Судьбе навстречу. 22 глава

 - Вот слушаю я тебя и поражаюсь... ты ведь молодой совсем, а правильные слова говоришь, Азиз. На нашей улице, многие стали уезжать, им не дают жить и не дадут. И это не только русские, даже армяне есть, они ведь тоже не мусульмане... И всё - таки, мне кажется, каждый человек должен жить на своей земле, со своими устоями и законами. Так правильнее,- по дороге в общежитие, говорил Мирза. Азиз остановился и посмотрел на него.
  - Хорошо. А ты подумай, тот же русский или армянин - это чей-то внук и его предки, приехав сюда, жили здесь не одно поколение, не один десяток лет. И этот русский, со своими родителями живёт здесь, имеет дом, хозяйство, работу. А из-за таких вот мусульман, они должны всё бросить и уехать в Россию. А там ни дома, ни земли, ни стабильной работы. И где же доброта, где заветы Аллаха? А ведь без ведома и желания Всевышнего, эти люди не жили бы здесь. Значит, получается, вы идёте против воли Всевышнего? Это их земля, как и твоя, Мирза. Родина там, где человек родился и вырос и упала капля крови с его пуповины, как говорили наши предки. Ладно, об этом можно говорить бесконечно, но если ты откроешь сердце для доброты и милосердия, ты и без слов всё поймёшь. Ильхом все время молча слушал их беседу и кажется, осмысливал слова, что произносил Азиз.
  - Мы пришли, заходите, Мирза, Ильхом, - сказал Азиз, открывая дверь общежития. Они поднялись в комнату и открыв дверь, вошли. Мумба, сидевший за столом вместе с Рафаэлем, который сидел спиной к двери, вскочил со стула и с искажённым от злости лицом, сжал кулаки, готовый наброситься на ребят, которых, непонятно зачем, привел Азиз. Рафаэль, в недоумении, посмотрел на Мумбу.
  - Мумба? Ты чего? - спросил он и наконец обернувшись, спокойно посмотрел на Азиза и его гостей.
  - Привет, Азиз! Где ты так долго ходишь? Мы тут с Мумбой, без тебя сели ужинать. А ты с гостями? Проходите к столу, ребята. Правда, мы не рассчитывали на гостей, но чаю нальём и хлеб найдётся, - не вставая с места, спокойно сказал Рафаэль.
  - Мумба, садись, друг, всё хорошо. Это наши гости, а гости, как ты знаешь, для нас святое, - сказал Азиз, проходя в комнату.
  - Привет! Не хотели нарушать ваш покой, но Азиз пригласил нас и мы не смогли отказаться, - ответил Мирза, проходя к столу.
  - И ты проходи, вот... на кровать садись. Мумба? Чего ты встал, как памятник? Возьми две пиалки с подоконника, - легонько толкнув Мумбу в бок, сказал Рафаэль.
  - Вы сидите, я сам возьму, - сказал Азиз и взяв две пиалки, сел за стол.
На сковороде был ужин, жареные макароны с тушёнкой, видимо Мумба и Рафаэль, не ождавшись Азиза, только сели ужинать.
  - Азиз? Наложи оставшийся ужин в тарелки и вилки ещё возьми, мы же тебе отложили макароны. Давай, - сказал Рафаэль, пододвигая свой стул, освобождая пространство. Мумба, ничего не понимая, наконец сел за стол. Мирза и Ильхом тоже сели и все молча стали есть. Азиз налил "гостям" чай, протягивая пиалки. Когда ребята поели, Рафаэль деловито посмотрел на Мирзу и медленно перевёл взгляд на Ильхома.   
  - Как поживаете? - зачем-то спросил он.
  - Слава Аллаху, хорошо. Вы простите нас, Азиз нам доходчиво объяснил, что мы поступили неверно, - сказал Мирза.
   Рафаэль посмотрел на Азиза.
  - Ну, Азиз у нас особенный, изучает мудрость древних восточных мыслителей. Но что вас сюда привело? - спросил Рафаэль.
  - Я их пригласил, Раф, надеюсь, мы подружимся. Ребята классные, немного не допоняли происходящее сейчас. Я утром домой уезжаю. Слушай, Мумба... а поехали со мной! Или ты собираешься уехать домой, в Африку? - спросил Азиз.
Мумба уставился чёрными глазами на Азиза и вдруг широко улыбнулся, обнажая ряд белых, крупных зубов.
  - Я с удовольствием поеду с тобой. Хотя и по дому соскучился, - ответил Мумба.
