Экспедиция ненастного дня 2 Ч. Окно в Прибалтику

Из серии  "Окно в Прибалтику"

Окончание.

Начало
http://proza.ru/2020/11/07/75

     Итак, мы отправились в  Моседис, городок  в 11 км  на север от  Салантай, расположенный возле  речки  Бартува. Когда-то в XIII в. во время разборок с Ливонским орденом  здесь стоял замок, а с древних времен проживали курши -  один из народов западных балтов, о чем хранят память  курганы в окрестностях городка.  С приходом христианства на эти земли, здесь было создано епископство, построены костёлы (особенно хорош костел Архангела Михаила, утопающий в зелени вековых деревьев).   Моседис расположен в очень живописной местности и прекрасно ухожен, поэтому справедливо считается одним из самых красивых и посещаемых туристами городков Жемайтии.

       Этот окраинный уголок подарил Литве много известных людей - литераторов, скульпторов, священников и др.  Но говоря о Моседисе нельзя умолчать о человеке,  прославившем городок не только в Литве, но и за её пределами. Это главный врач местной амбулатории Вацловас Интас (1925-2007), основавший  в Моседисе  Республиканский музей уникальных камней, благодаря которому Моседис стали называть столицей Камней, а самого Интаса – „садовником камней“. Интас возвеличил простой полевой камень-валун, испокон веков проклинаемый и изгоняемый земледельцами из полей.  Серые валуны, поднятые над землёй заботливыми и искусными руками добрых людей, заиграли  многоцветной гармонией, заставив прохожих остановиться, присмотреться и полюбить это творение природы . Музей под открытым небом создавался многие годы, начиная с 1957 г. – это прекрасный парк, водяная мельница, искусственные пруды с водяными лилиями и островками – заповедниками водоплавающих птиц.  Несколько тысяч растений из собственного    питомника Интаса были высажены в уникальном парке. И, конечно камни, их свозили сюда со всей Литвы. Около 20000 камней расположены в парке так, как если бы их разбросали силы природы.   Природа, Человек и Искусство здесь гармонично слились в одно целое.
 
        В 1962 г. во время сильного пожара сгорел весь центр городка и тогда   место  пожара по инициативе Интаса  было решено  превратить в сквер для увековечения памяти знаменитых людей и памятных событий края. За свою плодотворную деятельность В.Интас был удостоен многих наград, как в СССР, так и затем и в независимой Литве.  И остался он в людской памяти, как требовательный и строгий доктор, но простой и сердечный человек, украшавший свой город,  прививший землякам  чувство красоты и любовь к порядку.  А музей уникальных камней нынче носит  имя «садовника камней» доктора Вацловаса Интаса, памятник которому установлен в основанном им сквере на берегу   Бартувы. Ведь всё остаётся людям.

        В этом сквере установлен и  памятный камень уничтоженной в 1941 г. еврейской общине Моседиса. Евреи в Моседисе  обосновались ещё в  XVII веке, как и во всех городках Литвы занимались ремеслами и торговлей, община построила синагогу, открыла школу, на окраине города сохранилось старое еврейское кладбище. В начале ХХ столетия многие её жители эмигрировали в США, Палестину и Южную Африку, поэтому   накануне войны, здесь, на этом берегу Бартувы, проживало всего 44 еврейских семьи, 154 человека, ставшие жертвами массового убийства в июле 1941 г.  На большом коричневатом  двухметровой высоты гранитном валуне из жемайтийских полей выбита звезда Давида и памятная надпись на литовском и еврейском языках – «В ПАМЯТЬ ЕВРЕЕВ МОСЕДИСА» и перечислены фамилии всех 44 погибших семей.  Склон у подножия памятника выложен 154-мя черными нумерованными плитками, символизирующими 154 погибших жителей  городка–евреев. Этот  памятник был установлен в 2016 г. по инициативе оставшихся в живых наследников  семейств Гинкинд, Кан, Фром, Кац и Жабинских.

             На воинском кладбище в Моседисе похоронены и перезахоронены в братской могиле останки погибших в здешних местах в боях за освобождении Литвы в 1944-1945 г.  577 советских воинов, из них 337 неизвестных.   Фамилии 240 известных  воинов увековечены  на 12 памятных досках. Мемориал венчает памятник  из полевого камня с надписью на русском и литовском языках «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ». Мемориал восстановлен в 2002 г. на средства Посольства Российской федерации.

              На пустынных улицах Моседиса мы не встретили ни одного прохожего, хотя по официальным данным в городке проживает около  тысячи человек.

             Из Моседиса мы отправились в последний пункт нашего маршрута – городок Скуодас, расположенный в двух  километрах  от  границы с Латвией.   Честно говоря, никогда раньше не думала, что когда-нибудь доведётся побывать в этом городке. Скуодас – районный центр с населением около пяти тысяч жителей, расположенный у запруженной речки Бартувы. История городка тоже восходит к XIII веку, к сражениям с Ливонским орденом. В 1259 г. здесь произошла упоминаемая в Ливонских хрониках  битва жемайтов и крестоносцев, закончившаяся поражением последних. Во времена Великого  Княжества Литовского городок управлялся боярами Ходкевичами, затем Сапегами, у которых был конфискован властями Российской империи за участие в восстании 1831 года.
 
