Мишкин Рюкзак

      Первый лучик солнца проник в тесный деревенский чулан и упал на Настенные Часы. Они нехотя заскрипели и перебудили всех его обитателей.
      – Доброе утро! – прохрипел старомодный Проигрыватель и вытянул поочерёдно все четыре затёкшие за ночь ножки.
      – Наконец-то! – обрадовался детский трёхколёсный Велосипед. Он не мог дождаться этого утра, ведь именно сегодня приезжает внук хозяйки дома, и теперь всё лето они будут вместе гонять по песчаным дорожкам и буксовать в тёплых лужах.
      – Что же вы так шумите? До зимы ещё спать и спать, – возмутились курносые близняшки Лыжи и, проваливаясь обратно в сон, покрепче прижались друг к другу плоскими полозьями.
      Все переполошились, и лишь изрядно потёртый выцветший Рюкзак, с грустью наблюдал за происходящим. Он ждал Мишку.
      В чулане Рюкзак считался чудаком. Он долгое время жил среди заброшенных вещей и ни разу не покидал своего гвоздя. Рюкзак был уверен, что Мишка вот-вот за ним вернётся, и боялся сдвинуться с места, чтобы тот смог сразу его найти.
      – Мишка так и сказал: «Подожди, друг, я скоро за тобой вернусь!» – этими словами Рюкзак заканчивал все свои давнишние истории.
      Поначалу жители чулана слушали его рассказы, открыв рты. А когда истории начали раз за разом повторяться, слушатели потеряли всякий интерес и, в конце концов, стали над ним подсмеиваться. Они решили, что Рюкзак просто выдумщик и никто за ним не придёт. Да и кому нужен старый потрепанный Рюкзак? И тогда Рюкзак замолчал.
      Вечерами мир вокруг затихал и Рюкзак мысленно погружался в то время, когда был молодым и крепким и Мишка повсюду таскал его за собой.
      В «прошлой жизни» Рюкзак слыл неприхотливым: он зачастую ночевал в лесу, мок под дождём, жарился под палящим солнцем и при этом исправно сохранял всё, что доверял ему Мишка. Теперь же Рюкзак старался скрыть от окружающих свою разорванную и потому связанную грубым узлом лямку и постоянно ноющую, наскоро заштопанную резаную рану от перочинного ножа.   
      По ночам его окутывал дым костров и запах хвои, ему грезились просторы полей и стаи предрассветных облаков, слышался плеск озёрной волны и переливы горного ручейка.
      Тем не менее, настенные часы, поскрипывая, неумолимо отмеряли свои шаги. А Мишка так и не возвращался. Каждый день Рюкзак прислушивался к шорохам за дверью. Вскоре дверь отворялась и в чулане появлялась хозяйка. Она забирала с собой нужный предмет, а через некоторое время возвращала его на место.
      О, как гордились друг перед другом своей пригодностью обитатели чулана, перебывавшие в руках хозяйки. Даже громадный Проигрыватель несколько раз выволакивали в свет, чтобы покрутить для особых ценителей виниловой музыки заезженные пластинки, расположившиеся в ближнем ящике перекрашенного комода, не говоря уже о Велосипеде и Лыжах – только Рюкзак всё пылился да и пылился на приютившем его гвозде.
      Однажды вечером, когда все задремали, Рюкзак по памяти мечтательно раскладывал по своим многочисленным кармашкам Мишкино снаряжение. Неожиданно дверь крякнула, и в темноту ворвался резкий свет от фонарика.
      – Ну и где же ты, мой верный друг?
      От этих слов Рюкзак замер. Он сразу узнал Мишкин голос. Потом ему хотелось закричать:
      – Мишка, родненький, я здесь!
      Но он побоялся разбудить крепко спящие рядом Лыжи и с волнением ждал, пока Мишка его отыщет.
      – Ах, вот ты где! Дождался, бродяга! Прости, дружище, пришлось немного задержаться! Завтра выступаем! – добродушно сказал Мишка, и снял Рюкзак с гвоздя.
      Весь вечер Мишка не отходил от Рюкзака. Он починил разорвавшуюся лямку и наложил новый крепкий шов на резаную рану. 
      А Рюкзак едва вздрагивал от лёгких прикосновений изувеченной глубоким шрамом руки поседевшего друга и думал, как же за время разлуки они стали с ним схожи.
      На следующее утро видавший виды Рюкзак обнимал надёжные Мишкины плечи, и точно знал, что нет ничего на свете твёрже мужского слова!

      6-7 ноября 2020


Рецензии