Получается, в нас совсем нет греха?

Вопрос задан после прочтения моей статьи -"Является ли грешником верующий человек?" -

Вопрос читателя :
«Получается в нас совсем нет греха?»

Ответ -
тЕ грехи, в которых мы раскаялись (до глубины души), осознав их отвратительность, мы уже НЕ можем более повторять, ибо они для нас умерли, мы осознали их, нас уже НЕ тянет жить и поступать тАК, как мы поступали раньше, нам противно..
------------

например, если кто-то раньше воровал, но осознал и раскаялся в этом истинно, он больше НЕ сможет этого делать!

если кто-то изменял своему мужу или смотрел порнографию, он после осознания и покаяния - не сможет больше этого делать, его дух возненавидит эти дела..

Если кто-то зависел от кумиров и страдал по ним, теперь он свободен и удивляется,-- КАК он мог находить в них смысл жизни?!

если кто-то боролся за справедливость и отстаивал её на войне (напр. в Донбассе),то отныне он отбрасывает свои прежние понятия о справедливости и свои эгоистические надежды и притязания на справедливое человеческое возмездие, упование на доброе правительство, которое решит все земные проблемы...-- теперь он раскаялся в том, что делал и во что верил, не понимая истины Божьей,...теперь он отвернулся от всех этих прежних дел тьмы и повернулся к Господу и Его Слову!

Раньше (дО рождения свыше) он верил в гороскопы, феншуй, астрологию, занимался оккультизмом, магией, языческими верованиями, в т.ч и православными лжеучениями - верой в иконы и "святых угодников -посредников", в "царицу небесную", в мощи и крестики..сам рисовал иконы и уповал на защиту этих (и других) оберегов..
А
теперь он осознал всю эту мерзость перед Богом и отринул  её, раскаялся, обратился всем сердцем к Господу Христу - Единому Посреднику, Ходатаю и Спасителю душ человеческих!

Если кто-то дО уверования занимался стрептизом и порнографией и развращал других, отныне он возненавидел эти дела и навсегда отвернулся от них..

Кто-то пил водку, колол наркотики, курил, уродовал тело пирсингом и татуировками,
просиживал в ночных клубах, на стадионах, перед ТВ и компьютером, играя в "монстров",ведя фейковые страницы и блоги, обманывая людей афёрами...---
теперь он ненавидит дела тьмы и к ним уже нЕ возвращается..

Если раньше он грубил родителям, проклинал их, желал им смерти, то теперь он этому ужасается и просит у них прощения!..
или наоборот, родители просят прощения у детей, потрясённые своим злом, причинённым детям (матерщиной, курением, алкоголем, изменами и разводами, страстями, грубостью, унижением, придирками, издевательством... )

все грехи человеческие очевидны, как тО, что убивает дух и тело самого человека и тех,с кем он соприкасается, кому несёт своё зло..

но после обретения в себе духовного рождения от Бога и очищения сердца от прежних ЯВНЫХ грехов, мы ещё остаёмся несовершенными своей природой, ибо
мы имеем в себе какие-то телесные слабости, неправильные реакции, ранимость, болевые воспоминания, недостаточное понимание себя и других и Слова Божьего, Его Воли..
мы ещё многое не понимаем и не видим ТАК, как видит Бог... — и ОН нас будет освящать и учить..— это процесс..и чтобы в нём пребывать, нам необходимо ходить в Его Свете (в Его Слове и общении с Ним)..

назвать такое наше несовершенство ГРЕХАМИ уже нельзя, это делают православные, чтобы показать всем своё самоуничижение...
Грешники - это ТЕ, кто возлюбил свои грехи и нЕ желает от них избавляться, НЕ желает их признавать и отвергать..

а ТЕ, кто осознал грехи, возненавидел их и отверг -кто принял Праведность и Совершенство Христа в свой дух - тЕ уже дети божьи, праведные (т.к живут по Праведности Христа и Его Слова) и они святые (отделённые для Бога)---.=.святым= Бог называет всё тО, что отделил для Себя..

понятно, что человек нЕ может равняться святости Божьей (никогда), ибо только Бог Совершенен и Свят без пятна и порока..
НО тот, кто стремится осознанно (и с желанием сердца) в уподоблении ЕМу..кто отделяет себя от мира и его страстей, тот свят и праведен ЕГО меркою..

И Его Мерка - это Христос - Который ЗАМЕЩАЕТ нашу нЕправедность СВОЕЮ Праведностью, живя в нас своим Духом и совершая нас в Свой образ и подобие..

