Здравствуй, море! часть 11

Крановщик поднимает полную сельди «корзину» с борта СРТ и располагает над столом. Наши «биллиардисты» открепляют дно «корзины» и пара тонн трепещущей рыбы снова растекается по столу, «биллиардисты» поднимают и надёжно закрепляют дно «корзины». Крановщик «майнает» (опускает) «корзину» на борт СРТ. Там перецепляют её от нашего крана к своему, подвигают «корзину» к борту и черпают в неё плавающую, как в аквариуме, селёдку большими сачками из трала, накреняющего СРТ, как оттопыренная переполненная сумка. Наполненную бочку пересыпанной солью рыбы откатываем бондарю, который вставляет деревянную круглую крышку, надевает и осаживает молотком железный обруч. Поначалу было тяжело катать полную бочку весом около 200 кг, с непривычки иногда она вырывалась из рук, падала на бок и треть селёдки высыпалась на палубу, но потом опытным путём определили усилие, от которого бочка сразу вставала на ребро в положении равновесия, и катить её становилось уже легко. Затем бочки откатывали к лифту, который вёз их в прохладу трюма.
Это был первый этап – заготовка сельди средней соли, такая тоже нужна стране.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/08/628


Рецензии