Евгения Ивановна Збруева

из книги "П. И. Полетка. Возвращение"

Евгения Ивановна Збруева - русская оперная певица, знаменитое контральто, солистка Мариинского театра,  заслуженная артистка Республики (1922).
Её полное имя  должно было звучать как  Евгения Петровна   Булахова,  так как она была  дочерью  композитора П. П. Булахова. Но этому помешали жизненные обстоятельства. 
Петр Петрович Булахов состоял  с  Елизаветой Павловной Збруевой в гражданском браке, поскольку её  первый муж, полковник Иван Збруев, не дал согласия на развод.  Обе их дочери поэтому  носили фамилию и отчество первого мужа Елизаветы Павловны.
Одна из дочерей, Евгения  имела удивительный голос - низкое  контральто. Она поступила  в  Московскую консерваторию, училась в классе  Е. А. Лавровской  и  стала выдающейся оперной  певицей. 
В течение десяти лет (1894 – 1905) Евгения Ивановна была  «первым контральто»  в труппе  Московской императорской оперы.  С 1905 г. она переехала  в Санкт-Петербург и с успехом выступала на сцене Мариинского театра, где стала первой исполнительницей партий Марфы в опере «Хованщина» Мусоргского и Солохи в опере Чайковского «Черевички».

Евгения Ивановна Збруева оставила  записи – воспоминания о своём отце.


Рецензии