Вопрос:
«хорошо понятно, а иногда не можешь понять - виновен ты в чём-то или нЕ виновен? и при молитве к Господу - ЭТО Голос Святого Духа говорит нам, что там нет твоей вины или мы сами себя успокаиваем?....»
Ответ -
Если ты отвёрнут от мира и принадлежишь Господу, тогда ты способен слышать Голос Его Духа и Его ответы на твои вопросы...
и разбираясь (перед Господом) в своих поступках,
 ты действительно можешь услышать в своём духе, что Господь НЕ обвиняет тебя в том или ином твоём действии ( в котором обвинили тебя люди), НО ОПРАВДЫВАЕТ и даже ОБОДРЯЕТ..
---
После уверования во Христа и покаяния, в процессе дальнейшей жизни мы совершаем какие-то дела и поступки..
и не всегда результат получаем такой, какой ожидаем....думая, что вроде ничего плохого не делали, не говорили..а в результате - получилось как-то не так, как хотелось бы....
--------------
но вот размышляя над своей жизнью, словами и поступками - всё же замечаем (Дух Божий нам помогает в этом), какие-то свои неправильные - тон речи, мысли, чувства, ожидания, надежды, своеволие, раздражительность, страх, тревожность, самолюбие, ревность, эгоизм, саможалость, недовольство, ропот, какие-то иные проявления..
---------------.--
вина ли это наша?.. и вменяется ли она нам во грехи?..
---------- конечно, если рассматривать, что грех - это всё, что нЕ соответствует Воле Бога, то такие наши реакции и поступки можно назвать грехами...

НО это нЕ будет соответствовать Истине о Благодати Христа, который теперь живёт в нас Своим Духом и Покрывает нас Этой Благодатью, —- своей Праведностью и своим Совершенством..
-----------и именно Он теперь трудится в нас (вместе  с нами) , очищая нашу душу от всего мусора, накопившегося в душе от прежней мирской жизни..  и приближая нас к Себе и к  Своему Царству ..

т.е те грехи, которые разделяли нас с Богом и в которых мы раскаялись - прощены Им, смыты.. и мы взяты Им в свой Удел...
----------
и теперь Он освящает нас...
Он нЕ называет нас больше грешниками, но называет нас друзьями, братьями и детьми божьими.. …потому что мы отвернулись от грехов и возненавидели их, мы ПРИЗНАЛИ их, сокрушились, раскаялись..мы НЕ желаем больше их повторять, они нам противны..

И ОН называет христовых "царственным священством, людьми, взятыми в Удел"...— именно потомУ, что мы теперь принадлежим Ему (а нЕ миру , не его князю тьмы - сатане).

и мы (христовые) несём миру Его Евангелие Оправдания через Веру в Спасителя и посвящение Ему себя (в отделении от мира и его идеологий..)

исходя из этого, мы понимаем, что теперь мы "не свои", но Божьи, и мы будем раз от разу проходить какие-то испытания веры, размышления над своими поступками, словами, делами..
конечно, мы остаёмся пока жить в этом мире, поэтому так или иначе мы будем сталкиваться с миром, как-то "зависеть" от него (работа, транспорт, магазины, еда, одежда, квартира, законы государства..соседи..знакомые..сотрудники..родня..)..

