Лекция о страхах-ах-ха-ха

Ярмарка, проводимая в канун столь модного американского праздника Хэллоуина, а точнее, в последние дни кельтского Самхейна, была устроена на большой поселковой площади. В одном месте торговали сладостями, в другом играли в игры. Отдельно были выставлены красивые осенние фрукты и овощи - натюрморты под открытым небом. В шатре крутили бесплатное кино и разные рассказчики рассказывали интересные истории. Продолжалось это три дня.

И вот под вечер 2 ноября, в день, что по-старинному в одних странах называют Задушки, в других - Дзяды, и официально - День поминовения всех усопших верных (а у православных отмечают такой лишь через неделю, в Димитриевскую родительскую субботу 7 ноября), шатер оказался пуст.
Была в нем лишь девушка-смотрительница, да зашли две девочки, которым было интересно, нет ли сегодня кино. Но оказалось что не было ни кино, ни лекций, и рассказов тоже нет. Девочки уселись и стали лакомиться сладостями. Угостили и девушку. Они ждали вечера костюмированных танцев.

Наступил вечер. В шатре для лекций, пустом, как склеп или заброшенный замок, сгустились тени. За шатром показались призрачные цветы, напоминающие белые раструбы цветов дурмана. В день начала холодного времени года - показались летние цветы!

В самом же шатре, плохо освещенном помещении, стало туманно и мрачно. Вдруг оказалось, что на месте  рассказчика сидит странный человек. Сквозь него просвечивали стены. Да, это был призрак. Он был совершенно седой с волосами до плеч. Он листал  старинную, огромную книгу – наверное, это был древний магический фолиант.

Призрак поднял голову:
- О! Да здесь люди! Надо одеться, - пробормотал он и проворно накинул мантию с капюшоном.
- Что ж, - сказал призрак, - поздравляю всех вас с переходом в темное время года. Настало царствование Неблагого Двора!
Вы заинтересовали меня вчера своим праздником… и я проснулся и встал из гроба для того, чтобы… прочитать вам лекцию.

- Да, лекцию. О страхах-ах-ха-ха!

Две девочки и девушка-смотрительница с удивлением стали слушать непонятно откуда возникшего лектора. Они тихонько жевали сладкую вату и смотрели на темную фигуру.
 
Призрак сел поудобнее и начал лекцию:
- Как известно, чтобы преодолеть соблазн, ему надо поддаться. Вы вдруг влюбились? Пусть-ка ваш возлюбленный подойдет поближе, поговорите с ним. Чаще всего вы разглядите и расслышите в нем что-то такое, что вас разом от него отвратит и без отвратного зелья. Со смехом или возмущением, но соблазн пропадет.
А что же страх? С ним вас учат расправляться при помощи того же самого - смеха. Ридикулус! И развеется надуманный страх.

Случайные слушательницы вежливо смотрели на оратора. 
 
Призрак воодушевился. Он начал говорить, как будто перед ним собралась целая аудитория:
- Но вот же странные люди: они почему-то любят страшное. Фильмы-ужасы для взрослых, рассказы-страшилки в детстве, хоррор и саспенс в литературе. Если поссмотреть классическую литературу и древние мифы, то просто страшно, до чего же велик процент ужасняка в классике. Гоголь и Булгаков, Пушкин и Лермонтов. А если прошерстить Вильяма нашего Шекспира, то окажется, что у него вообще все пьесы (кроме комедий) – это триллеры.
Мистика в них занимает не последнее место: ведьмы в Макбете, призрак отца Гамлета. И если делать фильмы так, как он написал, то не все из них реально смотреть нормальным людям (Роман Полански взялся снимать такие после зверского убийства маньяком своей беременной жены).
А вы все же читаете и смотрите страшные сказки…. Может быть, реальные страхи вы отгоняете страшными сказками??
- Вот и первое хорошее в придуманном страхе: отвлекает от реального. Тебя гнобит начальство и заливают соседи? А вон там головы откусывают – так расслабься, еще не вечер.
Чуток раньше эту функцию выполняли детективы, где ужасы реалистичны. Ее потеснила мистика совсем не так давно. До 20 века, до того, как детективы стали отдельным жанром, они зачастую были единым целым – мистика и погони. Как в страшном сне. Как в древнем эпосе.
- Есть более жестокие градации кошмаров – кто их смотрит, получает коктейль из страха с удовольствием, даже при отсутствии интересного сюжета. Ах, да неужели мы все немного маньяки? Почему, вот только что, дети в сетях играли в общество самоубийц? Вовсе не зная про «Клуб самоубиц» Стивенсона, который известен по фильму о принце Флоризеле. Не зная и современного Акунина с его "Любовницей смерти". История иногда повторяется вовсе не как фарс. Но...