       Евреи в Скуодасе обосновались в  XVII веке, а в конце 19 века составляли 60 проц. населения. В 1941 г. городок был оккупирован фашистами и всё еврейское население  Скуодаса были уничтожено.

        В самом центре Скуодаса  находится  кладбище и мемориал советским воинам, погибшим в боях за освобождение  этого края в 1944-1945 г. Возле входа установлены две информационные доски из шлифованного красного гранита с надписями на литовском и русском языках:
«КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В  ВОЙНЕ  1941-1945 г.»

      Реставрационные работы мемориального комплекса здесь тоже проводились на средства посольства    Российской  Федерации в 2009 г. Все воинские мемориалы в этих местах  присмотрены, содержатся достойно,  высажены цветы.  Разве что, как-то не хватает эффекта присутствия, искренней памяти что ли.
 
         И подумалось – Господи Боже, сколько же здесь полегло людей, сколько жизней оборвалось безвременно!  Братские могилы советских воинов в каждом городке, сотни захоронений… Что же происходило в этих местах в те далёкие годы?   Октябрь 1944 г. ознаменовался ожесточённейшими наступательными и оборонительными боями в этом регионе, тогда силами   Прибалтийских фронтов была начата Прибалтийская наступательная операция. Враг, которому  нужно было во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи, упорно оборонялся. В конце октября 1944 г. под ударами войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов противник отошел в Курляндию.   После двух месяцев затишья на фронте в конце 1944 г. и начале 1945 г. войска 1-го Прибалтийского фронта 27 января 1945 г. перешли в наступление на мемельском направлении. С освобождением Клайпеды было полностью завершено освобождение  Литвы и начато наступление в либавском направлении. 23 января 1945 г.  войска Красной Армии полностью выбили немцев из Скуодаса.  Победа далась дорогой ценой – об этом  говорят братские могилы воинов Красной Армии почти в каждом городке.
         Всего  на воинском кладбище в Скуодасе похоронены и перезахоронены  из первичных захоронений 1614 советских воинов, из них 734 неизвестных.  Фамилии 880 известных воинов увековечены на памятных досках.  Среди них погибшие в боях в  январе 1945 г. Герой Советского Союза ст.сержант Пётр Атамановский,  Герой Советского Союза мл.сержант Алексей Каширин и сотни других известных и неизвестных красноармейцев . Мы поклонились  их памяти, памяти , похороненных здесь , вдалеке от своих родных мест, воинов, погибших за спасение мира от фашистской чумы.

          Затем мы отправились  по ухоженным, но практически безлюдным улицам городка.   Осмотрели костёл Св.Троицы, напоминающий костёл в Дарбенай, евангелическую лютеранскую церковь. Совсем неподалёку находится очень красивый парк с прудом, который местные называют Скуодасским морем.  Навигатор показал нам информацию о памятниках жертвам Холокоста, но найти  их сразу не удалось, и мы обратились к повстречавшимся нам двум молодым женщинам, которые любезно согласились помочь. 

     Оказывается, в городе и его окрестностях  несколько таких страшных памятных мест. Одно из них возле Димитравы у подножья горы Алка в лесу в 2,4 км от дороги на Кретингу.   Это  место  700 м периметром отмечено памятным камнем в 1970 г. В этом месте в 1941 г. были  убиты 510 евреев Скуодаса и Дарбенай, которых предварительно согнали в Димитравский лагерь, а затем уничтожили.  В Димитравский мемориал мы не попали, дело уже шло к вечеру, и мы бы просто не нашли его в лесу.  Здесь же рядом, недалеко от пруда находится ещё одно страшное место, отмеченное в 1991 г. памятником – две звезды Давида соединенные каменной   плитой, на передней стороне которой на еврейском и литовском языках выбита надпись – «Здесь в 1941 г. VII месяце пособники гитлеровцев  убили около 800 жителей еврейской национальности  Скуодаса и района ». На фундаменте памятника надпись «Это незаживающая рана Литовской земли».

         Наши спутницы проводили нас к ещё одному трагическому  месту буквально в двух шагах. Оно в 1986 г. было  отмечено памятником – гранитным кубом, возвышающимся над стилизованной разбитой звездой Давида- с надписью "В память евреев Скуодаса – детей, женщин и мужчин, а также литовцев и людей других национальностей, которых фашистские палачи и их пособники убили здесь в 1941 г."