  - Только бы сельчан моих не напугать приездом Мумбы, - подумал Азиз, улыбаясь другу в ответ.
  - В какой стороне ты живёшь, Азиз? - спросил Мирза.
  - Я из БукИ приехал, из кишлака. А ведь и в Буке живут люди разных национальностей... - задумавшись, произнёс Азиз.
  - Хорошо съездить вам, а мы пойдём, на улице уже темнеет. Спасибо за ужин. Пошли, Ильхом, - вставая из-за стола, сказал Мирза.
  - И вам спасибо, что уважили и пришли, - вставая следом за ними, сказал Азиз.
  - Так вы заходите, Азиз с Мумбой ненадолго уезжают, скоро вернутся, - сказал Рафаэль.
   Ребята проводили гостей до лестничной площадки и вернулись в комнату.
  - И какого чёрта ты их привёл, Азиз? - спросил Рафаэль.
  - Хорошие ребята оказались, Раф. И всё поняли, когда я им объяснил, - улыбнувшись, ответил Азиз.
  - Понятно. Твоя доброта, да не вышла бы тебе боком, - пробурчал недовольно Рафаэль.
   Утром, встав пораньше, Азиз и Мумба, умывшись и вскипятив чайник, сели завтракать. Рафаэля ребята решили не будить, время было раннее. Поев, они вышли из комнаты и спустились вниз.
  - Нужно до Куйлюка доехать, оттуда рейсовый автобус отходит до БукИ. А там на такси до моего кишлака доедем, - сказал Азиз, по дороге к метро. В метро, Мумба чувствовал на себе косые взгляды и даже недовольный ропот.
  - Не обращай внимания, Мумба. Люди не могут переварить то, что происходит сейчас. Но поверь, это от незнания происходящего, - прошептал Азиз на ухо другу.
   Но когда они добрались до Куйлюка, в Мумбу полетел увесистый камень. Азиз, который был предельно внимателен и осторожен, буквально перехватил камень у самой головы друга и ладонью отбросил его в сторону. Хмурые лица, злые взгляды людей, пугали ребят. Нет, не в том смысле, что они испугались, хотя и это тоже присутствовало, наверное...
  - Вон, наш автобус, пошли быстрее,- сказал Азиз, быстро подходя к автобусу и подождав Мумбу, пропуская его вперёд. Пассажиры в автобусе с недоумением смотрели на ребят, не понимая, что их может связывать, узбека и негра. Злобное молчание, повисло в воздухе.
  - Халоик?(народ) Этот парень - мой близкий друг. Он мой гость. Прошу вас, не пугайте его. Покажите себя достойными мусульманами, - сказал Азиз, обращаясь к пассажирам.
  - Он верно говорит, гость для каждого мусульманина - святое, кем бы он не был, - поддержал Азиза пожилой мужчина, сидевший впереди и обернувшись назад.
   Азиз и Мумба сели на заднее сидение и вскоре автобус двинулся в путь. В душе Азиз пожалел, что поехал домой с Мумбой. Он не подумал, что это может быть опасным для его друга. Но до БукИ доехали, более-менее спокойно. Ехали больше часа, сначала люди смотрели неодобрительно, перешёптывались, но в конце - концов успокоились. Кто-то заснул, кто-то смотрел в окно. А когда доехали до БукИ и вышли из автобуса, Азиз и Мумба пошли к месту стоянки такси, откуда отходили легковые машины по разным кишлакам.
   Тут и началось неожиданное... к ребятам стали подходить люди и выкрикивать неприятные слова на узбекском языке. Вдруг, полетело несколько камней, достигших цели, так как укрыться от них не представлялось возможным. Азиз старался заслонить Мумбу собой.
  - Люди! Остановитесь! Что же Вы делаете? Этот парень гость в наших краях, он приехал из далёкой Африки! Вы забыли заветы Аллаха и наших предков, чтить гостей? - остановившись, закричал Азиз. Люди тоже остановились и с опаской переглянулись.
  - Мы чтим гостей, парень. Но этот чёрный человек - чужой на нашей земле! Пусть убирается! - закричал какой-то мужчина средних лет, размахивая руками.
Азиз понимал, что может произойти непоправимое, но ведь он был в ответе за жизнь своего друга. Он так же понимал, что угрозами ничего не добиться.
  - Прошу вас, не склоняйте мою мужскую голову и не позорьте чести мусульманина! Нам не к лицу такое отношение к тем, кто приехал к нам, в надежде на нашу доброту и гостеприимство. Опомнитесь, люди! - громко говорил Азиз, глядя на камни, что держали в руках многие из жителей.
