Мерцание. Глава 21

Глава 21

С высоты утёса, на котором стоял лорд Данмас, сумрачная, наполненная причудливыми слоями сизого тумана долина простиралась до далёкого и почти невидимого горизонта. В небе голубоватым отражённым светом сияла ущербная луна. Посылая свои мертвенные лучи на землю, она вырывала из объятий ночи корявые стволы погибших деревьев, белёсые волны ковыля и чёрные глазницы неподвижных озёр. Изредка влажный воздух доносил протяжные крики неизвестных животных. Веяло тоской и неизъяснимой печалью, которая пропитала всё вокруг.

Ноги подкосились, и Данмас тяжело повалился на камни. Он не помнил, сколько дней шёл по нескончаемой монотонной равнине. Давно выброшен шлем, сняты кираса и краги, завязли и остались в болоте мягкие туфли из свиной кожи. Левая рука, перебитая стрелой и причинявшая совсем недавно нестерпимую боль, полностью онемела и висела плетью. Из еды он питался только сочными болотными ягодами, а воды здесь хватало с избытком. Озёра, реки и болота перемежались узкими каменистыми косами и скалистыми грядами и опять превращались в трясину или медленные, но неукротимые водовороты.

Сказать, как и когда он попал в это угрюмое место, он бы не смог – холодное пространство долины и течение времени сузили его восприятие мира и загнали мысли так глубоко, что даже попытка задуматься причиняла физическую боль. Но одно Данмас знал наверняка и бесповоротно: он должен идти на Зелёный луч. Что бы ни случилось с ним, с миром вокруг него – он должен идти на Зелёный луч.

Слабый отблеск Зелёного луча он увидел сразу после того как… Как – что? Что с ним случилось, прежде чем он попал сюда? Но стоило об этом подумать, как голову стягивали обручи нестерпимой боли, и рыцарь терял на время способность связно мыслить и обречённо продолжал идти вперёд. Вперёд к Зелёному лучу. Там, только там он найдёт… Что он найдёт?.. Опять эта нестерпимая боль…

Данмас оперся на меч и с трудом поднялся. Спутавшиеся, грязные волосы липли к лицу и мешали видеть, но лорд каким-то шестым, почти звериным чувством ощущал направление. Зелёный луч сверкал там, рядом с почти невидимым горизонтом, в глуби нескончаемой тёмной трясины с корчащимися скелетами сгнивших деревьев. Данмас качнулся и сделал очередной шаг вперёд, потом ещё один, и ещё… Используя некогда грозное, а теперь обломанное и затупившееся оружие как костыль, он добрался до болота, секунду помедлил и вошёл в него. Проваливаясь в отвратительную жижу то по колено, то по пояс, а то и по самые плечи, он упорно шёл на Зелёный луч. Намокший, рваный, свернувшийся кулём пурпурный плащ то висел у него за спиной, словно огромная коса, то плыл за ним по болотной грязи, подобно выслеживающему добычу питону.

Данмас упрямо шёл туда, где, как он считал, виден Зелёный луч. Луч этот, как ни странно, не казался иллюзией или порождением воспалённого мозга рыцаря. Если приглядеться, то луч был чуть заметен на фоне серых мрачных тонов пейзажа. Он слегка мерцал, и в нём, внутри, переливались фантастические фигуры и рисунки, неведомые ни тому пограничному миру, по которому шёл обессилевший путник, ни привычному миру лорда Данмаса…
Спустя много часов Зелёный луч приблизился и теперь был хорошо виден. Основание находилось где-то на земле, и вокруг мрачно клубились чёрные тучи, а сама тонкая зелёная игла пронзала серо-фиолетовое небо. Из туч время от времени били кривые зигзаги молний.

