Капитализм и его прогресс

Война – гибель. Война страшна не продвижением войск, не пожарами, не бомбёжками – война прежде всего страшна тем, что отдаёт всё мыслящее в законную власть тупоумия… 
(А.И.Солженицин)

Военная доктрина Третьего Рейха проистекала из теории блицкрига и тотальной войны.

Блицкриг родился из капиталистической прусско-германской идеи об скоротечной агрессивной войне для захвата земель, рабов, сырья, рынков сбыта для промышленности. Ни одно реальное государство a priori в любые времена не могло и никогда не сможет существовать без насилия и убийства своих врагов, ни один глава государства не годен для своего дела, если он не может при необходимости послать на смерть своих людей или организовать убийство врагов. Вопрос лишь в том, инструментом в чьих руках является государство, во имя чего осуществляется насилие, ради чего совершаются убийства, кто от этого выигрывает, а кто в проигрыше.

В начале XX века начальник генерального штаба Германской империи Шлиффен считал, что возможно победить врагов в европейской или мировой войне путём проведения последовательных молниеносных войн, заостряя внимание на начале любой войны, когда начальный успех или неудача оказывает решающее влияние на весь её ход. Поэтому, по теории Шлиффена, нужно обрушиться на врага всеми силами, на всю возможную глубину вражеской территории, ошеломив, разобщив, а затем проводить удары на добивание и тоже всеми силами. Таким образом, глубина и сила первоначального удара имела первостепенное значение. Другой составной частью агрессивной войны была идея войны тотальной, сформулированная к 1935 году генералом Людендорфом. Тотальная война — это война на полное истребление противника. Она предполагает максимальным напряжением всех сил капиталистической страны: армии, экономики, политики, идеологии, доведения капитализма до высшей формы социальной организации, когда все подчиняются одной цели. В такой войне снимаются все ограничения и правила, становятся обязательными политическое вероломство, террор в отношении мирного населения вражеской страны, его частичное или полное уничтожение. Теории блицкрига и тотальной войны, как инструмента капиталистического государства, родившиеся до нацистов, при нацистах к 1939 году группа гитлеровских генштабистов: Лееб, Бек, Гудериан, Лутц, Эрфурт, Паулюс и Хойзингер окончательно доработали. Теория предусматривала захват инициативы после сокрушительного удара в первые часы и дни войны, потрясающего до основания вооружённые силы противника, дезорганизующего государственное и военное управление, срывающего мобилизацию, парализующего промышленность. Решающая роль в нанесении первого и последующих глубоких ударов на добивание отводилась авиации и мобильным танковым войскам. Завоевание и удержание господства в воздухе, уничтожение авиации противника на аэродромах, парализация бомбовыми ударами железных дорог, мостов, оборонных предприятий, важных городов, являлось обязательным условием. Используя путь, проложенный авиацией и при её постоянной поддержке, танковым войскам предписывалось стремительно прорывать остатки обороны противника, рассекать его фронт, производить окружения. Оттеснение и выдавливание вражеских войск признавалось неудачей. После окружения танковыми и моторизированными частями, воздушно-десантные и пехотные соединениями должны были быстро уничтожать рассечённые, окружённые, потерявшие связь вражеские армии.
Оставалось только найти деньги на создание военного инструмента сокрушительной войны и создать гиперцентрализованное капиталистическое общество...

Деньги нашлись в 1933 году. Сразу же после прихода Гитлера к власти, его министр финансов Ялмар Шахт совершил визиты в США и Англию. Президент США Рузвельт и банкиры Уолл-стрит выделили Гитлеру кредиты на сумму, эквивалентную 1000 тоннам золота, а король Георг V разрешил предоставить Гитлеру займы эквивалентные 2000 тоннам золота. В Германии после этого произошла фашистская революция, началось строительство гиперцентрализованного ультракапиталистического государства. Ленин за тридцать лет до этих событий допустил ошибку, назвав империализм высшей стадией капитализма в своей работе “Империализм как высшая стадия капитализма”. Оказывается, над империализмом есть ещё одна, следующая, крайняя стадия капитализма ультракапитализм — фашизм! Однако во всём остальном он был прав: предприятия-гиганты неизбежно превращаются в монополии, которые ослабляют конкуренцию, при отсутствии свободы конкуренции монополии имеют тенденцию к застою и загниванию, при формировании паразитического слоя инвесторов, банки концентрируют капитал и борются между собой за лидерство, используя как оружие кредиты, позволяющие осуществлять контроль, промышленные предприятия и банки сращиваются под началом небольшой группы лиц, контролирующих газеты, правительство, парламент, армию, хотя Ленин не называет это фашизмом, поскольку термин появится позже в Италии, идёт вечная погоня за источниками сырья, поскольку постоянно растущая промышленность его требует, из-за чего политика и идеология проникается всё более воинственным духом, капитализм неспособен дать человечеству вечный мир из-за производимого им национального гнёта, некоторые формально суверенные страны превращаются в полуколонии, завоёванные силой оружия превращаются в колонии, финансовые олигархи делят между собой мир, мир делится на горстку государств-инвесторов и большинство государств-должников, государства-инвесторы, где рабочие принимают сторону своих хозяев, фактически превращаются в паразитов, а люди мигрируют не из метрополии в колонии, а наоборот. Развитие фашизма в Германии во всём соответствовало мыслям Ленина в этой книге, написанной в 1916 году, кроме отрицания возможности появления ультракапитализма — фашизма, начало которому было положено в королевстве Италии в 1928 году.

Андрей Геннадиевич Демидов   27.10.2020

Что тут добавить?
Людоеды "прогрессировали" в мироедов, капиталисты в империалистов, что будет дальше?

- Думаю такими темпами человечество "допрогрессируется" до банального каннибализма, потому как только человек - творец способен создавать что то новое и полезное, но как раз  таких личностей и уничтожают  людоеды в первую очередь, ибо понимают, что разум большая сила...


Рецензии