Морской бой рассказ
Посвящается светлой памяти моего отца
Иванова Василия Александровича,
ветерана двух войн, моряка Балтийского
флота,старшины 2-й статьи, инвалида войны,
с израненным телом,но с чистой,
несгибаемой душой.
Половина жизни моего отца Василия Александровича Иванова была связана
с Балтийским морем. На нём он проходил действительную морскую службу,
почти десять лет проработал на большом судостроительном заводе в Ленинграде
с перерывами на демобилизацию, призывался на войну с Финляндией и на Великую Отечественную войну.
Во время войны корабль, на котором он служил, потопила германская подводная лодка. Тяжело раненного отца спасли балтийские моряки и доставили для лечения в Иркутск в один из военных госпиталей. Там ему ампутировали одну ногу и на протезе Василий Иванов, несмотря на инвалидность, вернулся к своей работе, связанной с кораблями.
Он несколько лет ходил механиком на одном из пароходов по нашей полноводной реке Ангаре и по озеру Байкал. Отец всегда носил под рубашкой морскую тельняшку, пошил и для меня, шестилетнего мальчугана, такую же морскую форму. Дома он привил мне и моим друзьям любовь к приключенческой литературе,
несложной игре в «морской бой», обучал нас вязать морские узлы, приучал к
морскому порядку и лексикону.
Он научил меня и моих близких друзей грести на шлюпке и плавать.
Слова «камбуз», «кок», «гальюн», «конец», «клотик», «трап» и «ванты»
были привычными в нашем обиходе.А когда я ленился или не хотел выполнять команды, он называл меня не «юнга», а «салага – липовый моряк!». Мечтал отдать меня учиться в нахимовское училище, чтобы сын стал, как и он, моряком и настоящим мужчиной.
А ещё он заразил меня любовью к морям и океанам, дальним плаваниям и романтике морской службы.
Шёл 1952 год. Только что страна похоронила любимого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Это был действительно всенародный траур по утрате «отца народов». Жизнь в Сибири, как и во всей стране, после Великой отечественной войны была тяжёлой. Люди жили бедно, «импорта» в магазинах и в помине не было. Из развлечений у нас было только сетевое радио с одной единственной программой вещания, о телевидении и интернете мы тогда ещё не слышали. Телефоны имели только государственные служащие и зажиточные люди.
Зимой, когда заканчивалась навигация на реке Ангаре и озере Байкал,
отец много времени проводил дома. Он работал ночным сторожем в затоне, куда ставили на зиму все корабли пароходства. После дежурства ему давали сутки на отдых. Мы часто вместе с ним сидели на кухне возле горячей печи, в которой ярко горели и потрескивали смолистые поленья, а на конфорках готовились простые вкусные блюда, готовить которые отец был большой мастер.
Отец научился ремонтировать обувь, и зимой все соседи носили ему на ремонт
свои старые валенки. Я вместе с отцом скручивал из ниток дратву для их подшивки, подбрасывал дрова и уголь в печку, и слушал, как он за работой поёт вполголоса любимые песни о море, о службе морской и о любви.
Он работал сидя на «липке» (самодельная табуретка с мягким сиденьем из полосок кожи), ремонтировал старую обувь, давая ей новую жизнь, иногда по заказу тачал и шил из кожи заказчиков новые ботинки, туфли и сапоги.
Наша семья после войны жила в деревянном коммунальном доме барачного типа
на 4 семьи, но в каждой квартире одну маленькую комнату занимала какая-нибудь неполная семья на подселение. Населяли наш двор люди разных национальностей.
Русские, украинцы, татары, поляки, евреи и немцы варились все вместе в одном общем котле. Помню, что никогда между ними не было межнациональной розни и ненависти. Это были, в своём большинстве малообразованные рабочие люди. На праздники мы часто собирались вместе, провожали на тот свет умерших соседей также всем двором. Мальчишки, как и везде, безумно любили футбол, в драках выясняли отношения и определяли авторитетного вожака. Стенкой на стенку ходили драться с пацанами из соседнего района. Таковы были суровые послевоенные годы.
