Ожидание

Хорошо, когда о тебе кто-то заботится. Как в детстве. И тебе ничего не надо решать. Всё за тебя выбирают и решают взрослые. Они точно знают, что и как для тебя лучше. Что полезно, а от чего будет болеть живот. И всё в твоём мире по полочкам и понятно. Всё, как у всех. Чистить зубы – хорошо. Грызть ногти – плохо. Взрослые тебе всё, про "что такое хорошо и что такое плохо" почитали, объяснили, и тебе спокойно. Ты им доверяешь.

Правда, иногда, ты слышишь, что взрослые между собой разговаривают громкими и резкими голосами. И часто про тебя. И тогда тебе кажется, что "хорошо" и "плохо" у них бывают разные. Как у бабушек, когда они к вам домой приходят и садятся за стол. И, начинают решать, например, отдавать тебя на музыку или нет. Или вести к логопеду, или само исправится. Или даже, если за завтраком, то – можно ли тебе кофе с молоком слабенький или рано ещё. Ну, про когда тебе спать, я вообще молчу.

И тут у каждой, обязательно, будет своё мнение. И почти всегда у одной, не такое как у другой. Родители это "или-или" называют обсуждением. А ты во время этого обсуждения чувствуешь себя очень важной. Ещё бы. Раз из-за тебя весь этот сыр-бор. Но сама голоса пока не имеешь. Потому, что ты не взрослая ещё. И ты терпеливо ждёшь, кто из взрослых в этом обсуждении кого переспорит. Чьё "или" победит и что решат. Так и делаешь потом.

Хотя… если тебя про кофе спросить, то кофе с молоком ты уже пробовала, и он тебе нравится. Вкусный. И, когда бабушек нет, родители, вообще-то, тебе его разрешают. И потом всё хорошо и живот не болит. Но… сейчас тебя никто не спрашивает. А родители с бабушками ссориться не хотят. И потому из кухни во время обсуждения выходят.

Родители кстати тоже по поводу тебя всегда свои мнения имеют. И тут тоже частенько бывает, что и разные. И тогда обязательно будут споры и крик. Обсуждение значит. И ты опять будешь стоять – ждать, кто победит. Потому, что сама ты, хотя и очень для родителей важная, пока ещё ничего решать не можешь. Тем более такое серьёзное, как в шапке тебе на улицу идти или без. Ну… так родители считают. А ты пока об этом не задумываешься. А зачем? Они же есть.

Но вот ведь какая штука… потом… когда ты вырастешь, тебе тоже порой хочется чтобы так и оставалось. Чтобы был в твоей жизни кто-то взрослый, уверенный, мудрый. И всё лучше тебя знающий. И чтобы он сам за тебя всё решил. Избавил от сомнений. Сказал тебе уверенным голосом: Делай это. Это хорошо… А того не делай. От того заболит живот. Ну… или налоговая тебя оштрафует.

И чтобы тебе сразу стало всё понятно. Безопасно и надёжно, как в детстве. Потому, что ты, вроде как, не одна. И у тебя есть рядом кто-то, который тебя поддерживает. Или придерживает. Или, хотя бы, просто страхует. Как будто обнимает. И тебе от этого становится уверенно, легко и устойчиво. И ты расслабляешься. Словно прижимаешься к чему-то мягкому и тёплому. Как в детстве к маме…или бабушкиному животу в байковом халате. И так замираешь. И тебе спокойно и хорошо. И ничего не надо решать.

И вот, через призму этого ожидания, ты всё время кого-то ищешь, ждёшь, высматриваешь и выбираешь. Мужей… друзей… председателей правления … психологов … правительство … Всё время надеешься, боишься ошибиться, пропустить.

Всё думаешь, а вдруг… Вдруг это он? Или она? Или они? Те самые взрослые, которые скажут тебе сейчас нужное… поддержат… посоветуют…обнимут… примут правильные решения и позаботятся о тебе, твоём здоровье, благополучии, начнут оберегать и даже, возможно, спасут тебя от вирусов, злодеев, бедности и прочих житейских напастей.

И так вот ищешь, ищешь, ждёшь, ждёшь, стоишь в каком-то там своём жизненном предбаннике в куртке, паришься. Потеешь. Шапку в руках мнёшь и думаешь… Ну и где же, где же эти взрослые? Ну когда же они, наконец, доругаются, закончат что-то там своё обсуждать и обратят внимание на тебя? И скажут уже тебе, как можно? Что хорошо, а что плохо? И как тебе лучше идти, в шапке или без? Избавят тебя от сомнений. Позаботятся.

А потом, вконец упарившись и устав ждать, ты вдруг понимаешь, что всё это ожидание…как-то немного странно. И, похоже, зря…

Так что, наверное, иди уже. Гуляй. Шапку в карман засунь. На улице разберёшься. Сама решишь, нужна она тебе или нет. Голова-то твоя. Замёрзнешь – оденешь.

И научись уже сама принимать решения этой своей головой. Ведь ты уже давно взрослая, умная (а может быть, даже, где-то и мудрая) девочка. И, гораздо лучше всех других, всё про себя знаешь. И чего тебе хочется, и что ты любишь, и как для тебя хорошо...

Да ты и в детстве ещё, если вспомнить, похоже, это знала. Как с тем кофе.

Так что, научись уже, что ли, слушать и слушаться себя саму. И доверять... себе. Посмотри, послушай, почитай, подумай, посомневайся. Это нормально. И реши сама. Так, как надо тебе. Как тебе хочется.

Выбери своё личное, собственное, сделанное для тебя по индивидуальному заказу и замыслу "хорошо".

И позаботься уже о себе, наконец.

Помоги своему Ангелу. Он тоже...немного устал тебя ждать...

Наталия Побоженская


Рецензии