От совести не скрыться

Один из учеников старца Несторий прежде был вором. Воровал он от беды, поскольку был сиротой и рос на улице. Став уже взрослым, он встретил старца Нестория, уверовал в Бога и нашел приют в обители старца. Несторий не запирал двери своей комнаты и не прятал деньги, когда они появлялись у него. Вот однажды богатый человек пожертвовал обители крупную сумму. Это были двадцать золотых монет в холщовом мешочке. Пока Несторий молился и ждал от Бога руководства, как эти деньги использовать, они лежали в комнате Нестория на столе. И вдруг старец заметил, что мешочек с деньгами пропал. Позже обнаружилось, что исчез и ученик, который раньше был вором. Поняв, что бедняга не устоял перед соблазном, Несторий не переставал молиться о нем. И вот, по истечение двенадцати дней, ученик тот вернулся. Он был сильно истощен, оборван и грязен, но в руках своих он держал украденный мешочек с двадцатью золотыми монетами. Все те дни он боролся с искушением присвоить деньги, но не смог потратить ни единой монеты даже страдая от голода, холода и дождей. Несторий не стал укорять вернувшегося ученика, а только поблагодарил Бога за его возвращение.

"Не думай, что сделавши нехорошее, ты сможешь скрыться. Так как скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести", - говорил старец Несторий. 


Рецензии