        Мы немного побеседовали с нашими спутницами. Они сначала подумали, что мы  приехали из-за границы, и были очень удивлены, что мы из Вильнюса. По всй вероятности жители больших городов Литвы  совсем редко выбираются в  эту провинцию. Одна из девушек, видимо историк,  сообщила, что  тема  её дипломной  работы была  еврейское наследие Скуодаса. Ведь до войны в Скуодасе было многочисленное еврейское население (из 4000 жителей города треть составляли евреи), а община была одной из старейших в Литве.  Община  полностью уничтожена, не сохранилась ни одна из трёх синагог, уничтожено кладбище, дома и предприятия. Что осталось – экспозиция в музее и эти страшные места, отмеченные памятниками. И работа энтузиастов краеведов, историков   с учениками, которые приходят сюда, чтобы услышать живой рассказ о трагедии.  Только ли о трагедии еврейского народа?  Нет, это была наша общая трагедия. А ведь жили люди разных верований рядом, бок о бок  столько веков с тех пор, как князь Витаутас Великий, умный и толерантный правитель Великого Княжества Литовского,  пригласил евреев  в страну и даровал в 1388 г.  привилегии, позволившие процветать еврейской общине.  Веками жили рядом, так и сложилось – в городках евреи- ремесленники, торговцы, врачи и др., а в окрестных  деревнях и рядом их соседи - христиане, в основном, земледельцы. И, видимо, были нужны друг другу. Не были самыми плохими соседями  - никогда на этой земле не было погромов,  не было здесь и черты оседлости  - Литва считалась местом особого процветания еврейской культуры.  Раз жили рядом, значит, могли жить.  Как же так получилось, что в одночасье все стали плохими?

        Нет, не стали плохими - это была наша общая трагедия – пришла фашистская чума и во всей Европе  евреев  мучили и убивали для   того, чтобы запугать и заставить подчиняться остальных. Для создания атмосферы страха, выбрав в качеств козлов отпущения беззащитный народ. И как легко же оказалось вовлечь в преступление  столько людей, пособников. Всё само мерзкое всплыло на поверхность.  Потому что люди были напуганы, деморализованы, потому что не осталось  светлых умов, которые могли бы сплотить людей против страха и сил зла.  Соучастие в преступлении – тоже трагедия…    Об этом мы говорили с нашими спутницами.
- И всё-таки евреям было тяжелее всех, - на прощание сказала одна из девушек.

      Конечно…    А ведь история   повторяется.  И теперь  уже всё  человечество опять пытаются поработить страхом, ненавистью и разобщением.
 
      Распрощавшись с девушками, мы отправились погулять по парку. Здесь очень уютно, обезьяний мостик, огромная шахматная доска с фигурами на земле, разные  скульптуры. Но нам уже надо было спешить  - ждала обратная   дорога и уже темнело.  Обратно добрались быстро, немного усталые, но довольные  интересно прожитым днем.  На счетчике автомобиля ровно 100 километров  «кругосветного» пробега.

        Такие исследовательские поездки по родному краю   для меня  не просто путешествия, в которые порой отправляются для развлечения.  В своей стране не путешествуют, а познают ее, как возлюбленного (возлюбленную).  Такая возлюбленная для меня вся Прибалтика. Свой родной край надо знать -  не с экрана гаджетов, а вживую : видеть своими глазами, пройти по тропам, вдохнуть воздух, забраться в гору и любоваться с высоты на леса и поля, окунуться в воды,  прикоснуться руками к камням…
 
До новых встреч!


Фотоколлаж автора


Рецензии
"Соучастие в преступлении - тоже трагедия" А кто-то из местных, кроме той милой девушки, дал свою оценку тем трагическим событиям?
И очень интересная версия глубинных причин гонений на евреев в Германии. Всё оказалось на поверхности. Спасибо!

Владимир Островитянин   24.05.2021 11:28     Заявить о нарушении
Дали, конечно. И даже подверглись гонениям - Рута Ванагайте, Марюс Ивашкявичюс и др.
А вот теперь, когда гонениям и притеснениям подверглись все, у многих открылись глаза

Эми Ариель   24.05.2021 11:58   Заявить о нарушении
Поясните. Подверглись гонениям. .. Сейчас. Все. Это как?

Владимир Островитянин   24.05.2021 12:32   Заявить о нарушении
Рута Ванагайте написала книгу "Наши"
Подеялась такая волна травли, организованная подлыми журналюгами, что вспомнить страшно.книгу изъяли из продажи. И только то, что она пошла в Израиле, России,Европе остановило истерию. Впрочем, у меня об этом изложено тут:
http://proza.ru/2016/09/27/1998
http://proza.ru/2016/01/28/2147

Но как я упоминала, мое понимание этих событий сейчас дополнилось , и это заметно по последним публикациям

Эми Ариель   24.05.2021 13:03   Заявить о нарушении
Пояснить , что значит все- все это все население, к которому стали относиться, как к евреям в 1941 г. - ограничивать в правах , ограничивать передвижение, запирать на домашний арест, проводить сегрегацию населения по вакцинации и прочим надуманным поводам.
Я уже писала , что у людей это вызвало ассоциации с Холокостом и стойкое неприятие

Эми Ариель   24.05.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.