Как Адольф Иоффе Сахалин продавал

Адольф Иоффе, "любимый еврей“ Витте и дружок Троцкого, сделал неплохую карьеру для человека с некоторыми психическими отклонениями… впрочем, его лечение у ученика З. Фрейда, известного венского психоаналитика Альфреда Адлера потом было обращено в обучение – так в этой среде становятся врачами, и вот уже вскоре после начала первой мировой войны пациент психиатора, не отличавший стетоскоп от телескопа, становится директором больницы…

Октябрьская революция возносит его еще выше – с трудом окончивший гимназию Адольф Абрамович в 34 года сменяет Троцкого на посту Наркома иностранных дел, в 1919-20-х годах дав покомандовать ему на Украине судьба почему-то начинает его направлять на восток: сначала в Туркмению, а потом послом в Китай и Японию…

А не продать ли Северный Сахалин японцам? Была ли эта идея самодеятельностью посла, или он только формально её озвучил в интересах своей политической группировки – думаю все же последнее. И, вот, уже 3 мая 1923 г. в протокол Политбюро РКП (б) записывается следующее решение:

"Сообщить тов. Иоффе, что Политбюро не возражает против дальнейшего ведения переговоров в направлении продажи о. Сахалина, причем сумму в миллиард считать минимальной; это предложение должно быть вначале сделано тов. Иоффе с тем, чтобы он имел возможность запросить свое правительство. Сумма должна быть внесена или вся, или в размере 9/10 ее наличными, причем на эти суммы не могут быть обращены расчеты между Японией и Россией".

    (из протокола заседания Политбюро № 1, 1923 г.)

Уже 10 мая в письме к Гото Симпею (1856–1929) Иоффе предлагает продать Японии Сахалин за 1 миллиард золотых рублей. Впрочем, Чичерин, инструктируя Иоффе, говорил: «Дайте желтым Сахалин, если они нас признают» - но вряд ли такая «цена вопроса» была интересна сыну крымского миллионера-караима…

Вскоре после празднования 10-летия октябрьской революции Адольф Иоффе застрелился из револьвера - скорей всего это был знаменитый револьвер братьев Наган калибром 7,62 mmR, сконструированный еще в 1895 году – вещь практически безотказная в таких случаях…


Рецензии