День создания регулярной российской армии

В этот день, 8 ноября 1699 года, Петр Первый издал Указ о создании регулярной российской армии взамен стрелецких полков.

Как мы знаем со школьных учебников, накануне, в 1698 году, стрельцы устроили в Москве бунт. Именно с 1699 года в лексике русского языка появилось слово «рекруты». Это о них позже скажет поэт Некрасов: «И ужас народа при слове набор подобен был ужасу казни». Ещё бы, вырастив сыновей, крепостные матери потом по злой воле помещиков отдавали их, по сути, на пожизненную воинскую службу. В то время, как для детей дворян и купцов устанавливались другие «льготные» условия.

Однако без регулярной армии Россия вряд ли победила бы в той же Полтавской битве, как и в битве при Бородино. Стрельцы, однажды предавшие, разбежались бы «на все четыре стороны», как говорил один из героев фильма «Свадьба в Малиновке»,  при приближении к ним соответственно регулярной шведской или французской армий.

В связи с этим возникает вопрос. В советские времена День Советской Армии отмечался 23 февраля, а ныне это День защитника Отечества. Может есть смысл, сделать 8 ноября – Днём российской армии? Ведь именно с этого далёкого от нас дня началась история нашей российской армии, победившей спустя 246 лет немецкий фашизм и японский милитаризм.

08.11.20 г.


Рецензии