1921 февраль Военный союз Франции и Польши

17 февраля 1921 г. Абхазия: 9-й Кубанская Красная армия наступает на юг

17 февраля 1921 г. в Сочи для руководства восстанием в Абхазии был образован ревком. В этот же день части 9-й Кубанской Красной армии получили приказ наступать на юг. 22 февраля 9-я армия взяла Гагры, 4 марта – Сухум.

17 февраля 1921 г. Париж: умер Шарль Прото – революционер, коммунар

Член Исполкома Коммуны Шарль Прото прожил 82 года, с его именем связаны реформы судопроизводства, проведенные Парижской коммуной, после поражения которой он был 19 ноября 1872 г. приговорен к смертной казни, позднее амнистирован.

БСЭ:

ПРОТО (Protot) Шарль Луи Эжен (27.1.1839, Каризе, Йонна,- 17.2.1921, Париж), член Парижской Коммуны 1871, бланкист. Из крестьянской семьи. По профессии адвокат. В числе бланкистов участвовал в конгрессе 1-го Интернационала в Женеве (1866), но в результате столкновения с др. франц. членами Интернационала вынужден был его покинуть. В 1870 во время осады Парижа прусскими войсками П. командовал батальоном Нац. гвардии. Избранный в Коммуну, был чл. Комиссии юстиции и Исполнительной комиссии. Ранен в боях с версальцами в дни "майской недели". После падения Коммуны эмигрировал. В 1872 был заочно приговорён к смертной казни. Вернувшись во Францию после амнистии 1880, активного участия в политич. жизни не принимал.

18 февраля 1921 г. Петрозаводск: завершился Первый всекарельский съезд Советов

По Н.Барон «Власть и пространство. Автономная Карелия  …», М., 2011:

18 февраля 1921 г.  в Петрозаводске завершился Первый всекарельский съезд Советов. Съезд длился 1 неделю с 11 февраля 1921 г. и его основное содержание – автономия Карелии, даже в случае победы коммунизма в Финляндии. Основные идеи автономии в виде «трудовой коммуны» проповедовал финн Эдвард Гюллинг - председатель Ревкома Карелии. Он встретился в апреле 1921 г. с Ульяновым-Лениным, получил одобрение своим проектам и организовал Трудовую Коммуну Карелии. 17 июля 1937 г. финский коммунист – карельский «националист» Эдвард Гюллинг был арестован,  в 1938 г. расстрелян. Реабилитирован в 1955 г. Идеи «националиста» Гюллинга реализованы – Карелия – республика в составе России.

18 февраля 1921 г. музыка: родился Оскар Фельцман – композитор

18 февраля 1921 г.  в Одессе родился Оскар Фельцман - народный артист России, лауреат всесоюзных и международных песенных фестивалей. Фельцман  автор популярных в 60-80-е годы 20-го века  песен, в т.ч.:
• «Я верю, друзья, караваны ракет»;
• «Теплоход» - исп. Утесов;
• «Ландыши» - исп.  Великанова;
• «Черное море мое», текст Михаила Матусовского (см. 17 июля 1990 г.);
• «С добрым утром!», исп. Бернес (см. 17 августа 1969 г.).
Умер Оскар Фельцман в феврале 2013 г.

19 февраля 1921 г. террор: убит агентом ЧК волновой герой генерал Дутов

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США, 1966-1970:

После перехода китайской границы отряд был интернирован в г. Суйдин Восточного Туркестана. Отдохнув и забыв лишения похода, атаман Д. стал готовиться к новой борьбе. Собирал около себя всех ушедших в Китай Казаков, поддерживал их дух, но вскоре сам пал жертвой покушения, организованного врагами. Под видом курьера от единомышленников из России, к нему проник красный агент Чанушев. Он смертельно ранил атамана (см. 17 августа 1879 г.н.с.) и двух человек его охраны, вахм. Лопатина и Маслова 19 февраля 1921 г. Убийца скрылся никем не задержанный. Атамана и погибших с ним людей похоронили в одной могиле. Местные мусульмане, дарившие Д-ва большими симпатиями, собрались на его могилу тоже. После православной панихиды прочитал свои заупокойные молитвы и мулла.

