Десять дней, которые потрясли RP

RP – это Республика Польша (РП), которая пережила десять дней революции. С 21 по 31 октября 2020г. Повод  был в том, что  правящая партия «Право и справедливость»(ПиС), созданная в начале 21 века братьями Качинскими, через пятнадцать лет захватила власть в Польше, хотя получила власть мирным путём. Демократическим. Младший брат Лех, будучи президентом РП, вместе с частью  польской элиты погиб в авиакатастрофе 10.04.2010 г. - Смоленская трагедия. Ярослав  в возрасте 70 лет через десять лет после трагедии превратился в патрона и нынешнего президента, и сейма(парламента).

С 21.10. 2020г. (среды) начались протесты-марши возмущённых поляков, в основном, молодёжи. Официальный повод — запрет абортов, «рожай, и всё!». Не официальный - глубже: здесь и вторая волна коронавируса, и недовольство костёлом(церковью), и сложности - трудности у рольников (крестьян), у малого бизнеса.

"Закон об абортах" в Польше один из самых суровых в Европе. В октябре Конституционный суд страны(КС) при поддержке партии Качинского ужесточил его ещё больше. Он запретил аборты при выявлении у плода серьёзного порока или неизлечимого заболевания, признав существующую норму неконституционной. 
В стране в последние годы подавляющее большинство легальных прерываний беременности проводили именно по этой причине. Кроме того многие полячки уезжали за границу, чтобы там сделать аборт.

 Сразу после решения КС по всей Польше вышли противники инициативы консерваторов - партии ПиС.

Самая массовая акция прошла в Варшаве, в центре столицы на пересечении двух проспектов в пятницу 29 октября. На улицы, по оценкам польских СМИ, вышли более ста тысяч человек. Люди требовали не запрещать прерывание беременности при патологии плода. В акциях участвовали в основном молодые девушки и женщины. Они держали плакаты «Польша — это ад для женщин» и т. д., высказывали опасения, что запрет приведёт к росту незаконных подпольных абортов, которые будут проводить в совершенно непригодных условиях. По всей Польше люди, недовольные решением КС, перекрывали дороги и срывали церковные службы (из обзора «Эхо Москвы» от 04.11.2020 г.).»

Многотысячные марши-протесты прошли во всех крупных городах РП: Познани, Кракове, Вроцлаве, Щецине, Гданьске, Лодзи, Катовицах, Торуне, Быдгоще, Кельце и др., в которых участвовало не менее миллиона поляков в эти 10 дней революции. Вспомним 19 августа 1991 г. - на улицы Москвы вышло порядка 300 тысяч москвичей. Этого было достаточно для свершения капреволюции, хотя танки были введены в столицу.
В РП не было ни танков, ни выстрелов, ни петард, ни драк с полицией, ни поджогов и костров, ни разбитых витрин и дверей. Ни одного раненого.  Были упорство, терпение и настойчивость людей, молодёжи. Несмотря на вторую волну пандемии.   

И народ победил!
 
Решение Конституционного суда, вызвавшее недовольство населения, не  опубликовано и не вступит в силу. Люди начеку и следят за событиями и действиями властей...
 


Рецензии
Значит, поляки умеют обьединяться когда надо, молодцы!

Габдель Махмут   06.12.2020 14:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Габдель! Спасибо за отклик. В данном случае-событии очевидно. Россияне тоже. Главное, найдено оружие коммуникации - моб. телефоны (на примере Хабаровска). Е.М.

Евгений Медиокритский   06.12.2020 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.