Данмас упорно пробивался к Зелёному лучу. Там, среди малиновых вспышек молний он найдёт то, что ищет. Он откуда-то это знал или ему кто-то сказал – Данмас уже не помнил. Да и какая разница! Главное – дойти, доползти, достать…


Четверг, 15 июля, 16 часов 50 минут

Иван давно расплатился по счёту, и они со Светой, обсудив последние события, наспорившись, но так и не придя к определённым выводам, сидели в кафе просто потому, что выходить париться на уличный зной совсем не хотелось. Кирилл по-прежнему молчал и не подавал признаков жизни. Иван хотел ему позвонить, но Света удержала. И в самом деле – они сами пришли к нему с проблемой, оторвали его от работы, заставили поставить на уши всю лабораторию, а теперь и подгонять будут. Но сидеть и ждать просто так – ничего не делая – казалось Ивану выше его сил. К тому же покоя не давал включённый Очкарычем обратный отсчёт оставшегося времени.
– Свет, а что если мы смотаемся на дачу Торопова?

Ларионова посмотрела на Ивана и произнесла:
– Знаешь, Вань, а я почему-то тоже об этом подумала, хотя логики в этом нет никакой.
– Почему? Туда, как мы думаем, направился Артём…
– А ты считаешь Артёма главным действующим лицом всей истории?
– Нет, почему главным? Но отношение к событиям он имеет – это точно.
– Имеет, это ты верно заметил… – задумчиво проговорила Света. – Но вот какое? Поехали, только сначала заскочим в офис и кое-что возьмём.

Сказано – сделано. Через час с небольшим они благополучно проехали настежь раскрытые ворота Авиатора, благо охранник куда-то отлучился и в будке отсутствовал. Машину оставили неподалёку, на гостевой стоянке, где излучали жар несколько легковушек. Стоянка формально была крытая, но бутылочного цвета пластик крыши почти не ослаблял горячих солнечных лучей.
Поселок казался безлюдным. Пока они шли, навстречу им попались лишь две девчушки школьного возраста. Судя по полотенцам, переброшенным через загорелые плечи, они направлялись на речку. Остальные обитатели посёлка предпочитали не перемещаться по такой жаре, а нежиться в прохладной воде бассейнов на участках. Из-за оград иногда раздавался весёлый смех детворы и плеск воды. Однако немало домов пустовало – видимо, хозяева уехали отдыхать в южные края.

Подойдя поближе к вилле Торопова, они стали искать место, откуда можно было бы наблюдать за дачей. Обходя дома, расположенные вокруг интересующего их объекта, они обратили внимание на небольшую двухэтажную виллу с остроконечной крышей. На калитке висел архаичный навесной замок, который при ближайшем рассмотрении оказался слегка заржавленным, а индикатор домофона не светился. Иван, оглядевшись по сторонам, достал из рюкзака видеосканер и направил объектив сначала на невысокий каменный забор, обвитый плющом, а затем на само здание. Сканер безмолвствовал.
– Видеокамер или вообще нет, или они не работают.
– А это что? – Света указала на небольшой белый цилиндр, закреплённый на втором этаже прямо над входной дверью.
– Или муляж, или отключена, – ответил Иван. – Сканер ничего не регистрирует.

– А если камера с датчиком движения, что скорее всего? Нет, давай сначала сзади обойдём.
С тыльной стороны дома они тоже обнаружили камеру. Но тут сомнений никаких не возникло – провод, выходивший из корпуса прибора, когда-то оборвался и свободно болтался на самом виду.
– Ветром оборвало или ветка упала? – пристально вглядываясь в стену дома, спросила Света.
– Птицы могли раскурочить, – предположил Иван.
– Могли, – согласилась напарница. – В любом случае это не ловушка. Ну что, махнём?

Внимательно осмотревшись и убедившись, что их никто не может видеть, они осторожно перелезли через забор. Буйная растительность, за которой на участке давно не присматривали, скрывала их перемещения. Подобравшись к дому, они увидели лежащие под навесом стройматериалы, банки с краской и инструмент. Весь этот строительный хлам лежал здесь давно – один из мешков с цементом, когда Иван его легонько пнул, оказался окаменевшим. Но сам дом не выглядел новым – лет пять-шесть, а то и больше, он уже разменял. Судя по всему, хозяева затеяли перестройку или планировали соорудить на территории что-то – беседку, например, или бассейн, но не закончили.
Чтобы занять удобную позицию для наблюдения за соседним домом, надо проникнуть внутрь. Делать это через двери или окна первого этажа опасно – детективы не знали: может, дача стоит на охране. А вот окна второго этажа казались для проникновения более перспективными. Иван аккуратно приставил к тыльному окну на втором этаже обнаруженную в строительном хламе лестницу и полез наверх. Света осталась внизу.