19 февраля 1921 г. Грузия: грузинская армия разбила 11-ю армию под Тбилиси

Мераб Вачнадзе «История Грузии»:

Серго Орджоникидзе получил от Иосифа Сталина тайное задание о немедленном занятии Тбилиси 11-ой Красной Армией. Москва все еще пыталась завуалировать свою агрессию против независимого государства. Поэтому было решено от имени восставших трудящихся Грузии просить помощи у Москвы. Эта просьба была послана в Москву 16 февраля 1921 года по инициативе созданного в Шулавери большевиком Серго Орджоникидзе «Революционного Комитета Грузии» (Ревкома), между тем как части 11-ой Красной Армии 12 февраля вторглись в Грузию и военные действия уже происходили. Первоначально в русско-грузинской войне преимущество было на стороне русских. 19 февраля у подступов Тбилиси грузинская армия и Народная гвардия нанесли сильный удар 11-ой Красной Армии и вынудили ее отступить назад. Грузины захватили в плен около тысячи человек. 20 февраля части 11-ой Красной Армии потерпели поражение в Коджорском районе и, бросив на поле боя пушки и пулеметы, беспорядочно бежали.

19 февраля 1921 г. космос: родился Евгений Карпов – врач, создатель Центра подготовки космонавтов

19 февраля 1921 г. родился Евгений Карпов – создатель и первый начальник советского Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Работал в ЦПК до 1963 г.

Александр Бабийчук «Человек, небо, космос»:

Предусматривалось провести в авиационных частях предварительный отбор летчиков — кандидатов в космонавты и затем организовать их углубленное клинико-физиологическое обследование. В августе (1959) начала создаваться лабораторная и материально-техническая база, необходимая для подготовки будущих космонавтов. Это было зарождение нынешнего Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Первым его начальником назначили Евгения Анатольевича Карпова, опытного врача, участника Великой Отечественной войны. Е. А. Карпов проделал огромную работу по подбору и комплектованию штата ЦПК, изысканию необходимого оборудования, улучшению проектов строительства специальных зданий. ЦПК создавался в живописной местности под Москвой. Отобрали кандидатов в космонавты. После медицинского обследования летчиков осталась группа из двадцати человек. Я видел этих молодых жизнерадостных, крепких людей. По возрасту и должности старшим из них был тридцатипятилетний командир эскадрильи Павел Беляев. На два года моложе его — инженер-капитан Владимир Комаров. Его ровесник капитан Павел Попович имел наиболее солидную летную подготовку: он летал на истребителе МиГ-19 (другие товарищи — на истребителях МиГ-15 и МиГ-17). Старшим лейтенантам Валерию Быковскому, Юрию Гагарину и лейтенанту Алексею Леонову шел двадцать шестой год, старшему лейтенанту Герману Титову — двадцать пятый. В возрасте двадцати пяти — тридцати лет были и остальные кандидаты. Они горели желанием заняться новым, поистине небывалым делом. Об их оптимизме и задоре свидетельствовала остроумная, наполненная юмористическими рисунками стенгазета «Шприц» (потом я узнал, что ее выпускал Леонов).

19 февраля 1921 г. пресса: вышел первый номер газеты профсоюзов «Труд»

БСЭ:
"ТРУД", центральная общеполитич. газета, орган ВЦСПС. Издаётся в Москве с 19 февр. 1921.

19 февраля 1921 г. политика: договор Польши и Франции о военном союзе

19 февраля 1921 г. подписан договор Польши и Франции о военном союзе.

Возродившаяся Польша как и в 19-м веке выбрала своим главным военным союзником Францию. И так же как и в 19-м веке просчиталась. Но если Франция в 19-м веке реально военной силой пыталась возродить независимую Польшу, когда начала свою агрессию против России в 1812 году, то Франция в 1939 году не помогла Польше ничем, да и сама была разбита весной 1940 года. Польша, видимо, сделала выводы из своих ошибок 19-го и 20-го веков и в 21-м веке упорно пытается быть вассалом США и в экономической и в военной сфере. 


Рецензии