- Реалистичные ужасы не так интересны. Реальные мрачные истории нам не по душе. Реальные страхи надо изучать и побеждать реальными способами. Болезни и войны, преступников и случайности.
В период войн и революций забываются старые страшные рассказы. Тогда наяву творилось страшное. Оно не было похоже на то, чем пугали раньше. Фольклор деревни – водяные и лешие, кикиморы и баенники, полудницы и колдуны больше не пугали всерьез. Пугали люди.
Призрак оглянулся по сторонам, ему явно мерещилась полная зала учеников...
- Вот, - и вдруг вместо книги на мгновение появилось фото середины 20 века с блокадными детьми и плакатом "Смерть детоубийцам".
— Вот - настоящий ужас, - проговорило привидение.
    
Призрак вздохнул. Казалось, он был недоволен тем, что дети и молодежь любят страшные истории. Он продолжил свою лекцию немного гневным тоном:

- Дети! Старшее поколение не признает фэнтэзи именно потому, что помнит реальные настоящие неописуемые ужасы. А кто повоевал 20 лет назад – с ними в этом сходен. Они говорят разными словами одну и ту же мысль: Запад с Волдемортами и Сауронами, а также Восток с черноволосыми девочками из колодцев вам интересны потому,  что вы настоящего страха не видели. Вы не знаете про Тоцкий полигон, вы родились  через пятнадцать лет после Чернобыля. Вы маетесь дурью. Вы блажите. Не ели вы мороженую картошку, солёную слезами. Вы со всем вашим интернетом не догадываетесь, почему подштанники у Снейпа закормленным англичанам показались грязными. У него было чистое белье, только очень старое. Отбелить можно белое. Бельё прочих цветов будет, что называется, застиранным, линялым - оно и чистое кажется грязным. А вы этого не знаете. Вы заелись. Всё верно, и за ручку в институт тебя водит оно же, старшее поколение – чтобы ты страха настоящего не видел. Потому что когда ты был в колясочке, киллеры взрывали подъезды ради того, чтобы угрохать одного конкурента, а детей ловили всерьез - не в пирожки, а на запчасти и в заложники. 

- А еще старшее поколение знает: боятся все, а преодолевать страх умеют не все. Тебя пугают, а тебе надо дела делать. Не так страшен черт, как его малюют. Бойся, а иди. Глаза боятся, а руки делают. И как они только этому научились? Так и научились, посреди настоящих ужасов. Кто цел остался, тому пережитое снится по гроб жизни.
Но вот наступает светлая полоса в жизни общества. И мировые войны проходят, и локальные войны гасят, и даже террористов с маньяками ловят. И начинается невиданный и необъяснимый для старших интерес: к Твин Пикс, к Стивену Кингу,  далее по вкусу. С четким креном в сторону мистики. К старым добрым привидениям, неупокоенным душам. К иностранным великолепным страхам вроде Ноппэрапона (летающей головы) и нагини-оборотня, отнимающей пару лет жизни за пару суток знакомства.

Этот Призрак при жизни был, скорее всего, преподавателем. Он хотел передать слушателям свои знания – даже если лекция была немного длинной…
   
Призрак читал лекцию замогильным голосом, надеясь, что его голос дойдет до детей, которых он так хотел уберечь от многих ужасов, которые явно он изведал сам в большом количестве.

