Хек в сметанно-майонезной заливке с овощами, запеч
Полдня готовить, несомненно, блажь.
Но, пресыщаясь магазинной пищей,
Готовишь так, что докам фору дашь!
И далеко искать пример не стоит –
Когда имеешь полуфабрикат,
Легко выходит самое простое,
Чему едок любой на деле рад.
Беру обычно хека пару тушек,
Цветной капусты, брокколи, морковь…
Головку лука. Все их просто тушат,
Я запекаю – мне не прекословь!
А для заливки я беру в основу
Сметаны жирной грамм сто пятьдесят.
Увы, рецепт мой далеко не новый,
Но все нюансы многих поразят…
В заливку режу полпучка укропа!
Он даст в итоге стойкий аромат.
Поверь, здесь мною наработан опыт
Объёмом... с многотонные тома.
Все, кроме лука, овощи варю я –
Кидаю их гурьбою в кипяток!
Морковь беру размером небольшую,
От крупной слишком вряд ли будет прок…
Чтоб цвет усилить, сразу после варки
На овощи плесни воды со льдом!
И станет цвет насыщенным и ярким,
И вовсе не изменится потом.
Когда заливки получилось мало,
Иль выбранная форма велика –
Что, в общем-то, уже не раз бывало…
Я в майонезе выход отыскал.
Кусочки хека, брокколи, капусту
Кладу в заливку, создаю этюд.
Морковь и лук, попав туда, где пусто,
Картине многоцветность придают.
В духовке, что заранее нагрели,
Фольгой накрытым ставлю я лоток –
Минут за 20 достигаю цели.
А чтобы хека жар сильней запёк,
Фольгу снимаю и минут за двадцать
Воды избыток из лотка уйдёт!
Как только это сделать мне удастся,
Считай, что нет уже важней забот.
Лимона режу пару-тройку долек,
Чтоб хеку кислоты чуть-чуть придать…
По вкусу сыплю пряностей и соли,
И ароматом полнится еда!
Фантазия поможет при подаче –
Как разложить и рыбу, и гарнир.
И здесь нюансы тоже много значат…
Бери рецепт мой, сам всё оцени.
Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №220110901019
Израиль Рубинштейн 14.04.2021 21:24 Заявить о нарушении
Алмиханд 15.04.2021 09:31 Заявить о нарушении
- Устрица живая с глотком воды Егорлыцкого залива;
- Мидии натуральные, круто сваренные в черноморской воде;
- Раки разнообразные (от креветок до богомолов), сваренные в ведре океанской воды;
- Моллюски разнообразные тушёные коком на камбузе.
- Креветка "банановая" в кокосовом масле (рецепт Мозамбика);
- Рыбы разные (от хека до тунца) по рецептам судового кока;
- Морские змеи в глютаминовом соусе (рецепт Вьетнама);
- Отбивные из губы кита-финвала по рецепту судового кока;
- Балык крокодила холодного копчения (рецепт Израиля;
- Отварной хобот слона (рецепт ЗИН АН СССР).
Кажется всё. Мы только прожорливые потребители.(с улыбкой)
Израиль Рубинштейн 15.04.2021 21:03 Заявить о нарушении