1921 июль - голод в России - создан Помгол

17 июля 1921 г. Марокко: восстание Рифов – в решающей битве под Ануалем армия Рифов наголову разбила испанскую армию

А.Саид «Восстания  арабов в XX веке», М., Прогресс, 1964:

«Битва под Ануалем явилась самой крупной и славной битвой рифов. Она оказала огромное влияние на развитие национально-освободительного движения в стране, подняла авторитет не только Рифа, но и всего Марокко, открыла глаза народам, порабощенным империализмом, и доказала, что при наличии разумного и преданного руководства можно побеждать большие армии. По некоторым сведениям, битва началась в 2 часа утра в понедельник, 17 июля 1921 года, когда генерал Сильвестр повел наступление из Западного Ануаля под прикрытием плотного огня трех имевшихся у него батарей, а также других батарей, которые вели огонь из опорных пунктов Игерибен и Бумджан. Продвигаясь под прикрытием плотного артиллерийского огня, испанская пехота подошла к позициям муджахидов, где была встречена шквальным огнем. Около полудня к испанцам прибыло подкрепление Ануаля, а затем и из Бумджата. Вновь прибывшие войска соединились на левом фланге линии муджахидов и сделали попытку прорвать ее, но потерпели неудачу. Тогда генерал Сильвестр, лично руководивший боем, решил бросить им на помощь новое подкрепление. В середине дня, в самый разгар сражения, гарнизон окруженного Игерибена получил приказ сделать вылазку. Однако его постигла такая же судьба, как и остальные испанские войска: он был уничтожен. Из всего гарнизона уцелели лишь два офицера да несколько солдат, которые, в конце концов, были вынуждены сдаться в плен. Ануальская битва закончилась решительной победой муджахидов, наголову разбивших испанскую армию. Ее командующий генерал Сильвестр покончил с собой, большинство офицеров и штаб погибли, много офицеров и солдат сдалось в плен. По данным рифского командования, в плен было взято 1265 человек, из них 65 офицеров, в том числе генерал Ткаро, заменивший застрелившегося генерала Сильвестра, четыре полковника, много майоров, капитанов и лейтенантов. После этой ужасной трагедии испанцы облеклись в траур. В Испании стали раздаваться голоса, призывавшие эвакуироваться из Марокко и оставить его в покое.»

18 июля 1921 г. голод в РСФСР: ВЦИК образовал Центральную комиссию Помгол – (ЦК Помгол) - руководитель волновой герой Михаил Калинин

По книге Ю.Поляков «1921-й: победа над голодом», М., ИПЛ, 1975:

В РСФСР после Гражданской войны и военной разрухи стоит засуха – это вызывает необычайно сильный голод. Голодают целые регионы. 18 июля 1921 г. специальным декретом ВЦИК для общей координации усилий всех государственных и общественных организаций по борьбе с голодом образована Центральная комиссия Помгол (ЦК Помгол). Руководителем «Помгол» стал волновой герой Михаил Калинин (см. 19 ноября 1875 г.н.с.). Комиссия работал до осени 1922 г.

18 июля 1921 г. космос: родился Джон Гленн – астронавт, первый американец совершивший орбитальный полет, самый старый астронавт

В Огайо родился Джон Гленн – астронавт, он совершил первый американский орбитальный полет вокруг Земли – 20 февраля 1962 г. он выполнил   три витка.  На этом работа Гленна в космосе не ограничилась –  29 октября 1998 г. в возрасте 77 лет он совершил 9-дневный полет на шаттле «Дискавери», где изучал сходство между процессами старения и реакцией организма на невесомость – это рекорд полета самого старого человека в космос.

