На другой берег
- Юрий Семенович, поверьте: теперь только с кожей… - в голосе юноши, уверенно стоящего на треугольной платформе, зависшей в паре метров над озером, не было даже намека на сарказм. Мерцая зеленым светом, платформа не издавала посторонних звуков. «На похожих “приспособах” герои компьютерных игрушек по уровням перемещались, - вспомнил мужчина. – Не оказался бы этот мирок такой же “бродилкой”…»
В отличие от упакованного в нейлон мужчины, юноша щеголял короткими хлопковыми шортами и майкой - «алкашкой». Рассыпанные по щекам веснушки, ярко-рыжие патлы и горящий взор давали юноше все права на работу местным «маяком».
Тяжело дыша, мужчина обтер ладонью шею:
- Дай, хотя бы, окунуться. Ноги намочить. Почему мне раздеться нельзя? Сам в «короткованчиках» стоишь, обдувает всё, а мне, что - испариться прикажешь?
- Что прикипело, то и осталось, – пробубнил юноша. – До времени! А окунуться вам не дам или хотите сквозь дно еще ниже провалиться?
- Не надо ниже, - замотал головой мужчина. – Лучше скажи, как на другой берег попасть?
- Что вас на этом не устраивает? – спросил юноша с улыбкой.
- Скука смертная и тишина нездоровая, – в серых глазах мужчины мелькнула тоска. - Не говоря об остальном…
- Скуку можно преодолеть правильными мыслями, а тишину научиться слышать, – назидательно произнес юноша. – В ней ответы на вопросы бытия. А умение слышать придет. Поверьте. Истинная вера меняет нас во всех смыслах.
Мужчина поморщился.
- Я к тишине не привык, а меняться на шестом десятке уже поздно.
- Ошибаетесь! – вскинулся юноша. - Поменять можно любого. Независимо от формы и материи. Только итог не всем нравится. Но тут, кому что предписано...
- Что же предпишут мне? – мужчина стер со лба крупные градины пота.
- Для начала понять соседей, – строго сказал юноша.
- Странные они, - мужчина понизил голос, хотя на берегу больше никого не было.
- Поясните, – повел бровью юноша.
- Слишком умиротворенные, и… - мужчина замялся, подбирая нужное слово: - «Куковатые».
- Чего? – подался вперед юноша, и платформа опасно накренилась.
«Того и гляди, сбросит “наездника” в озеро», - подумал мужчина, а вслух произнес:
- Белой вороной себя чувствую. «Сиди, - мне говорят. - От всего отрешись и медитируй». Я кто, по-вашему - махатма?
- Привыкнете, – юноша показал мужчине за спину. – Возвращайтесь к ним, и снова все осмыслите. А насчет махатмы, зря иронизируете. Знаете, сколько тягот они преодолевают для выхода на свой уровень возможностей?
- Не хочу знать, – мужчина дважды хлопнул себя по груди. - Я - экономист: затраты посчитать, фондоемкость, фондоотдачу... В цифрах по самую макушку. С дочерью в кои-то веки на курорт выбрался, отдохнуть по-человечески, и вдруг, на тебе – ни гостевого дома, ни легкой музыки, ни набережной. Бродят вокруг подозрительные личности, мантры еле слышно бубнят или молчат вовсе.
- Правильно они молчат, - кивнул парень. - Все их проблемы за спиной остались, радоваться надо, а не предъявлять обвинения. Вы же не прокурор, а экономист. Думаете, вас и здесь что-нибудь посчитать не попросят? Ошибаетесь. А вдруг, ваших профессиональных способностей именно тут и не хватало. Вдруг перенастроите нашу систему учета: туда одних, сюда – других, и чтобы все это - без сбоев. Сэкономите всем время и силы. Некоторые меньше переживать станут…
- Я думал, могу с тобой поделиться… – тоска в глазах мужчины проявлялась все отчетливее. - Понимающим человеком ты мне показался.
- Я вам не «жилетка», – надменно произнес юноша. – И человеком себя давно не могу называть. Одни воспоминания… Вы, думаете, не странный? Стоите тут, капризничаете, перемен требуете…
- Требую? – мужчина с недоумением посмотрел на веснушчатого. – Вежливо на другой берег попросился…
- Да вы меня третий день подряд донимаете! - недовольно сказал юноша. - Сидели бы себе… ровно, ели фрукты, пили чай и крепко спали. Или медитировали, как рекомендуют. Нет же - тонна беспокойства! И почему все неугомонные типажи именно из России и Китая прибывают? Да еще из одной – особенной земли, но с теми всегда надо ухо востро держать. Всё о монетках, о процентах… Я им не банк! Я только слежу, чтобы не тонули всякие… Глубина-то, страшная... Там точно не накормят. С вас еще поедят…
Молча выслушав тираду юноши, мужчина сник.
