История троллейбуса Яши

          Троллейбус остановился на конечной и выплюнул из своего чрева последних ночных пассажиров. Он устал...и за свою долгую жизнь, и за сегодняшний тяжёлый рабочий день, да ещё кондукторшу в эту смену дали болтливую тётку с анамнезом отягощенным собственным не приемлющим возражений взглядом на всю окружающую действительность. И когда она надоедала уж совсем своим визгливым голосом, троллейбус начинал путаться "усами — рогами", водитель останавливался, выходил распутывать и уговаривать троллейбус ехать дальше, похлопав его незаметно для окружающих по старому обшарпанному крылу и шепнув ему, что мол не надо обращать внимания на всяких истеричек, которым не пойму чего и в жизни то надо.
         Водителя звали Яша, и троллейбус звали Яша. Водитель Яша был немного помладше троллейбуса Яши и относился с почтением и уважением к своему другу. А они были друзья.

        Яша пришел работать в троллейбусный парк молодым парнем и в первый же день, когда закончилась смена, не пошёл домой, остался ночевать в парке. Так троллейбус Яша узнал, что человек Яша поссорился со своей женой и потом, уже подружившись, знал абсолютно все о жизни человека Яши, но ту первую ночь помнил всегда.
       Яша разложил на газете "Гудок" нехитрую снедь: буханку черного, ароматно пахнущего хлеба, головку чеснока, деревенское сало с розовыми прожилками, порезал его аккуратными ломтиками, откуда-то вдруг появилась четушечка и маленький стограммовый стаканчик.
- Ну, давай знакомиться Яша, ты же Яша?
- Нетрудно догадаться — пробурчал было троллейбус Яша, на номере написано, но почему-то решил не ссориться с этим вихрастым, уже начинающим ему нравиться симпатичным парнем.
         А Яша, налив себе стопарик, чокнулся с воображаемым партнёром, выпил и смачно начал жевать хлеб с салом, предварительно натерев горбушку долькой чеснока.
- Вот скажи, что ей надо? Зарплату домой приношу, начал диалог человек Яша, а троллейбус Яша, уже привыкший к словесным человеческих излияниям души после второй рюмки, не прерывал монолога и участливо слушал, негромко посапывая.
        Троллейбус Яша дремал, думая о том, что рано утром в парк прибежит жена человека Яши и он получит нахлобучку за то, что не ночевал дома, а вечером после смены скажет:" Ну ты прости брат, сегодня домой надо пораньше, жена ждёт". Троллейбус Яша не обижался. Человек Яша был хороший, самый лучший из водителей-сменщиков.

        Никогда не было лениво размеренной жизни у Яши троллейбуса, он все что-то бегал, суетился, заменял своих товарищей, когда они неожиданно на маршруте ломались, совсем не отдыхал, да и что интересного торчать в парке. То ли дело на улицах, где всегда полно людей, машин, автобусов, троллейбусов, трамваев.
       Яше нравилось подмигнуть своим голубым глазом молодой девушке автобусу восьмого маршрута на остановке и помчаться дальше, громыхая на стыках, а "восьмерочка", засмущавшись, застывала в недоумении на остановке, пока пассажиры не начинали кричать:" Ну что там, когда поедем "? А Яша уже летел дальше.

        Яша знал наизусть всех своих постоянных пассажиров. Вот ватага парней из общаги заскочит в последнюю секунду на ходу и, расположившись на задней площадке у окна, начнёт со смехом вспоминать и пересказывать незаконченный разговор о вчерашних танцульках в соседней общаге у медиков. Вот молодая девушка-студентка всегда пунктуально ждущая на остановке, войдёт и расплатившись тотчас уткнется в свои конспекты. А вот старенькая дама в перчатках в любое время года, войдёт в переднюю дверь, поздоровается с водителем и поправив на голове седые букли, не глядя по сторонам, глядя только вперёд, доедет до нужной ей остановки и попрощавшись выйдет. Вот ещё один интересный экземпляр женского рода, золота на пальцах в Гохране столько нет. Зайдет, всем своим видом, показывая, что все вокруг ничтожные «козявки», плюхнется на свободное место, сосисками в перстнях подаст за проезд и устаканит свой мегазад прочно и навечно на сиденье.

        Троллейбус Яша любил своих пассажиров, но больше всего он любил катать влюбленных и к тому, что его называли иногда ласково "букашкой" относился спокойно, может даже это ему и нравилось.

        Но однажды человек Яша пришёл на смену очень грустный, ласково гладил руль и даже показалось троллейбусу Яше, что глаза у человека Яши на мокром месте. Ну видимо опять семейные разборки, подумал троллейбус Яша и решил, что вечером человек все сам ему поведает. Но вечером...вечером случилось трагедия.

После смены, в парке человек Яша вздохнув, сказал: "Яш, они сказали, что ты динозавр, а динозавры давно вымерли, опять же электроэнергию жрёшь больше, чем трамвай и обслуживание дороже".
- Да не тяни ты хвоста за кот. - выдохнул троллейбус Яша, всем своим нутром, чуя недоброе.- Говори!
- Списать тебя хотят, насовсем, да и не тебя одного.
Впервые, за всю свою долгую жизнь у троллейбуса Яши дрогнуло железное сердце.
- Списать говоришь? А ну садись, поехали! - приказал троллейбус Яша.
- Да ты что, сдурел, куда мы поедем, смена закончилась. - возмутился Яша человек.
- Садись, я тебе говорю!
Человек Яша сел за руль, и они выкатили из парка в ночной город. Город переливался-искрился огнями. Город жил своей обычной ночной жизнью. Город ЖИЛ!
- Что ты задумал дружище? - спросил человек Яша у троллейбуса.
- Едем до конечной, там увидишь. - ответил троллейбус Яша.
До конечной по пустым улицам и без остановок они долетели за сорок минут. За сорок минут в памяти троллейбуса Яши пронеслась вся его жизнь, с момента как он выехал блестящий, пахнущий новенькой краской с проходной Ярославского завода, и до сегодняшнего вечера, когда человек Яша сказал ему, что судьба его решена.
- А теперь Яша, оставь меня одного. - попросил троллейбус Яша, когда они остановились на пустой темной конечной остановке. Человек Яша молча вышел из троллейбуса, он никогда ещё не видел таким своего друга.

- Ишь чего удумали, списать Яшу, нет, дудки, вот вам. - и Яша взмыл в небо.
-Вот вам, фигу, Яша ещё полетает! - говорил троллейбус и поднимался все выше, пока человек Яша внизу не превратился в маленькую чёрную точку.
- Яша ещё полетает!


Рецензии
Татiana!

Спасибо вам за троллейбус Яшу от коренной москвички!

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   22.12.2020 15:55     Заявить о нарушении
Да Елена, я когда прочла информацию о том, что этот вид транспорта убирают, мне как-то не по себе стало, ну и родился вот такой рассказик.
Спасибо, что прочли.

Кошкина Татиана   24.01.2021 09:20   Заявить о нарушении