Такыр

перевод с казахского языка рассказа Мади АЙЫМБЕТОВА

Преследователи гнали большое стадо сайги к выступу спуска темного бугра, окружив с обеих сторон на двух «Уазиках», и когда они согнали их на такыр Кульдир, вечернее солнце уже краем коснулось горизонта. Как бывает обычно в  середине сентября, сумерки наступили быстро, и на почти безжизненное с потрескавшимся верхним слоем пространство опустился тихий вечер.
Бежавший наравне с самкой-матриархом по шири бескрайних просторов такыра самец-вожак, за которым следовало стадо,  неожиданно замедлил темп и, когда они приблизились к краю гладкой равнины, он почуял что-то неладное и, спотыкаясь передними ногами, резко остановился. Рев подъехавших к этому месту машин и  выставленные в ряд по кругу сверкавшие громадные чудовищные штуки вынудили стадо сайги кинуться назад. Раздувавший свой широкий мягкий нос вожак мчался вместе с предводившей стадо самкой-матриархом и намеревался повернуть стадо к западному краю такыра, но и там на них напирало это пугающее препятствие...
Метавшаяся  то в одну, то в другую сторону такыра стадо сайги, не находя ни единого пути отступления, было в смятении. Сгущавшиеся сумерки все быстрее переходили в непроглядную  тьму, казалось, что простор такыра сузился, а этот резкий свет чего-то светящегося шнырял по округе, заставив животных замереть на местах. Отражавшиеся от лучей  глаза сайги блестели желтовато-зеленоватыми огоньками, словно на поглощенной ночной тьмой такыра загорались мерцавшие звезды...
- Удивительное зрелище!..- рыжий конопатый здоровяк с мощной шеей, казак Ерофей Егорович, новый начальник, нынешней осенью впервые возглавивший бригаду опытных охотников на сайгу из города, не мог скрыть своего восхищения этой картиной.
-Да-а! Первый раз вижу такую охоту!
Завороженный множеством выбившихся из сил искр от то загоравшегося, то потухавшего, затем вновь осветившего узкими полосами густую темноту мощным светом прожектора, Егорыч направлялся к краю такыра, держа наготове заряженную двустволку.
Стоявший с ближней стороны стада самец-вожак с удивительными закрученными рогами в десять колец  почуял чьи-то шаги, приближавшихся к краю такыра, и дернул носом. Он резко склонил голову, на миг скрыл глаза от окружавшего света и двинулся дальше. И тут же привел в движение все стадо, ведомое сайгой-матриархом, и увлек сородичей вслед за собой. Дав понять, что опасность слишком близко, он повернул стаду вглубь такыра.
Неожиданное движение только что беспечно стоявшего сверкая глазами стада, понятное дело, задело за живое Егорыча. Он побежал следом  за толкавшимся меж собой  и беспорядочно мчавшимся многочисленным стадом сайги и несколько раз подряд  нажал на курок ружья. Загнанное светящимися чудовищами стадо неслось без остановки, в жуткой панике едва переводя дыхание, утаптывая землю под ногами, увиваясь вслед за трясшего большими рогами  вожаком.
Ночь на лысине обернулась для несчастных животных настоящей западней в преисподней. Брать на мушку и отстреливать по одной беспокойно метавшуюся взад-вперед сайгу оказалось делом сложным даже для опытных охотников. Охотники были поражены сегодняшней ситуацией, ведь каждый год с началом сезона охоты они загоняли сайгу на этот такыр, отстреливали ее и набивали тушами длинные машины с рефрижератором. 
- Все дело вон в том вожаке, в этой твари с выгнутыми рогами! – сказал запыхавшийся  Егорыч, немного выдохнув. – Надо сначала с ним расправиться! Это он сгоняет стадо и уводит их туда-сюда от нас! Точно он!...Надо прожекторы  ближе к середине такыра переместить, ослепив отделить его и пристрелить, потом уж посмотрим...
