Доброе утро, Утриш! часть 8

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПОЖАРИЩЕ.

Возвращаться домой мы собирались через Большой Утриш, а значит через Лагуны. Хотя стояли КПП и проход на Лагуны был закрыт, но некоторые утришане туда потихоньку возвращались. Ребята волонтеры дали нам "явки и пароли", сказали, что через КПП перед Большим Утришом можно будет пройти сразу после 8 часов вечера, поэтому мы не спешили, вышли после обеда. Было опасное место, где между морем и обрывистым берегом был очень узкий проход по каменным плитам, которые захлестывало волнами. Я слегка опасалась за внуков, но они шли бесстрашно, Мираслав отказался дать папе руку, а Захар сам взял меня за руку, чтобы мне помочь. Да, подумала я, у детей произошли большие изменения за минувший месяц.

До Сухой Лагуны мы дошли быстро, посидели на берегу, перекусили, покормили подошедшую собаку и начали подниматься вверх в сторону нашей бывшей СТОЯНКИ РЫБАКА. Мы шли по пепелищу, узнавая и не узнавая знакомые места, зрелище удручающее. Пришли на нашу стоянку и увидели, что она наполовину сгорела, а наполовину уцелела. Уцелела та ее часть, которая располагалась поблизости Можжевела с вырезанной на нем руной Отал ( родовая усадьба ), эта руна защитила пространство вокруг себя. Уцелел даже ковер, лежащий рядом с деревом.

По знакомой тропинке шли к "синему канату", с радостью отмечая, что пространство уцелело от огня. Дошли до третьей Лагуны - там тоже все цело, живет немного людей, скорее всего они были волонтерами во время тушения пожара. Прошли вторую Лагуну, потом первую и остановились в лесочке, чтобы прийти на КПП к 8 часам. Было очень темно, передвигаться можно было только при свете фонариков, мы освещали ими свой путь. Справа - темный обрывистый берег, слева - темное бушующее море. Я шла и думала, что мы шли в кромешной темноте в узком коридоре света, как беспокойно шумело море...И вдруг услышала голос сына :"Как красиво шумит ночное море!" Одна и та же картина вызывает разные эмоции у разных людей. Я вдруг переключилась на волну сына и услышала красоту в шуме ночного моря...идти стало легче.

Дети очень устали, казалось, что эта темная дорога бесконечна. Мы сделали привал, присели на холодные камни. Мираслав сказал, что он так устал, что дальше не сдвинется с места. Но мы же - бойцы одного отряда, отряд не может потерять бойца. Папа взял у сына рюкзак и все пошли дальше. Захар боялся, что нас не пропустят через КПП. Но мы же - лазутчики, у нас есть пароль, с его помощью мы просочимся через границу. Выше нос! Не бойся своих мыслей! И оказалось, что на КПП дежурил старый знакомый Семена, мы свободно прошли и он пожелал нам счастливого пути.

Палатку поставили на смотровой площадке возле Большого Утриша. Утром проснулись и оказалось, что прямо на дороге. Утром проснулись поздно и слышали, как первые прохожие были недовольны помехой на их пути. Ну это же ненадолго. Утро было спокойное и солнечное. Мы неспеша позавтракали, собрали рюкзаки. Мираслав повесил на молоденький можжевел черную маску, которую покупал в Малом Утрише. Возможно, что эта маска помогла пережить ему какие-то эмоции, их он оставил и не повез с собой. мы спустились к морю, последний раз искупались. Прощай, Утриш!!! Или ДО СВИДАНИЯ...


Рецензии