На смерть Жванецкого

— Умер последний из советских евреев. Его дети — уже дети разных народов, кукла Лена.
— Угу. Их у него пятеро, двое живут в США, двое в России, один во Франции. Всех их родили разные молодые женщины, независимо от того, сколько было лет самому Жванецкому на момент их появления на свет. Своих детей покойный любил, наверное, но с ними не общался. Да и алименты платил не всем и не всегда.
Между тем, женины, которые ему рожали ему детей, были представительницами национальностей самых разных — начиная с еврейки, далее украинка, потом подряд две русские, и так до татарки включительно.
— В качестве заключительного аккорда почему бы и нет, собственно?
— Но, при всей разнице происхождениях этих женщин, их объединяло одно — все они были полногруды

Картинка № 1

и горячо любили деньги усопшего...
— Типичная судьба последнего чистокровного еврея в нашей семье, кукла Лена. А он творил, ин терзался, овладевая каждой.
— Это да. Но, глядя на его терзаниях, слезы не душат совершенно.
— А могла бы и всхлипнуть, кукла Лена. Из вежливости.
— Еще чего! Членом партии усопший действительно не был, но правительственными наградами был удостоен. А некоторые еще и спрашивают, почему евреев не любят.
— Да кто не любит то!? Смотри сколка у него жен было, кукла Лена. При внешней нашей невзрачности.
 — А за что это любить то нас, щуплых многоженцев (особо идейные добавляют – «…русскому человеку?»)? Всё бы вам демонтировать ничтожность, никчемность и ненужность самого высокого. Если вас за что и любить — то только за деньги. Тут, правда, да, обольстить вы иной раз можете.
— Щуплых, кукла Лена, тут ты права. Все ушло в голову и в корень, на ствол и ветки у природы не хватило питательных соков.
— Питательных соков им не хватило, а сам лосниться весь. И ручища все время ко мне тянуться — хоть платье не наделывай. Я тут вчера вечером, пока тебя где-то носило, по Скайпу со школьной подругой общалась.
— Ну и что говорит твоя одноклассница? Был поднят еврейский вопрос? Или просто вспоминали отметки по поведению?
— Да в пъизду ваш... Кстати! Суть ее монолога состояла в том, что у неё там НЕТ ДЕНЕГ! Поэтому реальность постоянно вытирает об неё ноги, и она ничего не может этому противопоставить:
— Там у вас в Новом Уренгое еще и деньги платят??? Да ну, бред какой-то... У нас тут, в деревне под Рузой, только трудодни на День Рождения. И крепкое мужское рукопожатие в ознаменование больших успехов...

Картинка № 2

— И тут ты ей рассказала, кукла Лена, как со мной мыкаешься?
— Поделилась наболевшим, а ты как думал? Она скоро к нам в Новый Уриной приедет. Устроишь ее к нам в компанию куда-нибудь. Можно в столовую. Она первых пару дней у нас поживет. Сводим ее к контрагентам каким. Кривоватый они все какие-то, ну да что ж теперь.... В мечеть сводишь, в церковь я ее сама свожу. А может сращу — в синагогу? Ну, чтобы не размениваться?
— Вопрос то уж больно животрепещущи кукла Лена. Даже и не знаю как...
— Я тебе сейчас покажу, как это делается в деревне под Рузой. Только пещь сначала. У тебя какой знакомый свободный есть? Она баба симпатичная. Ну, не такая, как я, конечно... Но румяная, верующая в Пояс Богородицы, фигуристая такая, с огоньком. Безлунную полярную ночь очень даже может скрасить, благословясь.
— Вопрос поставлен остро, кукла Лена. И такая постановка вопроса меня, безусловно, радует. И как еврея, и как представителя Малых народов Севера. Но я что-то никого не припоминаю, ну, чтоб совсем свободный... Мне сейчас как-то не до таких возвышенных вещей. На работе сама знаешь, завал какой.
— Начинается. Стрижем ногти, ковыряем в носу, промываем мозги.... Нудно, нуднее, еще нужнее... Так нудно, что волком выть хочется! Христопродавец! Впрочем, ты в этом все равно ничего не понимаешь.


Рецензии