Седина в бороду Часть 1

Римме Матвеевне было 56 лет, мужу Якову Семёновичу - 59, когда в семье наступили перемены. Сначала мужчина зачастил в ближайший магазинчик, скоро перед выходом за покупками стал наряжаться и обливаться одеколоном.

Потом, видно, уж совсем пошёл вразнос, придумывал лишь причину, ускользал из дома и надолго пропадал.

Встревоженная жена проследила за нарушителем покоя и увидела рядом с ним невзрачную девушку лет тридцати. Яков Семенович, как павлин, распушивший хвост, кружил вокруг незнакомки, целовал ручки и сыпал комплиментами.

- Тьфу ты, петух общипанный! - с негодованием пробормотала Римма Матвеевна и поспешно удалилась, чтобы, вспылив, не устроить скандал на потеху окружающим.

Муж, конечно, был ещё недурен собой. Высокий, поджарый, с интеллигентными чертами лица и благородной проседью в волосах, он производил приятное впечатление. Но ведь ему скоро 60!

– Эта девица, скорей, в дочери ему годится, – размышляла Римма Матвеевна, – Может, в нем отцовские чувства проснулись, ведь детей-то у нас нет. Попробую поговорить с ним поделикатней.

За ужином женщина начала разговор.

– Яша, тебя видели сегодня с какой-то девушкой. Ты, наконец, разыскал свою двоюродную племянницу?

– Какую ещё племянницу? А, да, извини. Нет, это не она.

– А кто же?

– Да просто шёл и знакомое лицо увидел. Ну, она работает в нашем магазине. Сумка у неё была тяжёлая, вот и попросила помочь.

– Какой ты у меня добрый! Всем прохожим помогаешь, или через одну?

– Да ну тебя! – насупился муж, – Не хочу больше, аппетит пропал! – он выскочил из-за стола, – Устал сегодня, спать пойду.

После этого Яков Семенович стал реже отлучаться, видимо, осторожничал, зато полюбил ездить по выходным на рыбалку.

Объяснил неожиданную страсть к удочкам тем, что любил это занятие с детства, да только напарника не было. А недавно повстречал старого знакомого, который, как оказалось, заядлый рыбак, вот и решил тряхнуть стариной.

Римма Матвеевна, конечно, сомневалась, но успокаивать себя тем, что всё почудилось, было легче, вот она и расслабилась.

Прошло уже с полгода, когда муж вдруг объявил, что уходит.

– А что так? – для женщины это заявление было шоком, но она ещё надеялась на то, что всё можно исправить.

– Я люблю другую, – выдавил из себя изменник, – И у неё будет ребёнок.

– Лихо! Это та, с сумкой?

– Да. Её зовут Ника.

– Не знала, что от ношения тяжестей такие чудеса происходят.

– Подсмеиваешься? Да я, может, снова молодым себя почувствовал, да ещё и отцом стану! Тебе этого не понять.

– Да где уж мне, старой да бесплодной, – Римма Матвеевна не скрывала слёз.

– Прости, пожалуйста! – опомнился обидчик.

– Да нет, ты прав. Куда я гожусь теперь, самое время на молодую сменять. Только когда же ты успел-то? Значит, рыбачил всё это время в чужом пруду? А я тебе верила.

– Ну ладно, пойду я! – заспешил мужчина, – вещи в другой раз заберу.

***

Прошло ещё довольно много времени. Римма Матвеевна была уязвлена поступком мужа, но смирилась, виня и себя в произошедшем.

– Каждый заслуживает счастья, – думала она, – Раз я не сумела дать его в полной мере, что же винить человека за то, что хочет стать отцом. А возможно это только с другой.

По совету подруги Регины, знающей в этом толк, женщина привела себя в порядок, записалась в группу скандинавской ходьбы для пожилых и проводила теперь много времени с новыми знакомыми.

Смена обстановки подействовала благотворно, тем более что брошенная женщина постепенно исчезала, уступая место свободной и одинокой. Так говорила ей Регина.

О своём муже она запретила напоминать себе всем знакомым, поэтому, хоть до сих пор любила, выбросила из головы и не знала о его жизни ничего.

Продолжение следует


Рецензии