- Мне к Аньке надо. Там и порадуюсь. И высплюсь, и напьюсь, наконец…
- Дочь ваша, уже взрослая! - отрезал юноша, едва не свалившись с платформы. - Справится. Бывшая ваша, поможет, если что…
- Справится или нет, мне решать, - напрягся мужчина, и ему показалось, что воздух стал заметно жарче. – А женушка, пускай хахалем занимается! Нашла, вот и пусть…
- В детали не посвящайте! – резко перебили мужчину. - Своих проблем достаточно.
Юноша опустился к самой кромке воде. От платформы побежали в стороны быстрые белые «барашки». Через несколько мгновений они бесследно исчезли в зеркале утихшей воды.
- Злой ты! – сплюнул в песок мужчина.
- Терпеливый, – не согласился юноша. - Мне тоже не в радость здесь долгими вахтами висеть.
- Так смени работу, – предложил мужчина. – Девушку найди. Есть у тебя симпатия?
Юноша сразу осунулся и постарел.
- Здесь мыслят иными категориями, а ваши «советы», только за Пределом котируется.
- Что же здесь в приоритете?
- Еще не поняли? - юноша вернул облику молодость и безмятежность. - Бесконечное развитие души.
- Началось… - надул щеки мужчина. – Проповедник. Сказочник-загадочник. Может, ты, и правда, загадки загадаешь? А я отгадаю и спокойно поплыву, во-он туда. От жары треклятой.
- Это еще не жара, – нахмурился парень. – И не за того вы меня приняли. ТУДА же, только на движителе можно отправиться. Иначе вода утянет, говорил ведь уже.
- На платформе твоей? – показал на парящий треугольник мужчина. – Там антиграв «зашит»?
- Нельзя рассказывать, – терпение парня начинало лопаться. - Не определились еще с вами.
- Кто? – спросил мужчина, почувствовав неприятное покалывание в спине и в конечностях.
- Позже узнаете…– заупрямился парень.
- Тьфу, ну что за партизан! – топнул ногой мужчина. – Но согласись, за Пределом такие «штуковины», как под тобой, точно пригодились бы.
- Рано еще на «движитель» засматриваться, вы только начали избавляться от двигателей внутреннего сгорания, – сказал юноша менторски тоном. - До индивидуальных парений далеко. Поверхность очистите, разум на место верните, помиритесь все…
- О, это утопия! – усмехнулся мужчина. – Порадуй чем-нибудь реальным.
- Юрий Семенович, идите уже обратно, – снова потребовал юноша. - Пожалуйста! У меня от вас глаз дергается.
- И не подумаю, – поиграл желваками мужчина.
- Тогда приму меры, - с сожалением произнес юноша. - Кое-кого позову…
- Пугать вздумал? – мужчину передернуло. – Пуганый я. К нам в офис, в девяностые, знаешь, какие «быки» приходили?
- Нагонять страх - не моя функция, - юноша наклонил губы к запястью без браслетов или чего-либо, похожего на передающее устройство и быстро проговорил: - Служба Умиротворения, пришлите сотрудника на берег мемо-озера. Здесь несанкционированно перемещается недавно прибывший, похоже, невменяемый.
- Служба Умиротворения? – спросил мужчина. – Ну-ну…
- Будет вам сейчас «ну-ну»… - глаза юноши светились надеждой на скорое избавление от собеседника.
Но вскоре появился совсем не тот, кого вызвал веснушчатый.
Взрезав зеленую волну, из глубины озера с шумом вынырнул черный тип, на собственной платформе - «движителе»: худой, в блестящем костюме, напомнившем латексный, и в таком же шлеме. Без прорезей для глаз, но с квадратным отверстием для безгубого рта.
«Ничего себе герой! – подумал мужчина, с интересом наблюдая за развитием событий. – Ему бы в цирке на воде выступать».
Черный тип грубо подрезал парня, столкнув с платформы в озеро. Изящно спланировав к берегу, любитель «латекса» хрипло закричал:
- Цепляйся, странник!
- Кто вы и что с ним сделали? – спросил мужчина с беспокойством.
- Чернар я – спасатель с глубокой глубины. – представился черный тип. - Не переживай, он не первый раз купается…
- Точно не утонет? – мужчина сочувствующе посмотрел на юношу, судорожно трясущего руками в попытках вынырнуть. Он сделал бы это, не обрушься сверху платформа, почему-то потерявшая способность к парению.
