Дневник инвестора. Глава 2. Десять уровней духа

Дневник инвестора. Глава 2. Десять уровней духа

Эта глава о духовном понимании бизнеса, капитала и торговли. Казалось бы, что может быть общего у денег и духа. Прагматика и идеализм. Любовь и выгода. Как совместить?

С точки зрения психологии, человек всегда ищет какую-то выгоду. Даже в страданиях.
И даже страхи, приносят человеку что-то выгодное. Например, страх мешает нам быть смелыми, сильными, и мешает побеждать, но также и помогает сохранить здоровье и заработанные деньги. Страх очень полезная штука, если судить по душевной логике.

Но для духовного человека, страх становится тормозом развития. Врагом, сдерживающим людей в их ловушке опасений и тревоги. Многие люди, незаметно для себя, всю жизнь проживают в страхе перед будущим. И никто не знает, что будет. Можем только предположить, как и каким будет это будущее. И даже исхоженная дорога, может принести множество огорчений и неожиданных сюрпризов.

Мы не знаем, что происходит в мире вокруг нас. Тем более, не можем знать о том, что и как происходит в другом городе, в других странах, на другой стороне планеты. Мы не понимаем логику других инвесторов. Не видим планы правительства и бизнеса. И не знаем, кто и как будет играть в этом часе.
У нас только предположения и желания.

И конечно, страх.

Инвесторы и спекулянты чем-то похожи на мастеров боевых искусств. Их интересы сталкиваются, как в футболе, и они делают выпады и ставят ловушки для наивных и для неопытных. Чтобы переиграть их, они используют три силы.

Сила интеллекта. Чтобы переиграть других игроков как в шахматах.
Сила воли, чтобы сражаться до победы.
Сила веры. Чтобы идти к цели.

Обычно считается, что в торговой игре есть только одна сила. Это сила рынка. Товары и акции как бы перетягивают друг друга. Как бы толкают индексы. И как бы увлекают за собой толпу игроков, которые следят за новостями и за индикаторами.
Индикаторы показывают силу изменений в процентах. Игроки видят, вот пошло движение на нефти, затем захватило акции, далее толкнулись индексы. Это игроки стараются отслеживать связи причин и следствий. И в какой-то момент, у инвесторов формируется убеждение. Что новости или какие-то объёмы, достаточно сильно двигают рынок и бумагу, чтобы цена достигла очередной цели. От открытия к закрытию. От минимума к максимуму.

 Пузыри нарастают. И лопаются.

Начинается приступ паники, и биржевыми игроками овладевает страх. Они стараются скинуть ставшее мусором. И у них всё скупают какие-то банки. Или даже какие-то хитрые отдельные самостоятельные инвесторы.

У них нет страха. Потому что они знают что-то большее. И видят немного дальше. И понимают гораздо глубже. Они находятся на высоте. И смотрят вниз, как на муравьёв под ногами.

И как люди топчут насекомых, так и бизнес, безжалостно топчет испуганных новичков.

Сотни тысяч людей. Оказываются обманутыми своими страхами. Мечты, надежды и страхи. Вот причина потерь.

Хороший игрок побеждает страх. И торгует только с холодной головой.

Как мастер Синанджу. Это вымышленное боевое искусство из американской кинокомедии. И оно интересно тем, что берёт своё название от местности, где во время корейской войны несколько городов были полностью уничтожены бомбардировками. Это название как напоминание о катастрофе корейского народа.

По сюжету фильма, мастер боевых искусств обучает американского полицейского. И мастер ставит условие. Если он не победит свой страх, обучение не получится.
Можно бояться в каратэ и в боксе. Только не в драке с сумасшедшим мастером корейца. Если боишься, то обречён проиграть. Также и в жизни. Если боишься, ничего не получится.

Точно также и трейдер, каждый день своей торговли, должен учиться побеждать свои страх и страсти. Побеждать лень и желания, побеждать панические приступы, побеждать сомнения.

Как это сделать? Мы же не можем потратить десять лет жизни на достижение мастерства!
У нас просто элементарно не хватит для этого капитала. Вот небольшие сбережения, вот всего месяц. И за этот месяц, нужно получить очень хороший, обнадёживающий результат. Чтобы принять решение, стоит ли продолжать в течении года. И чтобы потом по итогам года, оценивать, стоит ли продолжать этот путь инвестора.
Или нужно что-то менять. Тактику, подходы, стратегии. Чтобы понять, достаточно ли истины, достаточно ли науки, у нас есть на это всего один месяц.

