Старые фотографии...

Фотография Ведминской Галины.(Шахмаевой) "мама, Анна Николаевна, на работе"

5 ноября  День рассмотрения старых фотографий.

Стихотворение моего брата,
Ведминского Владимира Семёновича.

Путешествие в прошлое, ностальгия….
Оживших чувств черно-белый предел,
      В душе возник  восторг, порой драматургия….
      Когда я фотографии старые  смотрел…..
Как быстро время незаметно пролетает,
На фотографиях, на паузах оно….
      И с каждой вехой след нам оставляет,
      Пьянит, как доброе креплёное вино….

Галина Шахмаева.
Какое  важное  значение имеет фотография!  Она отражает историю государства, города, семьи и др.
В нашем бузулукском краеведческом музее собран богатый материал об  истории купечества, чешской истории и дружбы, знаменитых людях, писателей, поэтов, художников, военных деятелей, космонавта Романенко, чьей малой родиной и является город.
Вот только  часть имён, которые оставили  память о нашем крае: Д. Фурманов, Л. Свобода, В. А. Жуковский, Л.Н. Толстой,
А.С. Пушкин, С. Есенин, Н.Г. Чернышевский, Т.Г. Шевченко, И.А. Крылов, Г.Р. Державин,  В.И. Даль, Г. Успенский, А. Неверов,  В. С. Высоцкий,  С. Т. Аксаков,  Ф.А. Малявин и многие другие. Редкие фотографии  представляют   большую ценность.
           Наши  семейные фотографии.  В каждой семье  они с любовью  хранятся.  Время от времени открывается альбом и перед нами предстаёт прошлое, это ли не летопись жизни семьи? Конечно да!
         Вот на фотографиях мои  дедушки, бабушки и их родные: отец, мать, братья, сёстры. А вот уже и  их дети взрослые, такие молодые, красивые. Но в жизнь ворвалась война, и пришлось пережить все её  ужасы. Фотографии военных лет, к ним особенное, трепетное  отношение, ведь снимки сделаны в перерывах между боями,  со своими боевыми товарищами, некоторые так и не дождались Победы.
        Рассматриваю снимки моих родителей, папы и мамы. Они встретились в госпитале, куда попал  на лечение танкист Ведминский Семён, а в нём медсестрой работала Осипова Анна.Родители прошли большой боевой путь и встретили Победу в Чехословакии. Запечатлены снимки радости, когда политрук сообщил о Победе, и  его подкидывали вверх, а вокруг смеющиеся лица.
        А на этих  фотографиях уже  мы, Галя, Володя,Валя, трое детей Ведминских, Семёна и Анны. Видно как мы взрослеем. И уже в руках не игрушки, а хозяйственные инструменты, где мы  в поле, помогаем собирать картофель. Какие же интересные снимки наших поездок в Крым, к родственникам, да в другие города во время отпуска родителей и наших каникул!
        Перебираю  фото, где  мы уже студенты. Молодость, ты прекрасна! Учёба в институте, его окончание.
         Замужество. Свадебные фотографии. Мы  создали  с Маратом  семью. Семья Шахмаевых - мы и двое наших сыновей. Как быстро и незаметно летит время!  Сколько детских фотографий наших мальчиков! А здесь  наши дети  уже взрослые, и  у них свои семьи. Дети подарили нам шестеро внуков.
И вот уже и мы стали дедушкой и бабушкой.  Здорово! И как приятно на фотографиях видеть, как и внуки незаметно растут, взрослеют!
      Да, фотографии - это целая жизнь, с её радостями и утратами.
И только с  фотографий нам улыбаются те, которых уже нет!
Они остаются в воспоминаниях! Вот  смотрю на фотографию моей мамочки, сегодня бы отмечали её День Рождения. Светлая ей Память! Она была замечательным человеком!

Победитель конкурса в больнице:
 «Лучшая года медсестра»
Добрая, отзывчивая, скромная,-
 - Это милая мама моя.
Ты по жизни,  как флаг, пронесла это звание.
Приходила на помощь всегда:
Всем соседям и жителям улицы
Помогала, чем только могла.
Обращались по разным вопросам,
 Если в дом приходила беда.
Ты  была, много раз, "Скорой  помощью».
И за это любили тебя.
         Глядя на фотографии, мы видим наших друзей, знакомых, родственников. Встречи и расставания.
А  сколько воспоминаний оставили фотографии  с замечательных мероприятий,  проводимых в музее и  в библиотеке с интересными людьми, писателями, поэтами, художниками.
              С удовольствием просматриваем эти фотографии!
Так что и такой праздник, как «День рассмотрения  старых фотографий», интересен, и он уносит нас в незабываемое прошлое, которое сохранило  нам память о днях прошедших.
Галина Шахмаева.


Рецензии