Помогать юноше «спасатель» не собирался. Не обращая внимания на тонущего, Чернар спросил мужчину:
- Сердобольный мой, ты домой хочешь или нет?
- Хочу! – недолго раздумывал мужчина.
- Тогда залезай, а то сейчас гости подгребут, - Чернар посмотрел вдаль. – Мной, кстати, не приглашенные. Побьют еще… Тебе, кстати, тоже на орехи достанется.
- Это почему же?
- Как соучастнику падения «правильных»...
Не желая и дальше испытывать судьбу, мужчина зашел на платформу и крепко обхватил за плечи нежданного помощника.
Стремительно набирая скорость, платформа понесла пассажиров на другой берег.
***
Пелена, заслонившая собой пространство, напоминала плотную портьеру. Осталось приподнять и перейти на другую сторону.
- Давай же, потом спасибо скажешь! – подгонял Чернар. – Заговорили бы тебя эти сектанты до потери разума…
- Что со мной будет? – обеспокоенно спросил мужчина.
- Выше нос, Калинин, жизнь продолжается! – подбодрил Чернар.
- Откуда вы меня знаете?
- Мы всех знаем! – гордо сказал Чернар.
- Мне нужно волноваться по этому поводу? – мужчина по-новому взглянул на «спасателя».
- Ничуть, – выдал Чернар из-под «безглазого» шлема. – Но когда-нибудь мы можем попросить ответную услугу.
- Что еще за услуга? – замер мужчина.
- Не бери в голову, Юра… Может, и не попросим, - махнул рукой Чернар и умчался прочь.
За «портьерой» был яркий свет. Вместе с ним появился неприятный писк, больно отдававший в ватные уши. Вновь обретенное зрение позволило выхватить из белого квадратного объема чье-то лицо, показавшееся знакомым. Даже родным. Смотреть вдруг стало тяжело и пришлось опустить веки. Но это было неважно: тело работало! В него, через особое «окошко», вдохнули Жизнь. Приятным бонусом шло избавление от прикипевшей к коже жары.
***
- Второй пост, что у вас стряслось? – спросил у взволнованной медсестры дежурный врач.
- Сергей Борисович, скорее, Калинин в себя пришел! – почти скороговоркой произнесла медсестра.
- Вот это новость! – искренне удивился врач. – Уже и не надеялся: сильно поломало мужика. На полном ходу на взятом в прокат скутере с прогулочной яхтой столкнуться…
- Да-да… Пассажиры яхты отделались испугом, а он - на «запчасти»… - добавила медсестра, но осеклась, заметив неодобрительный взгляд.
- Опять вы за свое… – нахмурился врач, заходя в палату.
Притихшая медсестра быстро прошмыгнула следом.
Палата была одноместной, там находилась молоденькая кареглазая девушка в наброшенном поверх клетчатого платья халате. Потрясенная случившимся, она не отпускала руку перебинтованного мужчины, повторяя одно и тоже:
- Папа глаза открыл, пару секунд назад, всего на пару секунд, всего на пару…
- Анна, - остановил девушку Сергей Борисович, одновременно наблюдая за показаниями приборов. – Вы бы шли домой, отдохнули.
- Как же он без меня? – всхлипнула девушка. – В такой ответственный момент…
- Он уже… с вами, - мягкий голос Сергея Борисовича, внимательно смотревшего на больного, привел девушку в чувство. - Ступайте, свою вахту вы отстояли.
- Правда? – встрепенулась девушка, слегка подергивая плечом.
- Правильная вы дочь, Аня, – сказал врач. - Иные не готовы за родителями ухаживать…
- Сергей Борисович верно говорит, - закивала медсестра. – Чуть что, сразу находят сто поводов не приходить.
- Светлана Олеговна… - шикнул на медсестру врач.
- Молчу-молчу, - медсестра быстро отвернулась к монитору.
- Как вы считаете, папа поправится? – девушка не сводила с врача тревожного взгляда.
- Я вам так скажу, – Сергей Борисович подозрительно оглянулся на медсестру и наклонился к уху девушки. - Если ОТТУДА возвращаются, значит, что-то не доделали…
- Дай-то Бог! – улыбнулась девушка.
- Желаю, чтобы это дело растянулось лет на сто, – подмигнул врач.
- Спасибо, доктор, – девушка потянула на себя ручку двери. – Так хочется вам верить.
Выйдя из палаты, девушка не заметила на стене тень. Причудливо изогнувшись, она вытянулась в бесконечную линию и проскользнула под дверь палаты. У тени начиналась новая жизнь.
08.11.2020, Москва.
Свидетельство о публикации №220110802275