Что-то звякнуло – и окно перед Иваном приоткрылось. Он сложил нож, открыл створку пошире, взобрался на подоконник и спрыгнул в комнату. Спустя секунду он высунулся наружу и махнул рукой Свете, чтобы лезла за ним.
Комната, в которой они оказались, имела унылый и заброшенный вид: кровать, застеленная безликим коричневым одеялом в углу, платяной шкаф, стол, стул и всё. Света приоткрыла внутреннюю дверь и вышла в коридор. Иван тем временем втянул лестницу в окно, чтобы не маячила у стены дома и не привлекала внимания отдыхающих поселян. Лестница целиком не уместилась в комнате, и часть её торчала в коридоре.

На лестничной площадке Иван нашёл электрощит и проверил, подключён ли дом к электричеству. Оказалось, что все автоматы выключены и дом обесточен. Он запер ящичек и повернулся к Свете:
– Могли бы и через первый этаж – всё отключено.
– Будем уходить, надо бы не забыть лестницу обратно вытащить.
Детективы вошли в комнату, окна которой выходили на дом Торопова. Обстановка и здесь оказалась спартанской. Разница лишь в количестве окон: здесь их было два и чуть меньше размером. Иван пододвинул к одному из них стол, снял рюкзак и стал доставать из него различные приспособления. Света тем временем осторожно открыла окно. Дом Торопова – его тыльная сторона – просматривался как на ладони.

Металлическая трубка с грохотом упала на пол, Света вздрогнула и прошептала:
– Чтоб тебя, Максимов! Не можешь тише?
Иван виновато поднял деталь и продолжил собирать что-то на столе. Через минуту на коротком штативе красовался небольшой раструб – звукоулавливатель.
– Готово, можем слушать, – сказал Иван и вдел в ухо наушник.
Света последовала его примеру, потом достала из рюкзака мощный бинокль.
– Сейчас посмотрим, кто там есть, – она долго всматривалась. – В кабинете Торопова я вижу Анфису. Она, кажется, одна.

– Сейчас камеру установим.
– Ты и камеру взял? – удивилась эксперт. – Зачем?
– Запись сделать, если что, – ответил Иван.
– Если что – что?
Иван замер: когда он собирался, то брал аппаратуру, не особенно думая о том, пригодится она или нет.
– Ладно, устанавливай, – видя растерянность Ивана, смилостивилась Света. – Может, и придётся запись сделать.
Потекли скучные часы ожидания. Причём детективы и сами не могли бы ответить на вопрос, что именно они ждут. Подсознательно они понимали, что развитие событий должно последовать, но что это будет?
– Вань, вот ты как думаешь, что произойдет?

Света сидела на стуле, качаясь на двух ножках, и по-прежнему посматривала сквозь мощные линзы бинокля на окна дома Торопова.
– Не знаю, но они все завязаны между собой. Не спрашивай как, пока я не знаю.
– Согласна, всё это какой-то клубок недосказанностей, полунамеков. Чёрт их разберёт! Но ФСБ тут не случайно. Эти ребята просто так время терять не будут. Сдаётся мне, что мы с тобой не ошиблись – здесь пахнет разработкой психотропного прибора или оружия…

– Тоже скажешь – оружия! – не согласился Иван. – Так, проводят всякие эксперименты, а Торопова и Воловича использовали втёмную, как консультантов. Хотя…Хороши эксперименты – один труп и один калека!
– Мы ничего конкретного не можем сказать. Официально, одна смерть – сердечный приступ, а эпизод с Воловичем – несчастный случай, – сказала Света. – Кстати, я пробила по полицейской базе ДТП Воловича. Проходит как «не справился с управлением». А почему ты считаешь, что их использовали втёмную?
– А ты вспомни подслушанный разговор Куделина и Штурмина. Судя по нему, Куделин не посвящался Тороповым и Воловичем в подробности их работы, но его сильно беспокоило их сотрудничество со Штурминым. Собственно, и сейчас продолжает беспокоить… – Максимов на секунду задумался. – Свет, скажи, а почему и теперь Куделин волнуется?

