1921 март подавлен мятеж коммунистов в Берлине

17 марта 1921 г. Сибирь: восстание в Тобольском и Сургутском уездах

По С.Пионтковский «Гражданская война в России (1918-1921 гг.)», М., 1925:

17 марта 1921 г. командир «Партизанского народного отряда Сургутского уезда по борьбе с коммунистами» Юрий Мурасов обратился с «Воззванием». Он пишет об очищении Тобольского уезда, Сургута и Сургутского уезда от коммунистов и призывает граждан Нарымского края поддержать его в борьбе.

17 марта 1921 г. авиация: от тифа умер волновой герой Николай Жуковский – основоположник теории авиации

Иванов  «Советские инженеры»:

17 марта 1921 года скончался от тифа Николай Егорович Жуковский (см. 17 января 1847 г.н.с.), сплотивший вокруг себя поборников летного дела, основатель ЦАГИ. Ученики Жуковского, куда бы ни забросили их обстоятельства жизни, всегда вспоминали дом № 21 на Вознесенской улице (ныне улица Радио), где в свое врзмя училище арендовало помещение для аэродинамической лаборатории, которая постепенно в годы Советской власти переросла в институт-гигант, научно-исследовательскую базу советской авиации.

17 марта 1921 г. РСФСР: СНК монополизирует внешнюю торговлю в республике

17 марта 1921 г. СНК  принял Декрет «О внешней торговле». В этом декрете указано, что закупка товаров за границей производится исключительно Наркомвнешторгом.

17 марта 1921 г. Польша: принята Конституция Польской республики

М.Тымовский, Я.Кеневич, Е.Хольцер «История Польши», М., «Весь мир», 2004:

Одним из наиболее значительных достижений межвоенной Польской Республики стало создание современного законодательства. В его основе лежала Конституция, принятая 17 марта 1921 г., образцом для которой послужила Конституция Французской Третьей республики. Она вводила парламентскую систему, демократическое избирательное право, широкое местное самоуправление, независимость судов, свободу прессы, собраний, личную неприкосновенность граждан, равенство  женщин и мужчин в правах.

17 марта 1921 г. Украина: раненому Нестору Махно чудом удается уйти от красного преследования, в сабельном бою погибла почти вся «батькина сотня»

В.Голованов  «Нестор Махно»:

17 марта (1921) возле Новоспасовки Махно вновь был настигнут казаками 9-й кавдивизии. Пошла жесточайшая рубка. Измочаленная многомесячными боями батькина сотня натиска красных сдержать уже не могла и чуть не поголовно легла под саблями. Спасли Махно пять пулеметчиков-«льюисистов», взявшихся держать красных до тех пор, пока остальные не оторвутся. Левка Задов на руках перенес Махно из боевой тачанки в обычные дроги. Один из пулеметчиков просил передать отцам, что они честно погибли за крестьянское дело, защищая батьку и веря в него. Когда оставшиеся в живых тронули коней, сзади раздались разрывы гранат и затрещали «льюисы». Кавалькада ударилась в галоп.

17 марта 1921 г. США: родился Гарольд Николас – один из величайших эстрадных танцоров современности, звезда Бродвея, Голливуда, Лас-Вегаса, телевидения

17 марта 1921 г. в Северной Каролине родился Гарольд Николас – вместе со старшим братом Файярдом он образовал сенсационную мужскую танцевальную команду «Nicholas Brothers». Афроамериканцы Файярд и Гарольд создали свой стиль, сочетающий классический степ, балет, цирковую акробатику и удивительную слаженность, легкость и элегантность. Их суперпрорыв произошел в 1932 г. в Гарлеме в знаменитом «Cotton Club». Файярду было 18 лет, Гарольду – 11, их выступление стало мгновенной сенсацией. В 30-е годы братья много выступали и снимались в эпизодах вставных танцевальных номеров в кино. В СССР увидели мастерство «команды Николас» в любимом советскими зрителями американском фильме «Серенада Солнечной долины» (1941). Карьера братьев была успешна – они суперзвезды Бродвея, Голливуда, Лас-Вегаса, телевидения. В 1994 г. имена величайших танцоров «Nicholas Brothers» занесены на Аллею славы в Голливуде. Младший брат – Гарольд Николас умер в Нью-Йорке в июле 2000 г., старший брат – Файярд – в Лос-Анжелесе в январе 2006 г.

