Хек в сметанно-майонезной заливке с овощами, запеч

Из блюд на сайтах всё, что проще ищешь…
Полдня готовить, несомненно, блажь.
Но, пресыщаясь магазинной пищей,
Готовишь так, что докам фору дашь!

И далеко искать пример не стоит –
Когда имеешь полуфабрикат,
Легко выходит самое простое,
Чему едок любой на деле рад.

Беру обычно хека пару тушек,
Цветной капусты, брокколи, морковь…
Головку лука. Все их просто тушат,
Я запекаю – мне не прекословь!

А для заливки я беру в основу
Сметаны жирной грамм сто пятьдесят.
Увы, рецепт мой далеко не новый,
Но все нюансы многих поразят…

В заливку режу полпучка укропа!
Он даст в итоге стойкий аромат.
Поверь, здесь мною наработан опыт
Объёмом... с многотонные тома.

Все, кроме лука, овощи варю я –
Кидаю их гурьбою в кипяток!
Морковь беру размером небольшую,
От крупной слишком вряд ли будет прок…

Чтоб цвет усилить, сразу после варки
На овощи плесни воды со льдом!
И станет цвет насыщенным и ярким,
И вовсе не изменится потом.

Когда заливки получилось мало,
Иль выбранная форма велика –
Что, в общем-то, уже не раз бывало…
Я в майонезе выход отыскал.

Кусочки хека, брокколи, капусту
Кладу в заливку, создаю этюд.
Морковь и лук, попав туда, где пусто,
Картине многоцветность придают.

В духовке, что заранее нагрели,
Фольгой накрытым ставлю я лоток –
Минут за 20 достигаю цели.
А чтобы хека жар сильней запёк,

Фольгу снимаю и минут за двадцать
Воды избыток из лотка уйдёт!
Как только это сделать мне удастся,
Считай, что нет уже важней забот.

Лимона режу пару-тройку долек,
Чтоб хеку кислоты чуть-чуть придать…
По вкусу сыплю пряностей и соли,
И ароматом полнится еда!

Фантазия поможет при подаче –
Как разложить и рыбу, и гарнир.
И здесь нюансы тоже много значат…
Бери рецепт мой, сам всё оцени.

Фото из личного архива.


Рецензии
Вон сколько написал! А хек, он и в Африке - хек. Сколько ни поливай его сметаной. Особенно, у западно-африканских берегов в районе Людериц. В 1970 году только наш "Ван Гог" привёз в Союз 2500 тонн этого "любимца народа". Но всё-равно, стих понравился как поэтически, так и кулинарно. Успехов таланту!

Израиль Рубинштейн   14.04.2021 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Израиль, за похвалу и пожелание. Весь этот цикл первоначально возник на страницах рыболовного сайта "ГДЕКЛЮЁТ", а уже оттуда рецепты "уходили" в нижегородскую газету "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД". Но "ничто не вечно под луной", газету закрыли и последние полтора десятка рецептов так и остались не у дел. Правда, из реализованных мною рецептов часть я разместил на кулинарном сайте с ингредиентами и последовательностью приготовления - http://yummybook.ru/ В общем, чем бы пенсионер не тешился, лишь бы был занят...

Алмиханд   15.04.2021 09:31   Заявить о нарушении
Наши морские "рецепты" удивляют первобытной простотой:
- Устрица живая с глотком воды Егорлыцкого залива;
- Мидии натуральные, круто сваренные в черноморской воде;
- Раки разнообразные (от креветок до богомолов), сваренные в ведре океанской воды;
- Моллюски разнообразные тушёные коком на камбузе.
- Креветка "банановая" в кокосовом масле (рецепт Мозамбика);
- Рыбы разные (от хека до тунца) по рецептам судового кока;
- Морские змеи в глютаминовом соусе (рецепт Вьетнама);
- Отбивные из губы кита-финвала по рецепту судового кока;
- Балык крокодила холодного копчения (рецепт Израиля;
- Отварной хобот слона (рецепт ЗИН АН СССР).
Кажется всё. Мы только прожорливые потребители.(с улыбкой)

Израиль Рубинштейн   15.04.2021 21:03   Заявить о нарушении