Возвратите матерям сыновей!

Войны… Они ужасны! Они не нужны!
Но страны продолжают воевать друг с другом. В этом виновны политики. Это их рук дело.
Во все времена были мечтатели. Они видели, каким прекрасным,  чудесным может быть наш мир. Они предлагали даже пути, идя которыми, человечество возродит Землю, и при этом всё население будет жить жизнью, достойной человека.
Многие учёные положили свои жизни, чтобы создать что-то, необходимое для здоровья и счастья людей.
Источники радости – повсюду! Оглянитесь!
Но нет же, Землю выкачивают, отбирая все её природные богатства. Зачем? Кто-то решил, что золото и бриллианты – ценный товар. Нефть нужна как топливо для машин.
Но ведь всё это можно изменить! Есть альтернативные источники бензину. А вместо бриллиантов можно сделать самой огромной ценностью самого человека, его душевные качества.
Можно было бы заняться восстановлением городов, строить всем миром красивейшие современные творения. Но, увы, теперь это не ценится, теперь человек превратился в «пользователя» и не замечает красоту окружающего мира.
Народы «стравливают» друг с другом.
И всё-таки, даже сейчас, с новейшей техникой, нужны обычные солдаты. А солдаты – это чьи-то сыновья, мужья, отцы, любимые.
Родить, помочь вырасти ребёнку, научить его грамоте, воспитать человеком… и… отдать на фронт. Какое сердце выдержит это?! Ведь каждую секунду мать  будет переживать за сына! И, видя похороны погибших солдат, бояться, что и её сына могут привезти в гробу. Сердце будет обливаться кровью от страха за всех солдат!
Каждая мать, потерявшая на войне сына, проклинает тех, кто эту войну начал, проклинает всех, кто в ней участвовал, проклинает себя, что отпустила на неё сына, и не может себя за это простить. Вместе со слезами утекают её радость, её счастье, её жизнь. Она только внешне жива, но душа её погибла там, вместе с сыном, на поле боя.
И вот бродят по Земле эти тени – матери погибших сыновей, и не находят для себя ни приюта, ни утешения.
ВОЗВРАТИТЕ МАТЕРЯМ ЖИВЫХ СЫНОВЕЙ!
Не можете?
Тогда ПРЕКРАТИТЕ ВОЙНЫ! Решайте вопросы мирным путём!

Двадцатый век – кровавый век.
Не лучше двадцать первый.
Две Мировых Войны зачем-то начал человек.
А войны – это муки, раны, нервы.

Как змеи боль и смерть вползли
В дома, где были похоронки.
И горести в сердцах людских росли,
А от стенаний лопались ушные перепонки.

Невесты, жёны, матери скорбят,
Оплакивая тех, кто сердцу дорог:
Любимых, сыновей, мужей – ребят,
Кто, жизни не познав, понюхал порох.

И вот тех, павших, с нами нет.
Лишь кровоточат свежие могилы.
В очах прекрасных женщин меркнет свет-
Красоты жизни им уже не милы!

И бродят тени по пустой земле.
Душа ушла, одни тела остались.
Солдат любимых видят в сонной мгле,
В кромешной скорби на слезинки распадаясь.

« ВСЕМ НУЖЕН МИР! » -
Твержу я сотни раз.
Пусть каждый командир
« Домой!» отдаст приказ.

Без войн и взрывов расцветёт Земля.
С любовью встретят всех вернувшихся с войны.
Вновь безмятежны неба синь, бескрайние поля
Когда в домах отцы, любимые, сыны.


Рецензии
Присоединяюсь к этому!..

Инна Люлько   11.11.2020 19:27     Заявить о нарушении
Инна. Я читала Вашу рецензию, оставленную другому автору. Сразу почувствовала, что у Вас горячее, пламенное сердце. Очень рада, что Вы зашли и на мою страницу. Очень благодарна, что разделяете моё мнение. С уважением.

Елена Абилгасанова   11.11.2020 19:39   Заявить о нарушении