Приказ начальника охотников был тут же исполнен. Подсоединенные к аккумулятору поставленные по ряду жуткие перекрестно светящиеся громадины, разрезали мглу и старались отделить того самого самца от густого стада. От  задыхавшегося крика рыжего здоровяка, шедшего впереди охотников с готовыми к стрельбе ружьями в руках, отступавший вожак вдруг резко развернулся и перебежал в другую часть стада. Резво и резко перемещаясь таким образом, он изо всех сил пытался запутать гнавшийся за ним луч света.
– Не напирайте и отойдите в сторону! Не трогайте этого, я сам добью его! – кричал Егорыч, которого подстегивал не охотничий азарт, а закипавшая злость от того, что это животное мытарило их своими стремительными движениями.
А рогатый, словно обезумевший, который вроде избавился от наводившей страх опасности, сделал несколько переменных прыжков и понесся вприпрыжку. И те два-три беспорядочных и нацеленных наугад выстрела Егорыча даже не задели самца, с невероятной скоростью ускользавшего от точно направленного света. В какой-то миг, выскользнув из поля зрения  смертельного света, ведомое самкой-матриархом стадо в нужный момент метнулось в не прегражденную сторону склона и, теперь четко различая, что было вокруг, с топотом бросилось к краю такыра. Гонявшие в это время всеми прожекторами одного самца кровожадные охотники и подумать не могли, и не подозревали, что могут остаться без добычи, а вроде бы оказавшаяся в ловушке сайга оставит их ни с чем.
- Не стреляйте!.. Я сам! Сам прикончу его!..
Возбужденный голос Егорыча, точно нарушивший ночную тишину грохот,  эхом раздался над такыром. Он стоял с ружьем наготове в центре подступавшего слева и справа, спереди и сзади света, в растерянности озираясь по сторонам. В этот момент охотники поняли, что в погоне за одним самцом упустили целое стадо и ахнули.
-Упустили сайгу!.. Вон они, уходят отсюда!..
-Свет, свет сюда подай!.. Давай быстро!..
Преследовавшие самца лучи прожектора замигали и направились в сторону стада сайги, покидавшую лысое место. Вырвавшись из плена адского такыра, стадо удалялось от разрезавших зигзагами округу лучей и скрылось в густой мгле. Свет, вот-вот взявший было за горло измотанного вожака, неожиданно исчез, и округа погрузилась в кромешную темноту. Отставший от стада из-за ужаса погони вожак сделал пару шагов назад и, когда обернулся, заметил едва-едва различимую тень огромного черного силуэта.      
Хотя и чуял самец, что опасность еще не миновала, но он не прилагал никакой попытки спастись, как прежде. Он встрепенулся, дернул носом, и повернул шею в строну уходящего с такыра стада. Каким-то особым нутром он понял, что его сородичи покинули такыр и постепенно удаляются все дальше.
Казалось, погруженный в ночную темноту такыр приняла в объятия в одно мгновение избавившегося от кошмара и паники гонки самца, но снова совсем близко почувствовалось тяжелое дыхание этого огромного существа. Слегка фыркнув, он снова испытал страх. Несмотря на опасение, неизвестно почему, но на этот раз он не убегал. Понимая, что самец далеко не мог уйти, Егорыч приготовил ружье и шел осторожно, на ощупь, перейдя на мягкий шаг. 
В эту самую минуту вожак зашел со спины и повернул в сторону преследовавшего его темного чудовища. Быстро развернувшись, он вышел навстречу, выставил вперед свои загнутые рога и с сокрушительной силой отбросил его, боднув в грудь. Резко упавший навзничь начальник охотников лишь надрывно вскрикнул, и на такыре воцарилась глубокая тишина. Последние силы иссякли, колени дрожали от этой погони, смертельно усталое животное в бешеном темпе перекувыркнулось и свалилось мордой в землю. Из налитых кровью глаз самца-вожака скатилась капля алой слезы и тут же застыла на изрытой мертвой поверхности такыра...


**Такы;р — форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв (такырных почв) в пустынях и полупустынях. Для такыра характерны трещины усыхания, образующие характерный узор на глинистом грунте. Размеры такыра от нескольких квадратных метров до нескольких квадратных километров.


Рецензии