1921 июнь Россия - разгром повстанцев Антонова

17 июня 1921 г. техника: в Москве начались первые радиопередачи «устной газеты»

В.Шамшур «Первые годы советской радиотехники и радиолюбит-ва»,М., ГИЭ, 1954:

«3 июня 1921 г., Совет Труда и Обороны вынес специальное постановление об организации в Москве ко дню открытия З-го конгресса Коминтерна передачи «устной газеты», с применением громкоговорящих телефонов на площадях Москвы. Ровно через две недели это решение было уже реализовано Наркомпочтелем. Были закончены монтажные работы по прокладке телефонных проводов и установке форпостных телефонов с рупорами.  Днем 17 июня на площадях: Театральной (ныне Свердлова), Серпуховской (Добрынинской), Елоховской (Бауманской), Андроньевской (Прямикова), у Крестьянской заставы и на Девичьем поле заговорили рупоры. Они передавали последние известия РОСТА (Российского телеграфного агентства). Громкоговорители устанавливались на трамвайных столбах, киосках, балконах некоторых домов и т. п. «Устная газета» ежедневно передавалась с 21 до 23 час. Нередко, кроме сообщений, передавались доклады и популярные лекции. Эти первые опыты вещания по проводам пользовались большим успехом у москвичей, собирая множество слушателей.»

17 июня 1921 г. флот: родился  Уильям Андерсон – капитан, первым проведший подводную лодку под льдами на Северном полюсе

17 июня 1921 г. в Теннесси, США, родился  Уильям Андерсон - офицер военно-морского флота Соединенных Штатов. Волновой герой капитан Уильям Андерсон получил национальную известность 3 августа 1958 г., когда на первой атомной подлодке «Наутилус» (см. 17 января 1955 г.) впервые прошел под льдом на Северном полюсе.  После окончания службы Андерсон был в 1965-1973 гг. членом Палаты представителей США от штата Теннесси.  Позднее работал в бизнесе. Умер в феврале 2007 г.

17 - 18 июня 1921 г. антоновское восстание: в боях у реки Хмелинки, хутора Мохового, станицы Урюпинской окончательно разбиты основные вооруженные формирования «антоновцев»

В.Самошкин «Хроника антоновского восстания», Борисоглебск, Кристина, 2003:

«Уступая давлению из Москвы, Тухачевский перенес начало операций по разгрому основных вооруженных формирований антоновцев с 1 июня на 28 мая. Но фактически этот разгром начался еще 25 мая, когда в 50 километрах северо-западнее Кирсанова кавбригада неистового Григория Ивановича Котовского нанесла сокрушительное поражение 8-му Пахотно-Угловскому и 15-му Казыванскому повстанческим полкам под общим командованием В.Ф.Селянского, который в этом бою получил смертельное ранение. А остатки этих двух антоновских полков окончательно разгромили красноармейцы 137-го Тамбовского стрелкового полка 17 июня в бою у реки Хмелинки, в 18 километрах восточнее деревни Поганка (ныне Малиновка).» «В 4 часа утра 17 июня антоновцы перешли у станции Калмык железнодорожную ветку Лиски ; Поворино и взяли курс на станицу Урюпинскую. Но уже около 10 часов утра у хутора Мохового (25 километров севернее Урюпинской) их настиг и атаковал бронеотряд № 52. Вскоре к месту схватки подоспели и два других автобронеотряда. А в результате состоявшегося затем шестичасового побоища, происходившего на совершенно открытой местности, 7-й Тамбовский и 20-й Особый повстанческие полки были почти полностью истреблены. Погибли и оба их командира ; Яков Федорович Вислобоков и Федор Петрович Тюков. 1-й Каменский и 5-й Пановский полки тоже понесли большие потери, но все-таки сумели добраться до Хопра и переправиться на правый берег, тем самым оторвавшись, наконец, от преследовавших их бронемашин. Утром 18 июня автобронеотряды возобновили поиск противника, и около полудня группа бронемашин, ведомая самим И. П. Уборевичем, обнаружила в десяти километрах севернее станицы Урюпинской остатки 1-го Каменского полка ; не более 250 всадников.»

19 июня 1921 г. антоновское восстание: комиссия по борьбе с бандитизмом решает выкуривать тамбовских мятежников из лесов газами

Соколов «Тухачевский»:

19 июня (1921) вопрос о применении газов обсуждался в Москве комиссией по бандитизму под председательством Склянского. Она предложила: «Тамбовскому командованию к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью, с достаточной технической подготовкой и только в случае полной обеспеченности успеха…» Газы — оружие обоюдоострое. В случае, если ветер внезапно переменится, от них могут пострадать и свои войска. Кроме того, большевики опасались, что о химических атаках станет известно за границей. Это нанесло бы большой удар по престижу первого в мире пролетарского государства. Так что никто из жертв боевых отравляющих веществ не должен был остаться в живых — именно это считалось «полной обеспеченностью успеха». Тухачевский также настаивал: «Во всех операциях с применением удушливого газа надлежит провести исчерпывающие мероприятия по спасению находящегося в сфере действия газов скота».


Рецензии