У Сороки на хвосте

Солдаты в мирное и военное время гибнут иногда по глупости – своей или тех, кто рядом. О случаях во время войны говорить не стану, один из них изложен в рассказе «После боя». Вот пример из моей биографии – наша воинская часть 74183 располагалась на вершине сопки, высота которой чуть меньше пятиста метров. Рядом, в пределах видимости – пгт Тикси, море Лаптевых и в туманной дымке Северный Ледовитый океан. Возвращались мы однажды в часть на грузовом автомобиле ГАЗ – 66, с тентованным кузовом и нас в нём  трое, а в кабине старшина и водитель Мыкола Сорока – так называли его земляки в своём кругу. Видимо поспорили они между собой – можно ли без дороги, на крутом подъёме в 45 градусов подняться на вершину  ? Когда вездеход свернул с колеи, мы ничего ещё не поняли, но скоро – кузов резко перекосило и мозги наши завращались в сторону лёгкого беспокойства, а затем и ощутимого страха. Надрывно завывал двигатель, веером разлетались камни из-под колёс, скорость ниже пяти километров, если остановимся – машина поползёт обратно и закончится эксперимент падением под откос. Те, что в кабине – выскочить успеют, а наша перспектива – только под колёса сползающего вниз автомобиля. Кузов «плясал» и вибрировал во всех измерениях, сколько это длилось – сказать сложно, мы трое временно разучились дышать. Но вот передние колеса уцепились за площадку и после натужной пробуксовки двигатель, чихнув сизым дымом, заглох возле нашей дизель – электростанции. Ноги не слушались – мы буквально вывалились на камни, слов подходящих не было. Прорезались они минут через пяток, в основном звучали родные до слёз комбинации из нескольких букв и всё это адресовано было водителю Сороке. А долговязый «вьюноша» Мыкола в ответ убито молчал – его ответное красноречие могло спровоцировать мордо-бой местного значения.


В случае трагического исхода той авантюры, наших родителей известили бы стандартными словами : - .... при исполнении служебных обязанностей ... и никто бы не узнал, что троих служивых сбросил под откос жизни весельчак с забавной фамилией ...


07.11.20 г.                10 : 09


Рецензии