За один час до полудня

Моё утро закончилось и я жду обеда. Из окна видно кафе в котором мы обедаем, закрывая свой офис на один час.
Видно, там кипит работа и голодные люди жуют всё, что им наготовили повара.
- Что ты себе закажешь?   - спросила  новенькая, молоденькая девушка. -Я хочу котлету.
- Я... я - манты с острым соусом.
- Понятно, значит у нас разные взгляды на жизнь. Резюмировала разочарованная во мне девица.

Я соображаю, кого бы мне поздравить с победой Байдена на прошедших весёлых американских выборах.

На глаза попалась заметка о синдроме  Греты Тунберг.
Она прославилась благодаря своим публичным выступлениям в защиту климата планеты. Тунберг выступает против авиаперелетов, поскольку традиционно считается, что самолеты - один из главных источников выбросов в атмосферу парниковых газов,.. которые очень вредны для экологии.
По её словам, вред наносят все и всё, кто выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа 

Ах, как же надоело двуличие...
В штате Пенсильвания  в городке Сентрейлия 58 лет горит каменный уголь.
С  1841 года  он был центром угольно-антрацитовой промышленности.
В мае 1962 года мэр города приказал сжечь весь мусор скопившийся вокруг города.
Мусорные свалки сильно портили воздух в городе. Так делали там всегда, только вот в последний раз случилось невероятное.
Тлеющий мусор, естественно, не загасили и огонь перекинулся в отработанные угольные шахты в них случился подземный пожар.

И только  в конце семидесятых, когда люди стали задыхаться от угарного газа и у них стала постоянно болеть голова, от вони стоящей  вокруг, жители города стали покидать злосчастное место.
 Во всей округе стала проваливаться земля и стали образовываться трещины, через которые выходили продукты горения. Чтобы город не взлетел на воздух, в разных местах пробурили более двух тысяч скважин, чтобы снизить давление.

Вскоре администрация штата лишила город почтового индекса и оставила город вместе с его жителями  на произвол судьбы.
 
Разрабатывался план тушения подземного пожара, но властям государства он показался дорогостоящим и на этом закончилась борьба за экологию и здоровье людей.
В настоящее время в зоне видимости там осталось несколько строений и совершенно не тронутая катастрофой церковь.

Никто толком не пишет о масштабах подземного пожара. Как неизвестна и глубина его проникновения в глубинные пласты земли.
 Уголь под землёй до сих пор горит: по данным Accuweather, он потухнет сам примерно через 250 лет.

Стоит отметить, что в настоящее время в тех местах живут  10 человек.

В последние годы эти места стали популярными для туристов любящих экстрим.
А  сценарист экранизации видеоигры «Сайлент Хилл» Роджер Эйвери (Roger Avary) признавался, что во время создания образа города вдохновлялся именно Сентрейлией.
 Речь идёт о знаменитом канадский фильме ужасов, основанном на одноимённой японской компьютерной игре.
 
Но об этом греты молчат.

Как и молчат о количестве бесконечно горящих угольных шахт во многих точках мира.

Ссылки не проходят.
Читайте больше.
Правдивая история о городе-призраке Сайлент Хилл (8 фото)
Централия – вечно горящий город в Пенсильвании (США)
Сайлент Хилл (фильм)


Рецензии
Спасибо за интересную информацию.

Игорь Леванов   11.11.2020 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что не оставили без внимания.

Артемидия   11.11.2020 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.