- Как они все прекрасны! Девушка с Пионовым фонарем. Рыцарь-вампир. Альвы и сиды, манящие в гору на недельку (а в реальности - года на три или на десять). Один другого завлекательнее. Вот ты увлекаешься книгами про существ, вроде девушки со всегда влажными волосами, Дюнки, утонувшей год назад, которую один студент так сильно любил, что притянул с того света, а теперь она хочет утянуть его к себе. Чтобы он остался цел, нужна Служба инквизиции…
Юноши так тянутся к навкам и прелестным ведьмам – а чем им не нравятся обычные девочки? Ну как же, у этой - чулки из слюны пауков, с ней интересно, с ней волшебно, и она научит летать с помощью интересных зелий. На ловца и зверь бежит… А если не всё так продвинуто? Хорошо. Но почитать о привидениях и жутких гаданиях мы любим все. Хотя и не понимаем – чем же страшное интересно…

- Иррациональный ужас – перед гневом богов или перед гневом домового – будет жить вечно. Он только трансформируется со временем. 

- Ах, я совсем не делаю перерывы в лекции. Верно, вы утомились? - вдруг спросил Призрак.

Девочки и девушка смотрели, широко раскрыв глаза, и покачали головами: "нет".

И Призрак продолжил:
- Мне всегда было интересно, есть ли у животных хоть какое-нибудь чувство мистики. Говорят, что его нет. У них слишком сильно развиты реальные органы слуха и зрения, чутья и осязания, чтобы они предполагали, что в мире есть еще что-то, кроме уловимого реально.
А человеки со своим чересчур развитым мозгом имеют излишек разума и творят при его помощи чудовищ. Зачем? Зачем их выдумывать? Костяки древних ящеров прекрасно можно было бы объяснить и в каменном веке: ящеров перебили и съели, предки же и съели, как мамонтов, и между прочим, как снежных человеков. Нет же: во всех странах мира придумывают драконов. Почти все они ужасны (кроме китайских). Магическое животное страшнее  дракона – это только боггарт, потому что он может превратиться и в дракона, и в кого вам еще страшнее. Вот вам настоящий страх – человек. Съели люди и неандертальцев, и йети, прогресс идет вперед - теперь Гензель и Гретель на очереди.
А когда перестали рассказывать про людоедов, стали рассказывать про маньяков. Маршал Жиль де Рец – Синяя Борода – убивал из принципа. Забыть же его, как Герострата! О нет. Помнить, помнить, передавать детям хоть в виде страшной сказки, чтобы знали, кого надо бояться. Главное, чтобы с детства запомнили, что не открывать запертые двери.

- Не убивал? Наговоры? А кем же тогда детей пугать? Серым волком? Можно и волком, всё пойдет в дело. Главное, чтобы с детства запомнили, что не надо заговаривать с незнакомцами. - Призрак даже поднял указательный перст к небу, то есть к шатру…

- Ученые, британские и все прочие, объясняют необходимость страха очень просто. Страх учит жить. Если у человека нет понимания страшного, он погибнет. Если младенец не понимает, что такое край кроватки, он упадет. Если ты ребенок, гуляющий во дворе, и не боишься кареты – тебя стопчут кони. Если ты не боишься змеи, можешь однажды ощутить ее укус. Не боишься Морского Змея – утонет твой кораблик, утащит его Змей на дно. Не боишься произносить имени мага-бандита – однажды он наложит чары на свое имя и выявит таких, как ты, храбрецов, и застанет их врасплох. Например, в сетевых переписках. Это современный миф. Или не миф? Поэтому существуют ненастоящие имена и истинные имена. Я думаю, вы тут все ученые и слышали про одного побежденного черного мага - и по истинному имени, и по его прозвищу которое он сотворил себе сам…
Но я немного отвлекся, - пробормотал Призрак. Он поднял голову и спросил, явно плохо видя:
- Вы успеваете записывать?

- Записываем, записываем - пробормотала, ежась и найдя одеяло, девочка, и закуталась, так как от призрака веяло холодом.