И чтобы побеждать свои страхи перед рынком, нам приходится обращаться к знанию. К статистике. И уже потом, начертив трендовые линии, и обозначив по вершинам какие-то цели, включаться в дело риска и азарта.

Страх парализует. И заставляет резать прибыль. Заставляет резать убытки слишком поздно. Жадность и страх, вот две великие силы в любом бизнесе.

И чтобы инвестор победил своих драконов, у него есть возможность обратиться к духовным практикам.

Мир духа, для одних как реальная страна. Для других, как шизофрения. Этих людей мы не учитываем, и выносим за скобки как безбожников. Они должны потерять свои деньги. Просто потому что не понимают самых простых правил игры.

Как мыслит верующий инвестор? У него ничего нет, кроме веры.
Верующие не верят знаниям и опыту, не доверяют людям и специалистам. Верующие игнорируют предупреждения аналитиков и консультантов. У них есть только понимание.

И это понимание прирастает по мере продвижения как бы по духовной лестнице.

Вот 10 уровней духовности.

1) духовные поиски. понимание начальное. что Бог есть, и что Он добрый
2) заповеди. соблюдение. ради послушания
3) добрые дела ради награды
4) бескорыстный труд для Бога и для людей
5) любовь к людям, и любовь к самому себе
6)  любовь к Богу
7) отказ от всего, мешающего духовному пути, и это всякие пороки, страсти, грехи
8)  отказ от эго, от самости, от выгоды
9) отказ от всего самого дорогого, от безопасности, от здоровья и от самой жизни
10) верное творчество для Бога, как общение с Богом и служение Ему, и как строительство царства Божьего

Духовность, как известно, это способность жить в духе.
Плюс духовная мудрость, как духовное понимание.
Плюс духовная зрелость. что от духовного развития личности.
А для неё, потребуется духовный опыт и уроки в жизненной школе.
Плюс. духовное видение.
Плюс духовное знание, духовное мышление и духовная практика.
Плюс духовная логика.


А как формируется духовность?
Для этого служат молитва и вера.
И соблюдение заповеди. И послушание Богу. И его воли.
И исполнение воли Бога, и размышление о воле Бога.


Итак, молитва, плюс вера и практика.
И общение с Богом, в котором Бог становится субъектом психики.
Нам необходима вера в невидимое.
Как вера в духовный мир.
Как вера в духовную жизнь.
Как вера в помощь Ангелов

Но для неверующих, вера как шизофрения.


И это духовная война.  Всегда и везде.
Христианин практикует какое-то служение. Начальное. Затем периодическое.
И в итоге, постигает ангельский труд. Постоянный и посвящённый.

А причём здесь деньги? Причём здесь биржа и инвестиции?
Новички проигрывают, потому что у них нет понимания и знаний, и нет веры. И не смирения и скромности. Они слишком жадные. И слишком боязливые.
Так устроена игра. Каждый продаёт и покупает, руководствуясь какой-то выгодой.
Одному выгоднее быстрее скинуть какую-то бумагу. Другому выгоднее купить то, что другие не хотят держать.
И с каждым месяцем, с каждым годом, инвестор испытывает всё меньшее напряжение. Ему уже спокойно и легко. Через пять лет, он легко принимает даже большие потери. Потому что знает, будет хороший день, будет хорошая неделя. И надо только дождаться наилучшего момента. Чтобы вернуть всё потерянное.

И он спокойно ждёт. Как мастер боевых искусств. И знает, что будет делать. И знает, как не будет делать. Он спокоен, потому что верит в силу рынка и верит своему опыту.

У новичка такой веры нет. И чтобы стать сильным мастером, от него потребуется вся глубина и вся высота духовного понимания. Что происходит, что он делает и для чего.

Верующий понимает, что его труд создаёт движение в экономике, даёт прибыли и открывает новые рабочие места. С каждым днём растут капиталы, доходы и вся экономика в целом. Новичок может увидеть рынок с небесной высоты духа.


Рецензии