Здравствуй, море! часть 12

Вторым этапом заготовки было превращение её в сельдь пряного посола. Это священнодействие проводилось в трюме через неделю стояния сельди средней соли. С бочки срывали верхний обруч, выбивали крышку и ставили на подъёмник, который опрокидывал её содержимое в непрерывно вращающийся решетчатый барабан, где под струёй морской воды она промывалась от рассола и чешуи. Из барабана умытая селёдка потихоньку сыпалась на конвейер, вдоль которого стояли рыбообработчики. Они удаляли случайно попавшие среди сельди водоросли, другие породы рыб, ракушки…
Непрерывно текущий ручеёк из рыб завораживал, глаз привыкал к этому течению. Когда конвейер останавливался, казалось, что ручей медленно потёк в другую сторону и, стремясь исправить эту галлюцинацию вестибулярного аппарата, человек порой, оступался с возвышения, на котором стоял у конвейера. Группа в другой половине цеха сгребала с конвейера сельдь и аккуратно, поштучно, складывала головой к хвосту, «валетом» внутрь бочки, пересыпая каждый слой порциями заготовленных ароматных пряностей. Наполненную бочку откатывали бондарю для запечатывания, только на этот раз в крышке было отверстие для деревянной пробки. В это отверстие «тузлучник» из шланга заливал тузлук – соляной раствор и забивал пробку. Бочку откатывали на весы, надписывали на фанерной планке дату изготовления и вес, после чего опускали на лифте в трюм.
Как-то при перегрузке нашей готовой продукции из трюма на рефрижераторное судно, из лифта выпала бочка сельди пряного посола, из трещин вылился тузлук, и бочку отдали на кухню для нашего обеда. Ни раньше, ни позднее я не пробовал такой вкусной селёдки…
Бывало, что во время первичной засолки к нашему «биллиардному» столу подходил кок и просил откатить бочку со свежей селёдкой на камбуз. Значит, на обед предстояло насладиться рыбкой, пропаренной в автоклаве. Среди нас был один матрос, родом из Литвы, который обожал есть ещё живую селёдку. Урча, как кот, он поедал спинку, а животик с торчащими костями выбрасывал за борт. Мы с неодобрением относились к этому живодёрству и никто не следовал его примеру.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/08/632


Рецензии