Дифференциальные уравнения это не формулы

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ - ЭТО НЕ ФОРМУЛЫ
(Диалог профессора и студента.  Онлайн обучение. Урок Второй.)

Профессор: Математическая модель может более или менее удовлетворительно отражать то, что происходит в природе, но не объяснять.

Студент: Кто-то из известных физиков (Сергей Вавилов или Петр Капица) утверждал: «Понятный и доходчивый учебник физики можно написать, не привлекая ни одной формулы». Физика Аристотеля никаких формул не включала, а  последним учеником школы Аристотеля признан Ньютон.

На Первом уроке утверждалось: «Частоту вращения можно обозначить буквой n, но это уже измерение частоты вращения в оборотах в минуту. Нежелательно: n=30z/пи». 
Что значит «нежелательность» 30 оборотов? 
Допустим, в днях^ 30 - месяц (полный цикл смены фаз Луны) скорректированных на соотношение «омега/пи» (наверное, пи=3.14…, а омега?)?
Или мой вопрос «не в ту степь»?

Профессор: Это правильная формула: n=30z/пи, где n - частота вращения в оборотах в минуту, z - частота вращения в радианах за секунду, а пи = 3, 1415... Вытекает из того, что оборот это угол в 360 градусов или, ежели мерить его в радианах, то 2Хпи радиан.

Студент: После подачи формулы Iхdz/dt=0, то z=const, с утверждением: ««Явление вращения Земли (с примерно постоянной угловой частотой) вытекает…» ...из данной формулы». 
По-видимому, имеется в виду, центробежное движение с вращением Земли по инерции, однако  последовала другая формула: n=30z/пи, где n - частота вращения в оборотах в минуту, z - частота вращения в радианах за секунду, а пи = 3, 1415...) с объяснением: «Частоту вращения можно обозначить буквой n, но это уже измерение частоты вращения в оборотах в минуту. Нежелательно: n=30z/пи», которая, на мой взгляд, не соотносится с первой, поскольку полный суточный оборот Земли составляет 23 часа 56 минут, а завершающий виток по орбите «яйцевидного» эллипса с заужено-обтекаемым концом (ноябрь-январь) через 365 дней 6 часов 9 минут, и никак не может быть исчисляема в оборотах в минуту. Правомерна ли формула : n=365z/пи в соотношении с формулой Iхdz/dt=0, z=const , где z=омега?

Профессор: Да причём тут эти рассуждения?
Я написал дифференциальное  уравнение вращения твёрдого тела в случае, когда момент внешних сил относительно оси вращения равен нулю.
Затем, в связи с невозможностью употребить букву z для частоты вращения в системе СИ (рад/с) предложил заменить буквой n, но заметил, что этой буквой принято обозначать частоту вращения в оборотах в минуту. И привёл формулу, связывающую z и n.
Не путайте понятие дифференциального уравнения (например, Iхdz/dt=0) с понятием формулы (например n=30z/пи).

Студент: Действительно, предлагаемая мною формула частоты Вращения Земли n=365z/пи, где n - измерение частоты вращения Земли в оборотах в год, в попытке коррекции набегающих в году лишних 6 часов 9 минут (в четырех годах – один високосный год – 366 дней, коим и является 2020) - некорректна. Визуально один лишний день, по моему мнению, учитывается за счет позаимствованного дня будущего года, потому что 6 часов, набегая ежегодно, невидимо создают один лишний оборот Земли за 4 года. И юлианский лунный календарь григорианским календарем был сдвинут на 13 дней вперед, хотя, по сути - назад. И еврейский календарь, не учитывающий 6 часов 9 минут в каждом году, в котором 2019/2020=5780 забежал вперед на полтора месяца  (или назад?!) в своем летоисчислении, или в частоте вращения Земли (24 часа равны 1 «лишние» сутки за 4 года).
И формулы вообще отличаются от формул дифференциальных уравнений, которые, наверное, принципиально и, категорично, формулами не являются.
«Форма есть форма, и даже то, что не есть форма - форма», - философствовал повар Юрайда в известной книге*. Полагаю, изречение вполне подходит к формулам в форме дифференциальных уравнений.
«В очень большом числе случаев законы природы, управляющие теми или иными процессами, выражаются в форме дифференциальных уравнений, а расчёт течения этих процессов сводится к решению дифференциального уравнения. И основное открытие Ньютона, то, которое он счёл нужным засекретить и опубликовал лишь в виде анаграммы, состоит в следующем: «Data aequatione quotcunque fluentes quantitae involvente fluxiones invenire et vice versa». В переводе на современный математический язык это означает: «Полезно решать дифференциальные уравнения»».

Профессор: "Действительно, предлагаемая мною формула частоты Вращения Земли n=365z/пи" - это не "формула вращения Земли", а формула пересчёта от какой-то частоты вращения z, выраженной в рад/с (т.е. в системе СИ) в более привычные для инженеров обороты в минуту, обозначаемые буквой n.
Я в недоумении. Или это у Вас юмор такой? Своеобразный.

Студент: Полагаю, понимание  моих вопросов зависит от настроения, темперамента и других факторов (терпение в коих – главный фактор).

Один известный ученый (вроде бы Дирак, точно не помню) в своем автобиографическом очерке с улыбкой вспоминал: "Гуляя по лугу обратил внимание: в стаде пасущихся коров, одни жуют траву челюстями налево, а другие - направо. Пересчитал тех и других и на эту тему написал наукообразную статью (с формулами и дифференциальными уравнениями), которую научный журнал и опубликовал.
…   …   …   . . .
Урок закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет.

*Дверь отворилась, вошёл повар Юрайда с офицерской кухни и плюхнулся на стул.
— Милый друг, — после небольшой паузы обратился он вполголоса к старшему писарю, сделав при этом непроизвольный жест рукой и опрокинув все стоявшие перед ним на столе стаканы, — существует небытие всех явлений, форм и вещей, — мрачно произнёс после всего содеянного повар-оккультист.
— Форма есть небытие, а небытие есть форма. Небытие неотделимо от формы, форма неотделима от небытия. То, что является небытием, является и формой, то, что есть форма, есть небытие.
Повар-оккультист погрузился в молчание, подпёр рукой голову и стал созерцать мокрый, облитый вином стол.

(подлинная цитата из книги «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека)

продолжение: http://proza.ru/2020/11/22/4


Рецензии
Всё проинтегрировал.

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.07.2021 20:45     Заявить о нарушении
обобщил - значит

Михаил Палецкий   21.07.2021 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.