– Что ты этим хочешь сказать?
– А то, что вряд ли старый, убелённый сединами профессор, потерявший жену и сына, будет беспокоиться о себе, пугаться чего-то. Нет, тут, Свет, другое…
– Что другое?
– У меня складывается впечатление, что он опекает кого-то, может быть даже хочет защитить, но я не уверен…
– Анфису? – закончила за Ивана девушка и отняла от глаз бинокль.
Иван молча кивнул.

– Возможно, как один из вариантов. Но он с таким же успехом может оберегать Артёма, например.
– Нет, Артёма не может. Ну, посуди сама: этот Артём и сам за себя может постоять – он нас с тобой довольно жёстко отбрил!
– Это он нас отбрил, Максимов. Безобидных детективов из никому неизвестного сыскного агентства. Что ему нас-то бояться? А как он себя поведёт, если на него наедет Баринов со своей ФСБ, мы не знаем.
– Не знаем… – повторил Иван, достал из кармана леденцы и один протянул Свете. – Вот о еде мы с тобой и не подумали.

– И о воде тоже, – добавила Света, представив себе дымящуюся чашку чая.
– С водой как раз проблем не будет. Во-первых, одну бутылку я на работе взял, в рюкзаке лежит, и к тому же…
С этими словами он легко поднялся и вышел в коридор. Через секунду оттуда послышался лёгкий грохот и проклятья.
– Что там опять? – негромко поинтересовалась Света.
– Да лестница эта, чтоб её…

Иван, потирая ушибленное колено, прошёл по короткому коридору и открыл одну из дверей, за которой обнаружилась третья крохотная спальня с койкой и прикроватной тумбочкой, в углу стояло неказистое трюмо с высоким трёхстворчатым зеркалом. В конце коридора, рядом с крутой лестницей, ведущей на первый этаж, он обнаружил ещё одну дверь. Как он и надеялся, это был туалет с душевой кабинкой и миниатюрной раковиной.
Детектив щёлкнул выключателем, но свет не зажёгся – он сам недавно убедился, что дом обесточен. Скорее машинально, нежели ожидая результата, Иван крутанул вентиль смесителя. К его удивлению, посвистев и побулькав несколько секунд, кран выдал порцию воды. Фонарик на коммуникаторе высветил прозрачную струю, вытекающую из крана. Что-то насторожило Ивана, и он стал вертеться в душевой, высвечивая тёмные углы фонариком. Но ничего подозрительного в глаза не бросалось. Оглянувшись напоследок, он вышел и тихонько прикрыл дверь.
Ларионова по-прежнему наблюдала в бинокль за происходящим в доме через дорогу.

– Варвара ушла куда-то, – сообщила она. – А ты где прохлаждаешься?
Иван, стараясь не маячить в проёме окна, прошёл в комнату и прислонился к стене.
– От жажды не умрём – вода есть, напора хватает.
– Хорошо, – ответила Света, не отрываясь от окуляров бинокля. – Странно только.
– Что – странно?
– Да то, что хозяева воду не перекрыли. Свет отключили, окна закрыли, а воду не перекрыли.
– Забыли, наверное… – предположил Максимов.
– Всё, Иван, подожди! Кажется, начинается. Смотри, кто-то приехал.