- Кто боялся в детстве заходить в темную комнату – тот не трус, а нормальный человек. Он вырастет и будет включать свет перед тем, как зайти. А девочка, которая в 8 лет пугала подружку гусеницами и пауками, кидая их ей за шиворот, станет операционной медсестрой. Ей не страшно – у неё от природы крепкие нервы. А та, кого пугали? Она не будет любить пауков, но зато научится давать отпор тем, кто захочет её испугать. Кто не научится – извините, это будет неврастеник. Это – естественный отбор… 
 
- Страх перед насекомыми и змеями – это среднее между реальными страхами и мистикой. Наши предки видели, что иногда незаметный глазу паук (или змейка меньше, чем лента из косички) убивает быстрее, чем двухметровый медведь. Глупо не бояться убийцы. Змейка тоже не просто так стала вырабатывать яд: её так пугали за миллионы лет, что она научилась защищаться. Нет у неё рогов, когтей и саблезубой морды, есть слабое тело и крошечные зубки. А еще есть мышки, крыски и тараканчики – вроде не особо страшные. Но от крыс, переносящих чуму, и тараканчиков, приносящих туберкулез и тиф, вымирали страны...
Всё это - и в общей памяти общества, и давно уже на уровне инстинктов. Геморрагическая лихорадка и тиф приходят с милыми мышками. Иногда эти мышки – летают. Иногда они приносят КОВИД.

 - Так этот страх оказывается рациональным? Да. Но зачем нужен страх перед тем, чего нет? Привидений нет. Страшные сны снятся от духоты и от переедания.
Преодолевать иррациональный страх означает преодолевать страх к чему-то, что нам не известно. Что нам еще не объяснили британские ученые. Но вот в 21 веке объяснили почти все. Привидениям не место в век пара! - сказал сэр Конан Дойл. – Призрак хмыкнул себе под нос – он явно был родом из гораздо более позднего времени, может быть, из конца 20 века…

Услышав столь знакомое, и надоевшее слово, которое витало в новостях, газетах и сети, слушавшая девочка начала бледнеть как призрак, но пришла в себя, найдя сладость и съев ее.
 
- Так, вы тот знаменитый детектив, про которого читала в детстве? - спросила девушка, расчесывая длинные волосы расческой и взглянув на жующую девочку, хмыкнула, уставившись на призрака.

- О нет! - откликнулся Призрак. Я... был ученым. Магом - ученым. (Призрак подумал - не чересчур ли он запугал своих учеников? или это были не ученики? Одна девочка точно ученица. А леди - она напоминает ему... одну молодую студентку). Но время лекции шло. Призрак продолжил:

- А, однако, в ваш электронный век вы боитесь нас - привидений. И гаданий боитесь. И это не странно! Начни с простого: попробуй погадай, и с вероятностью 50 процентов ты нагадаешь себе что-то нехорошее.
Верь не верь, но ты это запомнишь. Навсегда. Поэтому, кстати, в умных религиях просто запрещается гадать. Пророчества и страшные сны действуют на любой мозг. Если у тебя очень сильная нервная система, ты откинешь этот страх, еще и посмеешься над ним. Тут ему и будет ридикулус.
Но все остальные… Можно сколько угодно себе объяснять случайностью дурные приметы – а они почти все объясняются реально – но на нервы они подействуют. Если ты увидишь в узорах ковра ухмылку скелета или адского клоуна – ты будешь этот ковер ненавидеть и в студенчестве.

И этих страхов оказалось мало! За последние лет 25 в мире успели придумать такое, чего не было раньше. Старые страхи подружились с новыми. Привидения в саванах и пропущенные звонки в смартфонах – дорогие друзья друг другу и кровные родственники. Самая популярная среди русскоязычных подростков группа с 1998 по 2013 год и по сей момент – «Король и шут» со страшными сказками в разных видах. А в англоязычных странах такие группы - каждая вторая.

-Магом? Ну конечно же, откуда вы чары знаете, и как я не догадалась - насмешливо фыркнув, продолжила слушать девушка, посматривая на ковер и тепло улыбаясь. - Я люблю скелеты, они напоминают о доме.

- О, как это приятно, - вновь воззрился на прэлэстную леди Призрак, так похожий на монаха, в своем одеянии... Возможно, он и вправду вел при жизни монашеский образ жизни, хотя и назвал себя магом? Он не стал тянуться к ней с поцелуями. Он вспомнил других прэлестных дам - увы, все эти красавицы были на самом деле мертвецами. И приходили к юношам, дабы за ночь общения отнять год или два жизненных сил...
Кстати - теперешние японские и китайские фильмы ужасов полностью заимствовали мотивы ненависти и мести из своих древних легенд. Все эти юные девушки и девочки приходят мстить с того света. А почему? А потому что они были слишком слабы в жизни, чтобы постоять за себя. И только поэтому. Я их видел, и я уж их знаю… - призраку они не нравились - этих девиц бы да к нему в класс.
 - Хотя месть - это движущая сила многих девиц всего света... когда они уже они на нашем свете. На этом. Который для вас - тот свет.