   Переглядываясь с друг другом, несколько мужчин, бросили камни на землю.
  - А ведь парень прав, люди! Пусть уходят быстрее. Не нужно проливать кровь гостя. Отойдите! - крикнул один из мужчин, окружавших Азиза и Мумбу. А Мумба был готов к тому, что его закидают камнями и вполне возможно, что он тут и погибнет. С грустью взглянув на Азиза, Мумба тихо сказал:
  - Азиз? Ты оставь меня, уходи. Не хочу, чтобы и ты пострадал из-за меня.
  - Всё будет хорошо, друг, не переживай за меня, - так же тихо, ответил Азиз.
   Но люди нерешительно отступили, пропуская парней и Азиз, заслоняя собой Мумбу, прошёл к машине. Договорившись с водителем, Азиз открыл заднюю дверцу и почти втолкнул Мумбу на сидение, сев рядом с ним.
  - Поехали, акя. Быстрее, - сказал Азиз шофёру, глядя через окошко машины на злобные лица людей, которые не спешили расходиться.
   До кишлака ехали ещё с полчаса, ехали молча, только водитель, обернувшись, сказал Азизу, что тот зря приехал с чёрным парнем. Азиз промолчал, соглашаясь с шофёром.
  - Он прав, не стоило так рисковать. Не дай Аллах, а вдруг и Мумбу, как Андрея... вдруг и его убьют? Сохрани, Аллах! - подумал Азиз.
   Доехав до самого своего дома, Азиз расплатился с водителем и выйдя из машины, поспешил войти во двор дома. Строение этого дома, отличалось от других домов в кишлаке. Он был более добротным и имел второй этаж, хотя его трудно было назвать двухэтажным. На втором этаже было всего две большие комнаты, похожие на гостевые залы и туда редко поднимались домочадцы. Внизу было два дома, один против другого, а за домом хлев, дальше туалет и глубокий овраг, за оврагом - поле с хлопком. Да и двор был большим, с плодовыми деревьями и кустами граната и сирени. Каждое утро, двор чисто подметали сёстры Азиза. Другие дома в кишлаке были низкими, неприметными, большей частью с глиняной крышей, с побелкой не первой свежести.
   Азиза во дворе встретила Малика опа, мама Азиза. Увидев сына, она бросилась ему на шею и крепко прижимая сына к себе, громко причитая, плакала.
  - Что же ты так долго не приезжал, сынок? Я же ночами не спала, не знала, где ты, что с тобой! Отец? Отец! Сын наш приехал! Азиз приехал! - радостно кричала женщина. Тут все домочадцы выбежали во двор и по очереди стали обнимать Азиза, а Малика опа, наконец успокоившись, оторопело посмотрела на Мумбу.
  - О, Аллах... кто это? - с ужасом в глазах, воскликнула она, буквально присев на землю. Чернокожих в кишлаке никто и никогда не видел, на Мумбу смотрели, словно на диковинку, а он смущённо улыбался, показывая ряд белых зубов.
  - Дода? Ойижон... это мой друг, Мумба. Мы вместе с ним в университете учимся. Он приехал из далёкой Африки, он наш дорогой гость, - сказал Азиз, подойдя к Мумбе и обняв парня за плечи, хотя сделать это было трудновато из-за его высокого роста, но и Азиз был здоровяком.
  - Ассалому алейкум, дода. Она? Саломат булинг, - вдруг сказал Мумба на узбекском языке, приложив руку к сердцу.
   Латиф акя улыбнулся и тоже положил руку на грудь.
  - Ва аляйкум ассалом, сынок. Баракалло! Гость в доме, от Аллаха. Проходите в комнату. Малика? Жена? Готовьте гостю дастархан, они с дороги проголодались, верно. Пошли, сынок, - указывая рукой в сторону дома, сказал Латиф акя, отец Азиза, приятно удивившись тому, что чернокожий парень говорит на его родном языке.
   Мумба, наконец облегчённо вздохнув, немного расслабился. От напряжения с самого утра, у него заболела спина. Пройдя в дом, его усадили за хантахту на курпачу, в центр, как почётного гостя. Азиз, сев рядом с другом, тоже расслабился и успокоился. Латиф акя, сев напротив ребят, поднял руки и сложив ладони, произнёс хвалу Аллаху и просил благоденствия и здоровья своему дому и близким. Мумба и Азиз тоже подняли руки для молитвы перед едой.


Рецензии