***

"Его казнят 7 ноября 1944 года в японской тюрьме Сугамо......
Один из выдающихся разведчиков столетия....
Он сумел перевернуть весь ход Второй мировой - уже в разгар войны изменил направление одного из главных ударов противника.
Природа была против его кончины. Прошло 18 минут после того, как открылся люк, в который упало тело, а сердце Рихарда Зорге еще билось.....
Почему казнили именно в день национального праздника? В прокуратуре Токио этому дали свое объяснение. "Был специально выбран день годовщины русской революции, исходя из благожелательства, характерного для кодекса самурайской морали". Какое благожелательство - циничная извращенность.
1100 дней мучительного существования разведчика в тюрьме Сугамо, режим которой считался даже по военным японским меркам жесточайшим. Ежедневные допросы, когда сил не остается ни на что. Три года в крошечном каменном мешке. На полу грязная циновка, в углу - параша.
Зорге пытали. Выплыли на свет документы о допросах с пристрастием. Ногти изранены: под них медленно втыкали острые длинные иглы. Запястья изуродованы бамбуковыми тисками, которые изуверы сжимали и сжимали. Лишь однажды Зорге изменил себе: попросил оставить в покое хотя бы его руки. Их тотчас еще туже сжали тисками.
То была последняя просьба Зорге. Он изводил тюремщиков молчаливым презрением.
Оперативный псевдоним Рамзай.....
Еще в конце 1940 года "Рамзай" радировал в Центр о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград. В следующих сообщениях - сроки нападения на нашу страну. И, наконец, последняя радиограмма, чрезвычайной важности: "После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии".
Советское командование отозвало с Дальнего Востока свои войска, после его последнего донесения, и перебросило их под Москву, что сыграло решающую роль в победе над немцами. После этого "Рамзай" - Рихард Зорге - на связь больше не выходил...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ...."
Из интернета


Рецензии