- Неужели люди сами себе враги и садисты? Нет. А что же тогда?
Страшные мифы, рассказы, картинки, сказки, и т.п. – сознательно и бессознательно - это  тренировка. Именно иррациональные ужасы тренируют наше сознание. Как-то так получается, что если ты лет в 14 увлекаешься привлекательными вампирами и сагами про них – то потом, скорее всего, ты распознаешь уже реального хитро…мудрого человека который пристроится сосать твою кровь – морально - или денежки. И ты распознаешь в нем вампира и турнешь каким-нибудь заклинанием на санскрите).
Не распознаешь? – мало тебя в детстве, значит, пугали.

- Значит, психологическая тренировка... - задумалась девочка, все еще кутаясь и жуя рахат-лукум.

- Да - тренировка. Я вижу, ученики усвоили мою лекцию. Мне осталось лишь закруглиться. Мне остается еще пять минут - и надо возвращаться. В День Мертвых все мы приходим по зову или - кто за чем. Добрые мертвецы приходят навестить своих. Родных и любимых. Учеников... Сказать им напутствие. Ну, а злые - вы знаете, чем их прогнать...

- Так вот - ужасы.
- Лучше – вовремя. Отделаешься... малой кровью.
Когда родители стараются защитить детей от всякой опасности  и реальной и придуманной, они, конечно молодцы. Но когда в детском лагере по ночам дети рассказывают про пирожки из прохожих - они бОльшие молодцы. Потому что это прививка от страха и какое-никакое знакомство с теми «неприятностями», которые тебя могут ждать за порогом родного дома.
Для самых маленьких деток такой ужасняк – это сказка про Колобка. Для тех, кто старше - группы с летающими китами. Еще старше - к твоим услугам как минимум группа «Истинные легенды» в трех градациях садизма. А дальше половина современной литературы, кино, игры, арты, музыка. Половина  мировой культуры – и это не шутка.
Страх – часть культуры.
К сожалению или к счастью, ужасы многолики. Ты давно не боишься привидений? Так бойся того, чего еще не придумали и, как знать, может быть, тебе придется с ним сразиться.
Ты знакомишься со страхом и учишься себя регулировать. Ну а если тебе вдруг понравится пугать другого? Э, этот номер не пройдёт. На всякого монстра есть Ведьмак. Он долго учился и сделает из всякого кошмарища рожки и ножки.
А твоя задача – не перепутать монстра и Ведьмака.

Призрак устал читать. Он поклонился и... вдруг исчез. Осталось лишь легкое облачко тумана там, где лежал его фолиант.

02.11.2020


Рецензии
Призрак был умным дяденькой. И основная его мысль была верной - тот, кто пережил настоящие ужасы - тот не испугается придуманных.

Мне довелось видеть и слышать бомбежки во время военных действий. Одну - в 1990 году, вторую - в 2006. Во время войны в Заливе и во время Второй Ливанской войны. Это не так просто, Оля - слышать вой сирены и через некоторое время грохот падающей и взрывающейся неподалеку ракеты. Все время кажется - эта ракета летит именно в твой дом.

А не боялась у нас только мама. Она совершенно спокойно продолжала свои дела - читала, смотрела телевизор, пила чай. На крик: "Мама, бежим в убежище!", она спокойно отвечала: "Вы идите, детки, я никуда не пойду".

Ей было не страшно - после того, как она в детстве пережила бомбежки Воронежа.

"...Твоя задача – не перепутать монстра и Ведьмака..." (с)

Хорошо сказано!

Ваша Лена   28.11.2020 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Как дико, что в 21 веке продолжается все это. Бомбежки. А страх действительный и страх выдуманный - это дико разное. Вы читали Стругацких. Когда прекратится реальный страх от опасностей, люди начнут искать выдуманный. Как в слишком благополучных странах.

Ольга Юнник   28.11.2020 17:07   Заявить о нарушении