прогресс

 №1115

"
Если человека оставить в пустой комнате и ежедневно просовывать туда только провизию да гальюн провести, ведь этого обязательно станет мало. И не потому, что человек, к примеру, жил до этого в большом мире, чем-то занимался, что-то любил...
У человека, по идее, есть потребность в развитии. Ему нужно преобразовывать окружающее, путем получения впечатлений от внешнего мира и внедрения в него своих, уже переработанных. Результатом этого становятся, допустим, физиолого-нравственные ощущения (радость, тепло). Но где-то должен замкнуться круг. Он всегда замыкается, пока мы не беремся за что-то новое. И это новое порождает сама жизнь своим многообразием, неповторимостью, но опять же... до определенного рубежа.

Все загадки разгадываются. Все сферы деятельности конечны образованием нового витка, конец которому тоже наступит... Это показывает прогресс. Когда может настать эра абсолютного знания? Явно позднее, чем мы найдем силы и средства добраться до нее.
 
Человек обречен на постоянное продолжение себя. Потому что новое - более пытливое. Потому что оно умеет использовать опыт, а не в определенный  момент замыкаться на нем?

Интересно, если бы хоть один человек в здравом уме пережил всё то время, что существует человечество, от начала и до сегодняшнего дня - чтобы он сказал сейчас? И посчитал бы нужным что-либо говорить?

28 апреля 2013г
"


Рецензии