17 - 18 – 19 марта 1921 г. Грузия: Советская Россия силами 11-й Красной армии захватывает Демократическую республику Грузия, Красная армия входит в Батуми

Мераб Вачнадзе «История Грузии»:

«24 февраля 1921 года главнокомандующий вооруженными силами Демократической республики Грузия генерал Георгий Квинитадзе принял решение об отступлении в направлении Мцхета и создании здесь новой укрепленной линии. Грузинская армия и Народная гвардия в сложившейся военно-стратегической ситуации не смогли бы обеспечить оборону города Тбилиси. Хотя было ясно и то, что оставить Тбилиси означало нанести тяжелую психологическую травму и армии и населению.24 февраля 1921 года, ночью, началось отступление частей грузинской армии и Народной гвардии в направлении Мцхета. 25 февраля в Тбилиси вошли части российской 11-ой Красной Армии. В создавшейся военно-политической ситуации ни у подступов к Кутаиси, ни у Сурамского хребта сражаться и проливать кровь уже не имело смысла. Правительство Грузии перешло в Батуми. Правительство Демократической республики Грузия и Учредительное Собрание до конца выполнили свой долг и несмотря на тяжелейшее военно-политическое положение не склонили голову перед Советской Россией и не согласились на капитуляцию. 17 марта 1921 года по решению Учредительного Собрания члены правительства Демократической республики Грузия оставили Батуми и ушли в эмиграцию.» «17 – 18 марта 1921 года на состоявшихся в Кутаиси переговорах было подписано соглашение о прекращении военных действий. Несмотря на категорическое требование российской стороны, Григол Лордкипанидзе не подписал акт о капитуляции. Турки попытались использовать ситуацию в свою пользу и занять Батуми. Части грузинской армии и Народной гвардии во главе с генералом Георгием Мазниашвили и при поддержке частей российской Красной Армии смогли отбросить врага. Таким образом, война 1921 года между Грузией и Россией закончилась завоеванием Демократической независимой Грузии Советской Россией.»

19 марта 1921 г. 18-я кавказская дивизия Красной армии входит в Батуми – последнее убежище меньшевистского правительства Грузии - и устанавливают в Аджарии Советскую власть, война Советской России и Грузии завершена. Параллельно с событиями в Грузии близкие по содержанию события произошли в Кронштадте. (см.).

17 - 18 – 19 марта 1921 г. Балтика: ледовая атака 7-й армии Михаила Тухачевского на  коммуну Кронштадта, бои в городе, аресты и репрессии

Как пишет поэт: «Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед!» На кронштадтский лед большевики пошли ночью 17 марта 1921 г. для ликвидации анархо-коммунистического мятежа, происшедшего под лозунгом – «Власть Советам, а не партиям». Разгром коммуны в Кронштадте совершен 18 марта – ровно через 50 лет после Парижской коммуны (см. 18 марта 1871 г.н.с.) – мрачное темпералогическое совпадение.

БЭ К и М:

8 марта было предпринято первое наступление на Кронштадт 7-й армии (около 18 тыс человек) под командованием М.Н.Тухачевского. Восставшие отбили этот штурм. Большевики торопились, т. к. опасались, что с таянием льда восставший флот сможет двинуться на Петроград. К 16 марта численность 7-й армии была увеличена до 45 тыс. 17 марта красные перешли по льду Финский залив, и утром следующего дня ворвалась в Кронштадт. После ожесточенных боев восстание было подавлено. В городе был развернут красный террор. Свыше 1 тыс было убито, свыше 2 тыс ранено, 2,5 тыс захвачено в плен. Около 8 тыс участников восстания (в том числе Петриченко) ушли по льду в Финляндию.

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

В ночь на 17 марта советские войска и отряды рабочих Петербурга двумя группами (из районов Ораниенбаума и Сестрорецка) двинулись по льду Финского залива на Кронштадт. 17 марта в 5 часов штурмовые отряды советских войск ворвались в крепость. Линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» были сданы наступавшим войскам без боя. 18 марта к 12 часам мятежники были разгромлены. Они потеряли убитыми свыше 1 тыс. человек, ранеными свыше 2 тыс., захвачены в плен с оружием в руках 2,5 тыс. человек руководитель К. м. и около 8 тыс. его участников бежали по льду в Финляндию. Советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными.
Первыми героями-мучениками Кронштадтской коммуны стали 13 моряков с линкора «Севастополь» - офицеры и матросы из судового комитета. После ареста 18 марта,- их судили, а 20 марта расстреляли.

По «Правда о Кронштадте», Прага, газета «Воля России», 1921:

Реввоенсовет постановил расстрелять : «Деньера, 24 лет, бывшего мичмана, Мазурова, 28 лет, бывшего лейтенанта, Корзуна, 26 лет, бывшего мичмана, Бекмана, бывшего мичмана, башенного командира Левицкого, 35 лет, бывшего штабс-капитана, плутонгового командира Сафронова, 24 лет, бывшего мичмана, завхоза Тимонова, 37 лет, строевого матроса члена судового комитета Сугачкова, 25 лет, того же Степанова, 33 лет, того же Ефремова, 29 лет, того же Воробьева, 29 лет, того же Стешина, 30 лет, командира боевого взвода Черноусова, 23 лет.»
Расстрелы в городе продолжились – к высшей мере были приговорены 2.103 коммунара из Кронштадта.

18 марта 1921 г. природа: затонул пароход «Hongkong»

18 марта 1921 года пароход «Hongkong» затонул в Южно-Китайском море. 1.000 жертв.

