Заложники стереотипов мышления

   На Земле немало мест, которые являются большими, или - огромными, по площади, низменностями. И в каждой из них свой мир, свои спуски, подъемы и свои вершины.
Но на деле, это всего лишь обман: самая высокая вершина в низменности гораздо ниже любого взгорка за ее пределами.
Человек, находящийся в ней веками, не способен оценить масштабы мира, так как для этого, ему необходимо сделать - простое: выйти за пределы своего ареала обитания.

Я привожу эту образную картину для того, чтобы, показать наглядно, на примере природного явления - принцип догматического учения, основанного на сложившихся стереотипах мышления.

Человечество веками ищет ответы на вопросы бытия, и своего существования как личности в системе мироздания. Но, находясь среди холмов низины, оно не способно раздвинуть видимый мир, тем более, сформировать целостную систему бытия. И как результат - достижение вершин, которые таковыми не являются. Но, принимаются за единственно обозначенные, претендуя на величину.

Философы древности находились именно в этом состоянии, и поэтому, ни одна теория не дает четкого обоснования сущности бытия. Для того чтобы оценить масштабы, нужно взлететь над низменностью. На это, способна только наука.

Оставаясь в плену сложившихся стереотипов мышления, глобальных ответов не найти. Но, нужно учитывать, выход на новые, нестандартные уровни, способен полностью сломать устоявшиеся убеждения. И в этом, есть определенная степень риска.
Но, научный прогресс - неумолим. Обществу неминуемо придется "ломаться" в плане убеждений, религий и учений. Это всего лишь - вопрос будущего. Хотя, происходит практически постоянно.


Рецензии