Помню, когда я капризничал или начинал плакать от боли или от обиды, отец всегда пел мне одну и ту же шутливую песенку:
«Мой милый мальчик,
Не будь глупцом,
Раскис как баба.
Стань молодцом!
Коль поспешишь,
Всех насмешишь,
И в результате получишь шиш!»
Ко мне домой часто приходили мои друзья по двору, послушать интересные истории дяди Васи и поиграть с ним в шахматы. В такие морозные зимние дни на нашей тёплой коммунальной кухне, он рассказывал мне и моим друзьям разные были и небылицы, связанные с морем и морской службой. Вот один из таких рассказов моего отца, который до сих пор стоит перед моими глазами, хотя с тех лет уже прошло более полувека.
«14 февраля 1939 года в Германии в г. Гамбурге был всеобщий праздник. На верфи собралось великое множество людей, звучали эмоциональные речи, играли оркестры, флаги украшали набережную реки Эльбы. В этот день на воду спускали самый большой, самый мощный корабль Германии крейсер «Бисмарк». Захватывало дух от мощи его двигателей, толщины его брони, от его вооружения.
Этот величественный огромный корабль, водоизмещением в 35000 тонн, настоящий левиафан морей и океанов, казался непотопляемым.
Прошло три года Второй мировой войны. Весь английский флот охотился за немецким крейсером «Бисмарк». И вот наступил трагический день в его биографии.
27 мая 1942 года «Бисмарк» был окружён в Северном море превосходящими силами противника. Состоялся последний бой германского монстра с английскими военными кораблями и самолётами. Его окружили 5 миноносцев, 2 авианосца, 11 крейсеров, в операции участвовали более 20 самолётов-бомбардировщиков.
Они осыпали крейсер тысячами снарядов и бомб, но снаряды оставляли на брони «Бисмарка» только мелкие царапины. Казалось, он, действительно, был непотопляем.
Но вот одна из торпед, выпущенная англичанами, врезалась в днище германского крейсера и серьёзно повредила ему руль. Команда «Бисмарка» не могла на ходу исправить руль корабля. «Бисмарк» медленно кружил на одном месте и не мог покинуть поле боя. Без руля, без помощи, без спасительного дока он был беспомощен. Напрасно морской исполин искал спасения. Он был уже обречён.
Всё новые и новые торпеды разрывали ему днище, корабль накренился, перевернулся и пошёл ко дну».
Немного помолчав, отец повернулся ко мне и сказал:
«Слушай, сын, и делай выводы из этой истории.
Наша жизнь это - житейское море, в котором нас поджидает много неожиданностей и опасностей. Нередко случаются бури и шторма, угрожающие ей. Нам доверен наш корабль, указана цель, к которой надо его вести, мы стоим у руля корабля и отвечаем за то, чтобы его плавание было безопасным. Мы отвечаем за то, чтобы мы вовремя привели его в порт назначения, где нас ждут близкие нам люди.
В нашем нелёгком пути жизнь даёт нам надёжные ориентиры. Они, как свет маяка помогают нам выбрать верный курс. Руль корабля помогает ему идти верным курсом. Всегда держи руку на руле! Свет маяка не даёт нам сбиться с
пути и указывает верное направление. Следуй ему!
Есть ещё и Главный Кормчий, который незримо стоит за нашей спиной и удерживает нас от губительных ошибок! Помни о Нём!
Набирайся ума, сынок, становись настоящим моряком, и делай выводы из уроков, которые тебе даёт жизнь. И тогда ты выйдешь победителем из любого шторма, спасёшь свою жизнь, свой корабль, свою команду и пассажиров.
И от тебя зависит их будущее.
Помни, сын, что даже после самых опасных бурь и штормов, уходят грозовые облака, стихает ветер и снова светит солнце! "
"Ну, вот, ужин уже готов, зови всех к столу!» И мы собирались на вечерю.
16.06.2020 г.
Автор Виктор Иванов
Свидетельство о публикации №220110802271