к тому же в нашем подсознании души (до времени) сохраняются ещё какие-то стереотипы прежнего мышления, привычных душевных реакций..--
НО они теперь могут нас раздражать и угнетать --
---например, на нас могут отрицательно действовать образы мира через услышание ( в магазине, в маршрутке, из городского репродуктора..) каких-то мирских песен ..
нас может угнетать "социальная культура" взаимооотношений --- когда, например, на работе начальство пользуясь властью, унижает подчинённых и давит на них безумными требованиями....
или когда нами (нЕ имеющими рангов и мирских наград)пренебрегают и не желают слушать только потомУ, что мы -"никто и ничто" для этого мира..
------------
нас могут не понимать родные, унижать, нЕ принимать...и это на с будет как-то удручать, угнетать, ведь мы привыкли к тому, что они нас когда-то любили и принимали, а теперь - мы - словно чужие..
---------------
нас может томить и понимание того, что мы зависим от жилья, еды, погоды, холода, жары, старения, немощей, всего окружающего нас влияния - машин, курильщиков, матерщинщиков, хамства, "самоизоляций", невозможности от всего этого полностью избавится.....
-------------------
поэтому, конечно, живя в этом падшем мире, мы нередко будем вести себя нЕ так, как нам хотелось бы.... и будем поступать согласно своим возможностям (физическим и духовным), согласно тому уровню веры, духовного опыта и понятий, которые мы имеем на этот час..
----------------
и конечно, НЕ всё наше поведение будет правильным (в глазах Бога), —----—
НО Он видит нашу немощь..видит все наши несовершенства, наши все "подводные камни".
— почемУ и отчего мы поступаем так или иначе..как-то реагируем…чего-то не понимаем…
и
Он видит, что мы страдаем от этого и желаем исполнять Его Волю и становиться лучше, больше понимать Бога, себя, и тО, КАК нам нужно жить и КАК вести себя—
чего избегать...с кем НЕ общаться...откуда уходить..чего не слушать...КАК отвечать кому бы то ни было...как реагировать на какие-то вещи, чтобы не быть вовлечённым во тьму духовную...
------------------------
Господь всё это видит, поэтому Он нЕ вменяет нам в греховную вину какие-то наши несовершенные поступки и реакции (в нашем хождении перед Ним и в Нём),
НО Он нам помогает очищаться и смиряться, познавать Его Волю и себя...Он (как любящий Отец), объясняет нам - гдЕ мы не правы и покрывает  своей Любовью наши какие-то несовершенства, зная, как нам нелегко здесь..

ведь даже Христос (сам Бог), находясь в человеческом теле на земле, чувствовал и понимал, кАК нелегко находиться в этом падшем мире томУ, кто праведен, кто стремится к праведности..именно поэтому Он говорил (с восклицанием) к тЕМ, кто НЕ желал идти зА Ним - "о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду ТЕРПЕТЬ вас?"
------------------------------
поэтому, вы, наверное, и слышите в духе, как Бог не вменяет вам в вину и оправдывает какие-то ваши несовершенства..прощает их, зная, что вы поступили так или иначе потомУ, что не могли тогда поступить по другому...
но в то же время Он чему-то учит вас..возможно томУ, чтобы вы в следующий раз НЕ связывались с кем-то..НЕ "лезли" куда-то..нЕ начинали какой-то спор или разговор...нЕ доверялись кому-то…нЕ «метали бесер»…, нЕ обижались на кого-то (зная, что тот человек не ведает, что творит..) и пр..
Он учит вас терпению, смирению, любви..
------------------------
как заключение, повторю свою мысль — если вы - во Христе, верите в Него, раскаялись и отвернулись от своих грехов, то теперь Он вам НЕ вменяет в вину и  не называет грехами ваши несовершенства, но Он покрывает их Своей Благодатью и ведёт вас по пути освящения..
--------------------
ДРУГОЕ ДЕЛО —
если человек "принимает" Его Благодать только на словах, не имея истинного покаяния и отвращения от грехов и безрассудно полагает, что его лукавая "молитва покаяния" поможет ему и дальше жить во грехах и любить мир, а Христос за него всё уже заплатил..
Или человек, начав с искреннего покаяния и получения Благодати, затем отворачивается от Господа, пренебрегая Его Благодатью, снова возвращается в мир и снова начинает жить во грехах и любить их..—тогда с него снимается Эта Благодать оправдания и он снова попадает под ОСУЖДЕНИЕ…под власть сатаны..
----------
если человек нЕ родился свыше и продолжает любить грехи и греховный мир, и идти нЕ за Христом, а за миром, за его кумирами, тогда он - нЕ во Христе, нЕ под Его Благодатью..но он обольщён лжеучением о том, что Христос за все грехи мира заплатил, и можно дальше жить во грехах, только устами провозглашая Христа Спасителем....на самом деле вина с него не снята..ибо он принадлежит сатане и его водительству..
---------------------------------

1 Иоанна 1 гл:
«6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»
-----------------------------------------------

От Иоанна 1 гл:
"12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."
-----------------------------------

От Иоанна 3 гл, Христос:
"3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
---------------------

от Иоанна 15 гл, Христос:
«14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.»
----------------------------------------

От Марка 3 гл, Христос:
«34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»
-------------------------------

1 Петра 5 гл:
«8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.»
---------------------------------

1 Петра 2 гл:
«7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.»
-----------------------------------

Евреям 10 гл:
«14 Ибо Он (Христос) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них…

26 ..если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
------------------------------
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.»
-----------------------------

Римлянам 6 гл:
«15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
------------------------------------------

От Иоанна 15 гл, Христос:
«1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.»

-----------------------------------------------------------


Рецензии