Так, к слову-3

 Картинка из интернета


     Каждый из нас судит об увиденных и услышанных событиях по тем данным, которыми он располагает. Они могут быть неполными.
     Если бы мы имели полные данные о том, о чём мы пытаемся судить, делать выводы, результат мог оказаться другим. 
     Максим Аверин 17.10.20 по ТВ на встрече со школьниками сказал, что судить ни у кого из нас права нет, кроме узаконенного правосудия и Бога. И это правильно.  Не судите и не будете судимыми, сказано в библии. 
     А в интернете столько критиков, доморощенных судей – не пройти, не проехать. Хорошо это или плохо? 

     Демократия позволяет выражать свои соображения во всеуслышание для всех.  Хорошо.
     Представим себе, что несколько миллионов дущ одновременно захотели сказать своё мнение о чём-то.   Кто их будет слушать, если слушателей нет, а есть только одни говорящие?  Шутка.
     Видим выборы президента США.    Час, день назад, ситуация была, как будто, ясна. Спустя дни она меняется, и не известно ещё, чем закончится.  Хотя, когда ЭТО будут читать, всё прояснится,  президент, возможно, будет выбран.  Уже каждый из претендентов заявил о своей победе в выборах.

     Но не в этом дело.   Ещё впереди будет много подобных событий везде, и там, и здесь.   Молодые люди, повзрослев, став мужчинами, без учёта опыта своих дедов и прадедов, будут снова бороться с …, но за что?   Может быть, Богу известно, за что?  Сами-то они знают, за что будут бороться, воевать, убивать, скандалить (но не трудиться на благо общества).  Или они не знают, аксакалы их не оповестили об истории  народа, государства, о законах мирного сосуществования людей, наконец, о благополучии на планете  Земля?

     Подобные рассуждения, желание всех усмирить, удовлетворить напоминают  идиллию, о которой мечтали писатели-фантасты в прошлом.   Но до чего же эта фантазия красива и желанна многим.  Но не всем. Кому-то очень надо, чтобы было так, как есть, или хуже. Им думается, чем хуже другим, тем лучше им.  Видимо, поэтому и не прижилась теория всемирного благополучия, миролюбия, братства. 

     Куда же девать несогласных с такой теорией?  Приходится идти на компромисс, жить вместе, терпеть.  Так и живём.  Из поколения в поколение боремся, дерёмся, воюем, опустошаем, гибнем, меняем границы государств и прочее.  Обленились люди, мало заняты нужным трудом.  Прогресс позволил освободиться от рутинной работы, теперь роботы и автоматы вкалывают, не прося пищи, кроме техобслуживания. Много свободного времени у всех для криков, забастовок, террактов,  недовольства.

     Тут и всемирный вирус помогает сократить едоков на Земле. СМИ оповещают о количестве заразившихся, умерших от Ковид-19.  Народ не верит СМИ,  бастует против масок и прививок.  Считает, что власти  обманывают народ, нагнетают обстановку, скрывая истинную картину и свою цель устрашения.   
     Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Техника сейчас позволяет показать такое,  что даже глаза не поверят увиденному, не то, что уши.  Так что верить даже самому себе уже приходится с натяжкой.  Что нам в голову вложили  (что мы выкинуть из неё не можем), тем мы и пользуемся, не ведая -- истина это, или ложь.

     Чтобы кого-то понять, надо с ним три пуда соли съесть.  И это правда.  Испокон веков народы и общества сохраняли свои устои,  порядки, обычаи, места.  И сейчас живут племена в джунглях. У них свои порядки и мир в доме.  Надо ли всё это, созданное веками, нарушать, менять? 
     Родители говорили нам, детям, что у каждого своя правда.    Мы это понимаем только сейчас, постарев.
     К чему всё это сказано?  Так, к слову.
                2020


Рецензии