19 июля 1921 г. Дальний Восток: протест РСФСР в адрес США

В Вашингтоне США организовали конференцию по вопросам тихоокеанских держав.
19 июля 1921 г. РСФСР заявила протест о том, что США не пригласили РСФСР для участия в этой конференции. США на это не реагировали. В декабре 1921 г. в Вашингтон прибыла делегация ДВР – ее на конференцию не допустили. В Москве опомнились только в начале 1922 г. – заключили 17 февраля 1922 г. договор с ДВР. Главным результатом конференции в Вашингтоне был договор пяти держав  - США, Великобритании, Японии, Франции, Италии об ограничении морских вооружений в Тихом океане.

19 июля 1921 г. НЭП в РСФСР: СНК декретом разрешает всякую торговлю

19 июля 1921 г. СНК принял Декрет «Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней». В декрете всем гражданам РСФСР разрешалось производить открытую продажу и обмен продуктов с.-х. производства и предметов кустарной и фабрично-заводской промышленности (кроме предметов запрещенных к обороту и имеющих госмонополию). В декрете определен порядок выборки патентов, установления санитарных правил и надзора. С этого Декрета от 19 июля 1921 г., собственно, и начался «угар НЭПа».

19 июля 1921 г. антоновское восстание: началась секретная операция комбрига Котовского против банды Матюхина – активного участника восстания

Г.Ананьев  «Котовский»,  М., «Молодая гвардия», 1982:

Ночью 19 июля (1921) один из эскадронов бригады, переодетый в форму донских казаков, под командой войскового старшины Фролова, в котором даже бойцы с трудом узнавали Котовского, и в сопровождении Эктова выехал в деревню Кобылинку. Стояла эта деревня рядом с большим лесом, где скрывалась банда Матюхина. Ехали в неизвестность. Как встретят в деревне? Поверят ли? Как поведет себя Эктов, оказавшись среди своих? Беспокоила и еще одна проблема - как бы не наскочить на красноармейские засадные пулеметы. Ведь операция проводилась в строгой тайне. Ни одна часть, ни одно подразделение Красной Армии не были предупреждены. Даже в бригаде Котовского на первом этапе очень немногим было известно о проводимой операции.»

19 июля 1921 г. террор: убит Бехбуд хан Джаваншир – бывший министр внутренних дел Азербайджана

19 июля 1921 г. в Стамбуле, в рамках армянской террористической операции «Немезис», армянским боевиком Мисаком Толракяном убит министр внутренних дел Азербайджана, ярый пантюркинист Бехбуд хан Джаваншир. Джаваншир был избран объектом мщения, как виновник (мнение армян) массового убийства армян в Баку в сентябре 1918 г. Операцию в Стамбуле планировал волновой герой террорист Шаан Натали (см. 19 апреля 1983 г.).

19 июля 1921 г. Чехословакия:  умер Йосеф Гибеш – делегат 2-го Интернационала, организатор коммунистической  партии

БСЭ:

«ГИБЕШ (Hybes) Йосеф (29.1.1850, с. Дашице, Чехия, - 19.7.1921), деятель чешского рабочего движения, один из организаторов Коммунистич. партии Чехословакии.»  «Делегат учредит, конгресса 2-го Интернационала (1889), участвовал в работе 2-го (1891), 3-го (1893) и 4-го (1896) конгрессов 2-го Интернационала. В 1897, 1902, 1911 избирался рабочими Брно в рейхсрат. Неоднократно подвергался преследованиям австр. властей и арестам. После победы Великой Окт. социалистич. революции стал горячим пропагандистом её идей, активно участвовал в деятельности сформировавшейся в с.-д. партии марксистской левой. В 1919 вошёл в Чехословацкое врем. Нац. собрание; в апр. 1920 избран сенатором; организовал и возглавил клуб марксистской левой в сенате. Был пред. 13-го съезда с.-д. партии (левой) (1920), принявшего решение о присоединении к Коминтерну, участвовал в организации КПЧ.»

19 июля 1921 г.  медицина: родилась Розалин Ялоу – физиолог, лауреат

19 июля 1921 г.  в Нью-Йорке  родилась Розалин Ялоу – американский физиолог и иммунолог. В 1977 г. получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине.


Рецензии