Иван присел, придвинулся к столу, на котором стояла аппаратура, быстро отсинхронизировал видео- и аудиопараметры и включил запись.
– Наблюдение за дачей Торопова в поселке Авиатор, пятнадцатое июля, восемнадцать часов сорок минут, – негромко, но четко, чтобы хорошо записалось, проговорил Иван.
К воротам дома подъехал серебристый спортивный «Мерседес», металлическая панель пошла в сторону, а над калиткой замерцал миниатюрный жёлтый проблесковый маячок. Прокатившись несколько десятков метров, «Мерседес» остановился у въезда в подземный гараж. Открылась дверь, из машины вышел Артём и сразу скрылся в доме. Минуту спустя из крохотных динамиков видеокамеры донеслось:
– Здравствуй, дорогая.
– Привет, Артём.

Иван, за неимением бинокля, повернул к себе небольшой монитор видеокамеры, на котором, благодаря оптическому зуму, вполне сносно просматривалось происходящее в доме.
Анфиса, видимо, сидела, что-то читая, на полу у полок, и в окне виднелась только голова. Вошедший в кабинет Артём наклонился и поцеловал её в макушку.
– А где Варвара?
– Не знаю, она что-то крикнула снизу, я не расслышала.
– Понятно.

Волович вышел на балкон, облокотился на перила и закурил. Медленно тянулись минуты.
– Они что – так вот, молча, общаются? – недоумённо пробормотал Иван.
– Это ты у нас сразу на чужие балконы лезешь, – подцепила его Света.
– Сама же… – начал Иван, вспоминая ту восхитительную ночь и Светлану, которая неожиданно сделала последний, самый решительный шаг к их близости, но его оборвали.
– Всё, хватит, Казанова. Наблюдаем.
– Наблюдаем, – недовольно пробурчал Максим и поменял позу – затекла нога. – Они что, так и будут целый вечер молчать?
Словно услышав его слова, персонажи в доме напротив активизировались. Артём вернулся в кабинет и присел за стол.

– Что ты маешься, Артём? – Анфиса поднялась с пола и принялась раскладывать документы на знакомом бюро. – Говори, я же вижу, что ты не просто так приехал.
Артём рывком встал и заходил по кабинету.
– Анфиса, ты не помнишь, куда делся ультраридер Бориса Анатольевича?
Последовала длительная пауза. Анфиса перестала раскладывать документы и подняла голову:
– Понятия не имею. А почему тебя это интересует?
Артём затушил сигарету и сунул руки в карманы брюк.
– Ну… интересует.

Девушка медленно выпрямилась:
– Так не пойдёт, Артём, говори, в чём дело.
Артём снова нервно заходил по кабинету:
– Нечего мне говорить, просто надо кое-что проверить…
– Да что проверить-то?!
Артём вплотную подошёл к Анфисе:
– Борис Анатольевич и мой отец вместе работали над одной проблемой. Этой проблемой занимаюсь и я. Мне нужен ридер, чтобы посмотреть, нет ли там записей, которые могут быть мне полезны.

– Сомневаюсь, что отец делал записи на ридере. В крайнем случае на смартфоне, с которым он соединён…
– Да знаю я. Мне они оба и нужны.
 – Мой тебе совет – ты проверь его компьютер, вот там вполне может быть то, что ты ищешь.
– Смотрел, проверял. Того, что меня интересует, там нет.
– Тогда извини, – Анфиса развела руки в стороны. – Ничем не могу тебе помочь.
– Чёрт, я так надеялся!..

Артём снова лихорадочно заходил по кабинету. Некоторое время Анфиса наблюдала за ним, явно над чем-то задумавшись. Потом резко спросила:
– Что за совместные исследования проводили отец и дядя Слава?
Артём, будто не слыша её, сделал два прохода по кабинету, потом замедлился и остановился:
– Исследования в области психолингвистики. Ну, какое теперь это имеет значение?!
– Психолингвистики, – повторила Анфиса. – Интересно. А что конкретно они изучали?
Артём понял, что девушка от него не отстанет, и вздохнул.
– Воздействие символов на подсознание. Механизм и архитектура построения мысленных образов – виртуальная реальность, – Артём проговорил всё предложение как одно длинное слово и натянуто улыбнулся. – Ты хоть поняла, Анфис?
Анфиса усмехнулась:
– Не могу похвастаться глубокими познаниями в психолингвистике, но о чём идет речь, мне понятно. А что их вдруг толкнуло объединить усилия и заняться подобными проблемами? Я не припомню, чтобы они вместе что-то делали. Дискутировали, спорили, обсуждали разные проблемы – да, это было, но чтобы совместное исследование? Скажи, а это чей-то заказ или их собственная инициатива?

