заворчала, на следы от её туфель. Она ворчала всегда, но сегодня как то по новому, ещё злее и громче. Поднявшись на пятый этаж, Наталья постучалась в кабинет к профессору.
-Войдите, послышался звонкий громкий голос. Она вошла, профессор сидел за чашечкой кофе и газетой. А вы понимаете, что в мире происходит?? Затараторил он. А что происходит? Спокойно спросила Наталья. Да вы милочка не в курсе видимо?? Я не слежу за новостями, грустно сказала Наталья. Ну так с чем пожаловали? Спросил профессор. Иван Николаевич, я деньги принесла. Для Антонова. Когда операция? Понимаете ли в чём дело, заговорил профессор, мы сильно рискуем. Но сейчас возраст критический, либо сейчас, либо никогда. Но результат непредсказуем. Я знаю, прошептала Наталья. Сейчас мой ассистент принесет вам бумаги, нужно подписать и потом только ждать.
Через несколько минут, вошла уже знакомый ассистент Анна Степановна, показала где нужно поставить подпись, похлопала Наталью по плечу и ушла.
Домой она решила идти пешком, ей не хотелось туда возвращаться. Мысли захлестнули её с головой, и она заплакала. Огляделась по сторонам, не видит ли кто, и начала всхлипывать ещё громче.
Три года назад, казалось счастье будет вечным. Любимый муж и малыш в животе. Они готовились стать родителями. Живота ещё не было заметно, хотя уже был вполне внушительный срок. Когда её Сашка был на дежурстве, ночью раздался звонок. Его сестра плакала в трубку, и Наталья поняла, что Сашки больше нет. Она не понимала, что происходит, думала, что ей это снится. Пару месяцев была как в тумане. А потом начались сильные боли в области живота, а дальше она помнит плохо. Когда очнулась, врач сообщил, что ребенок родился с сильным генетическим заболеванием, с большой головой, очень маленьким корпусом и длинными руками и ногами, как паучок. Такой точно не выживет, пишите отказ. Наталья сама не понимала, что делает, написала отказ и через пару дней покинула родильный дом. А через месяц, ей позвонил профессор из института генетики, и сказал, что её паучок выжил, и она ещё может забрать свой отказ. Но растить такого ребенка в домашних условиях не получится, поэтому они взяли его в институт и она может приносить деньги на его содержание и поддержание жизни. А когда ему будет три года, можно попробовать сделать сложную операцию на головном мозге, что возможно даст шанс этому человечку двигаться и говорить. Наталья сказала я согласна. Но стоить это будет дорого, 850 тысяч рублей. Хотя за три года, вы сможете успеть найти деньги.

У паучка даже нет имени, есть просто номер в институтской лаборатории и фамилия, по которой Иван Николаевич принимал деньги на его содержание. Конечно, Наталья могла ничего и не платить, так как отказ она написала ещё в роддоме, но своего ребёнка она оставить не могла. Врач правильно сказал, условия не позволяют его содержать дома. И всё, что она могла сделать, это финансовая поддержка. Паучка содержали в специальной камере, так как его организм был очень уязвим к инфекциям. Так же с ним регулярно находилась сиделка и контролировала уровень кислорода. Собственно ее услуги, Наталья и оплачивала. Иногда ей казалось, а что если его давно нет, а профессор просто разводит ее на деньги? Но всеми силами отгоняла от себя эти мысли.
Про паучка, она никому и никогда не рассказывала. Даже родителям. Когда рожала, брала больничный на несколько дней. Подруги постоянно спрашивали, есть ли у нее дети? Она говорила нет. Они охали,  как так? Живёшь для себя, не любишь детей. Кто то вообще считал её неудачницей. Думал вот, одинокая, ни детей, ни мужа. И не ищет же. Ходит в одном и том же платье уже год, хотя и не плохо зарабатывает. Такое она часто слышала у себя за спиной. В ответ она улыбалась и никогда не жаловалась на жизнь. Лишь молча слушала, когда очередная знакомая, позвонит ночью по слезами и будет рассказывать как её бросил парень.
Так со своими мыслями, Наталья добралась до дома. Дома только прилегла на диван, как тут же уснула. На работу она проспала. Опоздав на полчаса, её снова лишили премии. Наталья стиснув зубы, хотела заплакать. Но глубоко вздохнула, и заулыбалась в ответ.
После работы как обычно шла пешком, фонари с трудом освещали малозаметную тропку. Тут вдруг стало гораздо светлее, Наталья достала телефон и ответила на звонок.
Спасибо большое Иван Николаевич, буду через месяц у вас. Операция прошла успешно, радостно вслух сказала Наталья. Ее лицо озарила улыбка. Она посмотрела на небо. Звёзды как будто вместе с ней радовались и ярко моргали.  Домой Наталья пришла веселой. Она давно так искренне и всей душой не улыбалась. Всегда было видно, как внутри лежит огромный камень. Теперь этот камень как будто треснул.
Весь месяц Наталья ходила на работу одухотворённой. Коллеги шептались, наверное влюбилась. Кто то говорил, а может уже с ума сошла? Ведь ни детей, не плетей. Забот нет, от безделья крыша едет. Наталья лишь улыбалась когда слышала такое.
А в конце месяца, она снова села в автобус и поехала в институт. С утра она очень нервничала, поэтому в этот раз в автобусе не спала. До института шла быстрыми шагами, даже не глядя под ноги. Когда она подходила к институту, из дверей ей на встречу выбежала техничка тётя Света. Она запинаясь и нервничая кричала: " Антонов заговорил!", " Заговорил твой Антонов!"
Наталья растерянно побежала на пятый этаж. Без стука влетела в кабинет к Ивану Николаевичу. Он сидел и что то записывал. Из за вас милочка, рука дрогнула и буква вышла кривая. А это между прочим, важный документ! Простите, простите, задыхаясь закричала Наталья. Иван Николаевич, как будто знал, что она скажет сейчас, поднял палец вверх. Да, да, Антонов заговорил. У нас появились шансы на появление импульсов. Но терапия будет стоить дороже, чем операция. Миллион рублей. Я найду, я соберу нервничая и взахлёб говорила Наталья. Ну вот и славненько. И что вам не интересно милочка, что же он такое сказал? Ой, я с этими эмоциями то и забыла, сказала Наталья. А он сказал вполне внятно няня! Слышите? Няня! Это он на Катю, которая присматривает за ним. Ведь мы её так и называли между собой.
Спасибо вам Иван Николаевич, большущее! Наталья не могла сдерживать слезы. Вот возьмите пятьдесят тысяч для Кати. А я начну копить на терапию.
Наталья вышла из здания, тётя Света курила на улице. Стыдясь и пряча сигарету, она спросила, ну как он?
Наталья радостно сказала, будет жить!
И пошла по дороге. В голове она перебирала имена. И никак не могла выбрать подходящее. Теперь она  была самая счастливая на свете, ведь паучок будет жить.


Рецензии