18 марта 1921 г. Монголия: революция - Хас-Батор взял Кяхту, Сухе-Батор побеждает китайских интервентов

В Монголии началась революция:
• 18 марта 1921 г. командир полка лама Хас-Батор взял ключевой город Монголии Кяхту.  Хас-Батор погиб в сентябре в окружении у озера Толбо-Нур;
• 18 марта 1921 г. Главком монгольской народной армии Сухе-Батор одержал победу над китайцами под Майманченом и ликвидировал угрозу оккупации Монголии. Осенью Сухэ-Батор разбил белые войска барона Унгерна, занял Ургу.

18 марта 1921 г. Рига: мирный Рижский договор Польши и РСФСР,  делегацию РСФСР возглавлял волновой герой Абрам Иоффе

18 марта 1921 г. подписан Рижский договор между РСФСР и УССР с одной стороны, и Польской Республикой с другой. Договор завершал советско-польскую войну 1920 г. Председателем делегации РСФСР был волновой герой  Абрам Иоффе (см. 17 ноября 1927 г.) – крымский еврей-караим, сын миллионера. Для России, Украины и Белоруссии, которая не участвовала в переговорах, этот договор был серьезным поражением – Польша закрепила за собой огромные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Герберт фон Дирксен «… Двадцать лет германской внешней политики», 1948:

Но с точки зрения внешней политики вообще и внутреннего развития в частности, Варшава была самым интересным местом для наблюдений. Там всегда было приготовлено в запасе какое-нибудь острое ощущение. Или генерал Желиговский (см. 17 октября 1865 г.н.с.) отправляется в Литву и захватывает Вильно, или же князь Сапега или другой член оппозиции начинает какую-нибудь маленькую революцию, или же происходит смена кабинета, или мирные переговоры с Советским Союзом в Риге оказываются на грани срыва, пока, наконец, 18 марта 1921 года не подписывается мирный договор.

Г.Матвеев «Юзеф Пильсудский и польская государственность», Минск, БГУ, 2010:

«рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921 г., поставил жирный крест на восточном проекте Пилсудского. Хотя и была создана достаточная с военной точки зрения «стратегическая область» на востоке, но Польша получила общую границу не с союзными ей Литовско-Белорусской и Украинской республиками, а с БССР, УССР и Литвой, имевшими к ней серьезные территориальные претензии. Таким образом, ее непосредственными соседями до 1939 г. стали Германия и советские республики СССР, считавшие себя обиженной поляками стороной.»

18 марта 1921 г. Берлин: 50 лет Парижской Коммуны - подавлен путч КПГ

Н.Полетика «Воспоминания»:

«18 марта 1921 г., был  подавлен коммунистический путч в Берлине. Поражение берлинского путча означало провал тактики наступления революции, проводимой  Коминтерном. Германские  рабочие были против коммунистической революции "по русскому образцу".»

Это очередной «волновой» путч КПГ, на этот раз в 50-летнюю годовщину Парижской Коммуны (см. 18 марта 1871 г.н.с).


Рецензии
Германские рабочие были против коммунистической революции "по русскому образцу".

Поэтому из-за своей мягкотелости потом все и оказались в фашистских концлагерях, или брошены на восточный фронт и погибли в российских степях.

Александр Жданов 2   08.11.2020 10:13     Заявить о нарушении
Германские рабочие были МАРКСИСТАМИ. А Маркс, если вы это забыли, после 1848 года стал выступать против ПУТЧЕЙ! Ленин на словах марксистом был - а на деле был просто революционером - т.е. ОРГАНИЗАТОРОМ РЕВОЛЮЦИЙ. Вот и вся разгадка т.н. "мягкотелости". В СССР линию Маркса (не революционную) - поддерживал Сталин - а на словах он был ленинцем. Линию Ленина (революционную) поддерживали Троцкий и Крупская - а на словах они были марксистами. Крушение немецких коммунистов началось в 1927 году, когда Троцкого исключили из партии и мы перестали реально помогать "делателям" революции в Германии. Так я вижу ситуацию в 20-е годы 20-го века в мировом рабочем движении.

Кучин Владимир   08.11.2020 14:05   Заявить о нарушении
Создатели самого первого, даже самого блестящего творения не застрахованы от ошибок и трудностей. А вот те, кто не учитывает ошибок в истории, заслуживают не только порицания, а строгого осуждения.

Александр Жданов 2   08.11.2020 14:33   Заявить о нарушении
Да, и ещё: все давно уже признали, что марксизм (а, значит, и ленинизм) это не догма, а руководство к действию. Новые исторические условия постоянно будут выдвигать и новые варианты, методы, способы решения. Согласно марксистской философии наиболее достоверным критерием истины является общественно-историческая практика как совокупная деятельность людей.
Ну и в завершении, как говорил ваш знаменитый тёзка:
Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, скажи, Серега.

Александр Жданов 2   08.11.2020 14:45   Заявить о нарушении