– Как мне рассказывал отец, они поспорили со Штурминым относительно возможностей и способов воздействия на ассоциативное мышление человека.
– А Штурмин какое отношение к этому имеет?
– Ты что – не знаешь?
Девушка отрицательно покачала головой.

– Штурмин, вернее «Связьтехнология», где он работает, имеет самое непосредственное отношение к разработке ультраридера и нового формата для него. Вот они и поспорили на эту тему. Подробностей я не знаю.
– А ты?
– Что я?
– Ты почему этим занимаешься?
Артём слегка замялся:
– Ну, знаешь, интересно довести до ума дело, которое начал отец.
Анфиса долго на него смотрела, потом сказала:
– Да, конечно. Ладно, пошли вниз чай пить.
– Подожди! – встал у неё на пути Артём. – Ты точно не знаешь, где ультраридер?
– Да что с тобой, Артём? Я же тебе ясно сказала! Ты что, не веришь мне?

В пустом доме напротив Иван повернул голову и насторожился. Со стороны въезда в посёлок послышался шум мотора. Машина быстро приближалась, и вскоре перед воротами дома Торопова остановился дорогущий «Порш Кайен» и коротко посигналил.
Анфиса и Артём вышли на балкон посмотреть, кто приехал. Открылась дверца и из машины вышла знакомая личность:
– Анфиса, Артём, это я, Роберт Тимурович.
– Штурмин? – тихо удивилась Анфиса, но её реплика была услышана детективами через дорогу. Вслух же, громко она ответила: – Роберт Тимурович, здравствуйте, заезжайте, сейчас открою!

Девушка скрылась в кабинете и тотчас ворота поползли в сторону, а над калиткой вновь заморгал жёлтый огонёк. Чёрный внедорожник, хрустя гравием, прокатился по дорожке и остановился рядом с «Мерседесом» Воловича. Штурмин вылез из машины и зашёл в дом. Чувствовалось, что он здесь далеко не в первый раз.

– У меня есть такое предчувствие, что он задаст Анфисе тот же вопрос, что и Артём, – неожиданно выдал Иван.
– Возможно, но для этого они должны остаться вдвоём с Анфисой, – согласилась Светлана.
Вдалеке громыхнуло, по саду прошелестел лёгкий ветерок.
– Это что такое?
Иван достал смартфон, открыл интернет и посмотрел погоду.

– Свет, ты знаешь, никакого штормового предупреждения нет. Ясно, влажность 30 процентов. Возможен лёгкий ветер с порывами до одного метра в секунду, проще говоря – полный штиль.
Он осторожно выглянул из окна и посмотрел на восток – туда, откуда донёсся небесный рокот. Там, у самого горизонта прямо на глазах наливалась чёрным огромная пепельная туча. Она клубилась и переливалась, словно огромный ватный каток, медленно, но неудержимо поглощающий землю, деревья, дома. Иногда в центре этого клубящегося хаоса били жгуты оранжевых молний. Заметно потемнело. Потянуло прохладой и влагой.
– Так, сиеста заканчивается холодным ветром и осадками, – Иван посмотрел на Свету. – Что делаем?
– Работаем, – спокойно пожала плечами напарница и протянула ему оптику. – Вот только я ногу отсидела, пойду разомнусь.

Света, охнув, поднялась и, прихрамывая, вышла в коридор. Иван взял бинокль приложил к глазам и покрутил настройку одного из окуляров.
– Вторая дверь налево, – напутствовал он технического эксперта. – Не споткнись о торчащую лестницу.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/11/1521


Рецензии